Принятие наследства. Наследственная трансмиссия. Отказ от наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

Принятие наследства осуществляется путем совершения определенных действий, направленных на возникновение юридических последствий (приобретение наследства). Таким образом, это сделка, причем сделка односторонняя, выражающая свободную, ничем не связанную волю призванного наследника.

Действия по принятию наследства подчиняются установленным законом требованиям.

►1.Принятие наследства должно быть безоговорочным и безусловным ("да" или "нет"; "принимаю" или "отказываюсь". Нельзя свою волю на принятие наследства выразить, например, так: "приму наследство, если долги наследодателя не будут превышать стоимость имущества" или "приму наследство, если при разделе имущества мне будет выделен автомобиль". Принятие наследства в таком виде ничтожно, оно не породит никаких юридических последствий).

►2. Не допускается принятие части наследства, наследство должно быть принято полностью как единое целое. Поэтому наследник, принявший часть наследства, считается принявшим его целиком. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (т.е. по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе по своему усмотрению принять наследство по одному основанию и отказаться от другого наследства, либо принять наследство по всем основаниям.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента гос. регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит гос. регистрации.

Принятие наследства осуществляется установленными законом определенными способами и в определенные сроки. Существует два способа принятия наследства:

►1. формальный - осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

►2. Неформальный (фактический) способ принятия наследства (без подачи заявления) выражается в том, что наследникам предоставляется право "фактически" принять наследство, т.е. совершить действия, которые будут свидетельствовать о таком желании наследника (конклюдентные действия). В законе (ст. 1153 ГК РФ) содержится примерный перечень таких действий: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств. Таким образом, если наследник вселился в помещение, в котором ранее проживал наследодатель, или продолжает в нем проживать, начал или продолжает обрабатывать садовый участок, собрал с него урожай, перевез к себе вещи или часть вещей наследодателя, взял документы и ключи от автомобиля, принадлежавшего наследодателю, начал ремонт квартиры, оплатил коммунальные услуги и т.п., - все эти действия свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

Если факт принятия наследства может быть документально подтвержден (справка о регистрации по месту жительства, квитанция об уплате налога, договор подряда на ремонт и т.п.), это должно служить достаточным доказательством для оформления наследственных прав. Если же такие доказательства представлены быть не могут и нотариус по этой причине отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, подтверждая этот факт иными, в том числе свидетельскими, показаниями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства. Если факт принятия наследства оспаривается, спор рассматривается в порядке искового производства.

Сроки принятия наследства -независимо от способа принятия, наследство должно быть принято в течениешести месяцев.Этот срокисчисляется со дня открытия наследства,т.е. со дня смерти наследодателя (физической смерти).В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Для тех наследников, призвание которых к наследству связано не только с открытием наследства, но и с непринятием наследства другими наследниками, установлены особые сроки, в пределах которых они могут принять наследство. Если ранее призванный наследник (все наследники) отказывается от наследства путем заявления об этом либо отстраняется от наследства по причине недостойности, призванные к наследованию другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев, но при этом шестимесячный срок исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.

Во всех иных случаях непринятия наследства основными наследниками призываемые к наследованию другие лица могут принять наследство в течение трех месяцев. Однако течение этого срока во всех случаях начинается со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства ранее призванным наследником, т.е. практически равен девяти месяцам со дня открытия наследства (напр., если наследники по завещанию спустя, например, четыре месяца после открытия наследства подадут заявление об отказе от наследства, наследникам по закону предоставляется для принятия наследства шестимесячный срок, исчисляемый со дня отказа от наследства наследников по завещанию; а вот если те же наследники по завещанию не примут наследство, наследники по закону смогут принять наследство в течение трехмесячного срока, исчисление которого начнется после окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.