I. Понятие политического лидерства.

Политическое лидерство - это особый субъект власти. Любая власть строится в форме пирамиды, и чем выше и ближе к ее верхушке находится человек, тем меньше ему подобных находится рядом с ним во властных отношениях.

Слово “лидер” в переводе означает “идущий впереди”, “ведущий”.

Феномен ПЛ коренится в самой природе человека и общества, схожие с ним явления встречаются и в животном мире (вожак в волчьей стае и др.)

Лидер - это член группы, принимающий на себя значительно большую меру ответственности в достижении групповых целей, чем остальная часть группы.

Там, где возникает то или иное человеческое сообщество, появляются и лидеры (пример - юношеские группы, семья и др.).

На ранних стадиях развития общества и государства функции лидера выполняло одно лицо. Затем - возникают различные формы коллективного лидерства, когда руководящую функцию в группе выполняет какой - либо коллективный орган (класс, партия, др.).

Проблема ПЛ рассматривалась еще в древности. Так, у Платона править должны были философы, обладающие и постигающие истину. У Аристотеля на ранних этапах развития общества лидерами становились старшие и более опытные главы семейств. В средние века право монарха на власть обосновывалось волей Бога.

ПЛ - это развивающееся явление, оно развивается от простых к более сложным формам.

В политологии выделяют 3 уровня ПЛ:

1. Лидер малой группы, объединенной политическими интересами.

2. Лидер общественного движения, организации или партии, выражающий интересы определенного социального слоя и преследующей цель завоевания политической власти.

3. Лидер-политик, действующий в системе властных отношений, в которой лидерство представлено в виде политического института (пример - глава государства).

Всякий новый лидер стремится публично заявить о себе, иметь максимальное число сторонников, а затем вписаться в существующую политическую систему, образовать общественное движение или политическую партию, сформировать ее иерархию и программу, прийти к власти и управлять страной, возглавляя и формируя правящую политическую группу. Но далеко не каждый лидер сможет пройти через все эти ступени.

В политологии есть несколько определений ПЛ:

1. ПЛ - это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, политическую организацию или социальную группу.

2. ПЛ - это управленческий статус, социальная позиция, руководящая должность, связанная с принятием властных решений.

3. ПЛ - это символ единства и образец политического поведения группы, способной реализовать ее (их) интересы с помощью власти.

4. ПЛ - это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, и ее носитель всегда - не большинство общества, а 1 человек или группа лиц.

5. ПЛ - это особого рода предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором предприниматели обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности.

По сути ПЛ - это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе которого лидер оказывает значительное влияние на общество.

Политическое лидерство - сложное явление. Далеко не каждый может стать политическим лидером. Поэтому феномен ПЛ пытаются объяснить многие теории.

1. Теория черт. Эта теория объясняет явление ПЛ выдающимися качествами человека, его чертами (ум, воля, целеустремленность, энергия, ораторское искусство, внешняя привлекательность). Однако мировая история знает лидеров и без выдающихся способностей, а некоторые таланты лидера могут быть не востребованы. Даже великий лидер может не быть оратором или красавцем (пример - Сталин). Набор качеств может меняться в зависимости от эпох, государств, ситуаций.

2. Факторно - аналитическая теория. Является разновидностью теории черт. Теория различает индивидуальные качества лидера и черты поведения, связанные с достижением определенных политических целей. Двуличность лидера (добрый в семье и жестокий в политике).

3. Ситуационная концепция. Лидер - это функция определенной ситуации. 1 человек может стать лидером в 1 ситуации и не стать в другой. Дженнингс (амер. социолог): ”Нет сомнения, что если ситуация созрела для Наполеона, то Наполеон созрел для ситуации. Великие события всегда свадьба между человеком и временем. Великий лидер “чувствует” ситуацию и знает … когда он ее может использовать …обратить в свой актив”.

4. Теория конституентов. Объясняет ПЛ через его приверженцев, близких, избирателей, активистов. “Короля играет свита” или наоборот. Но эта теория мало учитывает активность самого лидера.

5. Психологические концепции. З. Фрейд: в основе ПЛ лежит подавление либидо - бессознательное влечение сексуального характера. Человек подавляет в себе свои сексуальные потребности, что выводит его в лидеры или в подчинение лидеру. Э. Фромм выявил тип личности, предрасположенной к авторитету и стремящейся к власти.

Итак, на ПЛ влияет конкретная историческая обстановка, страна, его характер, потребности и ожидания масс.

Особенности политического лидерства:

1. Между общенациональными лидерами и обществом не существует прямого взаимодействия, оно опосредовано партиями, группами, СМИ.

2. ПЛ носит многоролевой характер, лидер ориентирован на согласование различных социальных интересов, должен стремиться к оправданию массовых ожиданий его деятельности.

3. ПЛ корпоративно, за решениями руководителей всегда стоит работа их экспертов и окружения.

4. ПЛ в определенной степени ограничено существующими социальными отношениями и нормами.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.031 сек.