Определение места открытия наследства по месту нахождения имущества


В тех случаях, когда установить место жительства гражданина не возможно, либо место жительства за рубежом, то место открытия наследства определяется по месту нахождения имущества наследодателя или наиболее ценной его части (если имущество расположено в разных местах) - ч. 2 ст. 1115 ГК РФ.

Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества:

Øесли все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;

Øесли имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;

Øесли объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости.

Øесли в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.

Место нахождения наследственного имущества может подтверждаться следующими документами: выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество; справками органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц; справками органов МВД о регистрационном учете транспортных средств, залоговыми билетами по вещам, сданным в ломбард, справками жилищных организаций либо местных администраций о вещах, находящихся на ответственном хранении, и др.

Ценность наследства определяется на момент его открытия, исходя из суммарной рыночной стоимости наследственного имущества, и подтверждается актами либо справками об оценке.

Установление места открытия наследства в суде

Если ни последнее место жительства гражданина, ни место нахождения его имуществанеизвестны, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (гл. 28 ГПК РФ). При этом заявление об установлении места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если лица, совершающие нотариальные действия, не могут выдать заявителю свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием или недостаточностью соответствующих документов для подтверждения необходимого факта, а сам заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить документы, удостоверяющие место жительства наследодателя или место нахождения его имущества.

Наследники

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию (см. ст. 1116 и 1117). Ими могут быть физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), но и юридические лица и публично-правовые образования, причем не только российские, но и иностранные и международные.

►1. Граждане (физические лица) -могут призываться к наследованию и по завещанию, и по закону при условии, что находились в живых в день открытия наследства.

Также по двум указанным основаниям могут призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (так называемые насцитурусы). К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся живыми после открытия наследства, но и, например, дети родителей наследодателя (братья и сестры умершего) или дети братьев и сестер (племянники умершего) при призвании их к наследованию в установленном порядке. До рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство; не может быть осуществлен раздел наследственного имущества.

Если ребенок родится мертвым, то он при распределении наследства не учитывается.

Если же ребенок родится живым, хотя и нежизнеспособным, в силу чего умрет спустя незначительное время, следует придерживаться общих правил о наследовании.

►2. Юридические лица - могут быть призваны к наследованию только по завещанию, при условии, что они существовали на день открытия наследства. Установление существования юридического лица на момент открытия наследства производится на основании данных гос. реестра юр. лиц.

Вопрос о призвании к наследованию юридического лица, прошедшего реорганизационные процедуры, должен решаться в зависимости от вида состоявшейся реорганизации. Для целей наследственного правопреемства не имеют значениявыделение из юридического лица самостоятельных субъектов и присоединение к нему других юридических лиц. Если же юридическое лицо было реорганизовано путем разделения, слияния либо преобразования, то исходя из правил ст. 1116 ГК РФ оно не может быть призвано к наследованию. Каких-либо специальных норм (похожих на нормы о наследственной трансмиссии в отношениях с гражданами) относительно юр. лиц в ГК не существует.

►3. Публично-правовые образования – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Все они могут призываться к наследованию по завещанию, при условии, что существовали на день открытия наследства.

Особое место занимает наследование выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника,

Право на приобретение выморочного имущества по закону имеет только Российская Федерация. Порядок последующей передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определяется специальным законом.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.