Медицина в наше время. Системы доставки лекарств
В XX в. подход к лечению и диагностике болезней изменился. Чтобы бороться с заболеваниями, создаются лекарства на основе молекул направленно синтезированных веществ. К концу столетия биотехнология, генная инженерия предлагают избавиться от самой предрасположенности к болезни, удалив дефектные гены из последовательности ДНК человека. Технологический прогресс сделал трансплантацию обычным делом.
У зубного врача. Современная технология принесла новые методы предупреждения и безболезненного лечения заболеваний зубов.
Фториды. Начиная с середины 1940-х, когда было доказано, что фтор помогает предотвратить кариес зубов, его начали добавлять в питьевую воду и зубную пасту.
Воздушный абразив. Теперь, вместо того чтобы рассверливать дупло, можно выдувать поврежденные ткани зуба без применения анестезии. Образующуюся полость заполняют безопасной долговечной пломбировочной массой, которую высушивают и затем отверждают ультрафиолетом.
Ультразвук. Отложение зубного камня часто вызывает кариес, и раньше его удаляли соскабливанием. Теперь ультразвук может удалить камень, не повреждая зуба.
Телекамера во рту. Камера в ротовой полости, подсоединенная к монитору, дает детальное увеличенное изображение ротовой полости.
Цифровая радиография позволяет немедленно получать рентгеновские снимки - нет надобности ожидать проявления фотопленки.
Александер Флеминг (1881-1955). В 1928 Флеминг - бактериолог больницы Св. Марии в Лондоне - обнаружил необычную плесень на забытой культуральной чашке. Оказалось, что плесень подавляла рост бактерий. Флеминг выделил из плесени неочищенный образец антибактериальной субстанции, которую назвал пенициллином. Однако это открытие не привлекло особого внимания. Так было до 1941, когда биохимики Говард Флори и Эрнст Чейн очистили пенициллин и создали первый антибиотик. В 1945 они вместе с Флемингом получили за это Нобелевскую премию.
Спаситель жизней. Александер Флеминг в лаборатории больницы Св. Марии
Замена частей тела. Замена искусственными утраченных или поврежденных глаз и конечностей практиковалась по крайней мере 1000 лет, но до середины XX в. протезы часто были обременительными и имели ограниченное применение. Изощренные медицинские технологии сделали возможным создание ряда очень эффективных высокотехнологичных устройств.
Сейчас, например, привычными стали замена хрусталика и имплантант сетчатки. В сетчатку вживляется микрочип, а пациент надевает очки, снабженные прибором с зарядовой связью, способным формировать электронное изображение. Оно передается лазером на микрочип, который интерпретирует его и превращает в серию электрических импульсов, стимулирующих нервные клетки, находящиеся позади сетчатки.
Сложные, но вместе с тем легкие искусственные протезы ног могут имитировать движения, характерные для нормальных конечностей.
Датчики в искусственных ногах и руках могут улавливать нервные импульсы, идущие от тела, и с их помощью управлять движениями искусственных конечностей.
Точный захват. Датчики касания на пальцах искусственных рук могут определить, насколько прочно удерживается предмет
Системы доставки лекарств. До недавнего времени лекарства вводили либо через рот, либо инъекциями. Успехи в разработке систем доставки лекарств открыли новые пути введения.
Пластырь пролонгированного действия. Он состоит из тонкой мембраны, содержащей дозу лекарства (чаще в форме геля), и защитного покрытия. Пластырь удерживается на коже липким слоем. Лекарство с постоянной скоростью проходит через мембрану и поступает в организм пациента через кожу.
Капсулы пролонгированного действия. Капсулу, покрытую тонкой проницаемой мембраной, помещают под кожу. Лекарственный препарат, который обычно суспендирован в геле, постепенно проходит через мембрану и поступает в кровь.
Инъекционная пушка. В ней применяется микроцилиндр со сжатым гелием для впрыскивания лекарства с такой скоростью, что оно проходит через верхние кожные покровы и попадает в кровь без укола. В отличие от инъекционных игл одну такую пушку можно применять для любого числа пациентов без риска перенести болезнь.
Лекарства, сконструированные на компьютере. Компьютеры позволяют ученым разрабатывать лекарственные вещества на основе математической модели. Молекулы, созданные на компьютере, должны наилучшим образом подходить к рецепторным полостям природных соединений, например белков. Когда соответствие достигнуто, лекарственное вещество синтезируют и перед применением испытывают на живых объектах.
Лечение на экране. К концу XX в. новые лекарства разрабатываются учеными с использованием сложных компьютерных программ
Кристиан Барнард (1922-2001). Первая в мире пересадка сердца была сделана в больнице Кейптауна 3 декабря 1967. Кардиохирург Кристиан Барнард пересадил сердце 25-летней женщины 55-летнему Луи Вашканскому. Пациент прожил 18 дней после операции.
Второй пациент доктора Барнарда прожил еще 563 дня. Новая техника многократно увеличила число успешных операций. К 2000 было сделано более 50 000 пересадок, после которых пациенты вели активную жизнь 10 и более лет.
Первопроходец. К. Барнард завоевал всемирное признание
Минимальное вмешательство. Некоторые виды хирургических операций можно выполнить, не делая больших разрезов на теле, через трубку, называемую эндоскопом.
Внутри эндоскопа находятся управляющие провода и оптические волокна, передающие изображения на монитор. Операцию выполняют приспособленными миниатюрными инструментами, которые вводят через центральный канал эндоскопа.
Эндоскопы для операций на различных частях тела: бронхоскоп (грудная клетка и гортань), артроскоп (суставы), лапароскоп (брюшная полость).
Лазерная хирургия. Лазер постепенно вытесняет скальпель во многих областях хирургии, в частности в глазной, где требуется абсолютная точность. В отличие от скальпеля, который прорезает ткани, оставляя открытые и кровоточащие сосуды, лазер дает наименьшее кровотечение.
- Лазер разрезает, нагревая ткани.
- Этого тепла достаточно, чтобы закрыть (прижечь) поврежденные кровеносные сосуды и тем самым свести к минимуму кровотечение.
- Кроме эффекта скальпеля, тепло от лазерного луча можно использовать, чтобы «приварить» друг к другу нежные ткани, например отслоившуюся сетчатку.
Без боли. Операция на глазу с помощью лазера быстрая и безопасная, она не требует анестезии
Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 391;