II. Обратная аффирентная связь. Понятие о РК.

Рефлекс как основной принцип работы НС

Понятие рефлекса и РД.Одним из примеров нейросетей является РД, необходимая для осуществления рефлексов.Иван Михайлович Сеченов в 1863 г. в работе "Рефлексы головного мозга" развил представление о том, что рефлекс является основным принципом работы не только СМ, но и ГМ.

Рефлекс — это ответная реакция организма на внешние или внутренние раздражения при и участии и под контролем ЦНС. А путь, по которому осуществляется рефлекс, и называется рефлекторной дугой.

I. Состав РД.

В состав любой РД входит5 звеньев:

1) Рецептор — это либо окончание дендрита чувствительного нейрона, либо специальная клетка, связанная с этим окончанием (через синапс), которая в процессе эволюции приспособилась воспринимать адекватные (привычные, соответствующие) раздражители и превращать их энергию в энергию нервных импульсов.

2) Чувствительный нейрон— несет нервный импульс от рецепторов в ЦНС.

3) Участок ЦНС, представленный вставочным нейроном (чаще несколькими), либо сомой двигательного нейрона.

В третьем звене происходит анализ и синтез полученной информации, хранение в памяти, а тж формирование программы ответной реакции.

4) Эффирентный путь, представленный аксонами двигательных нейронов, которые выходят за пределы ЦНС и несут нервный импульс (программы нервной реакции) к пятому звену.

5) Рабочий орган, или эффектор (мышцы, железы).

Простейшие РД включают в себя только два нейрона: чувствительный и двигательный; и называются моносинаптическими (коленный, ахиллов рефлексы).

Более сложные РД представлены тремя нейронами: чувствительный, двигательный и вставочный; и называютсядисинаптическими, или трехнейронными.

Но большинство РД организма человека состоит из чувствительного, нескольких вставочных и двигательных нейронов и называетсяполисинаптическими (многонейронными).

РД могут проходить только через СМ, только через ГМ, но тж большинство проходит через и СМ, и ГМ.

II. Обратная аффирентная связь. Понятие о РК.

РД замыкается в РК с помощью обратных аффирентных связей.

Понятие обратной связи (ОС) и ее функциональную роль указал ученыйБэлл в 1826 г. Он писал, что между мышцей и ЦНС устанавливается двусторонние связи. С помощью ОС в ЦНС поступает сигнал о функциональном состоянии эффектора. Морфологической основой ОС являются рецепторы, имеющиеся в эффекторе (мышце), с которым связаны собственные чувствительные нейроны.

На основании высказываний Бэлла, Бернштейна, Сеченова и других ученых о функциональной роли ОС нижегородский ученый П.К. Анохин разработал учение о рефлекторном кольце, т.е. РД за счет ОС замыкается в кольцо.

Благодаря ОАС осуществляется тонкая регуляция работы эффектора и адекватная реакция организма на изменение окружающей среды. (Изменение может быть очень быстрым, молниеносным)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчетный и годовой расходы тепла на горячее водоснабжение и технологические нужды. | Общие сведения о гибкости

Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1709;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.