Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. (ст. 1079 ГК)
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В ГК определение источника повышенной опасности отсутствует, приводится лишь примерный перечень видов деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих:
Ø использование транспортных средств, механизмов,
Ø электрической энергии высокого напряжения,
Ø атомной энергии,
Ø взрывчатых веществ,
Ø сильнодействующих ядов и т.п.;
Ø осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.
Повышенной опасностью характеризуются и иные виды деятельности с учетом их вредоносного свойства и невозможности осуществления полного контроля за ними со стороны человека. В то же время в ст. 1079 ГК говорится о владельце источника опасности, а владение предполагает материальный объект. Таким образом, в ГК термин «источник повышенной опасности» используется в двух значениях: материального объекта и деятельности по использованию такого объекта.
Признание того или иного вида деятельности (материального объекта) источником повышенной опасности нередко прямо зависит не только от его качественного, но и количественного состава. Так, бензин или газ в бытовой зажигалке, сильнодействующее лекарство или иной медицинский препарат в дозированных количествах и т. п. никакой повышенной опасности для окружающих не представляют. Напротив, бензоколонка или газопровод, медицинское производство сильнодействующих лекарств или хранилище ядохимикатов и т. п. являются источниками повышенной опасности.
Четыре основные группы источников повышенной опасности (О. А. Красавчиков):
►1) физические, которые, в свою очередь, подразделяются на механические (например, транспорт), электрические (например, системы высокого напряжения) и тепловые (например, паросиловые установки);
►2) физико-химические, к которым относятся радиоактивные материалы;
►3) химические, подразделяемые на отравляющие (например, яды), взрывоопасные (например, некоторые газы) и огнеопасные (например, некоторые виды топлива);
►4) биологические, которые делятся на зоологические (например, дикие животные) и микробиологические (например, некоторые штаммы микроорганизмов).
Владельцами источника повышенной опасности признаются юридические лица или гражданине. Источник повышенной опасности может находиться у таких лиц на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом действия источника повышенной опасности, проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину). Вред может быть причинен источником повышенной опасности не только в результате целенаправленного его использования (например, при управлении автомобилем водителем), но и при самопроизвольном проявлении его вредоносных свойств (например, самопроизвольном движении автомобиля, стоящего на склоне).
Для возмещения вреда наличие вины не требуется. Установление повышенной ответственности в данном случае обусловлено невозможностью осуществления полного контроля со стороны человека над вредоносными свойствами источника и необходимостью защиты интересов окружающих. Обстоятельствами, освобождающими владельца источника повышенной опасности от ответственности, являются непреодолимая сила или умысел самого потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности отвечает за вред вне зависимости от того, чьими действиями данный вред причинен (например, если собственник доверил управление автомобилем третьему лицу, не оформив доверенности, то он будет возмещать вред, причиненный в результате действий этого третьего лица). Таким образом, ответственность перед потерпевшим несет владелец источника повышенной опасности, который, возместив вред, приобретает право обратного требования (регресса) к непосредственному причинителю вреда в размере выплаченного возмещения.
Вместе с тем владелец источника повышенной опасности не будет нести ответственности, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В этом случае перед потерпевшим будут нести ответственность лица, противоправно завладевшие источником, в результате действий которых причинен вред. Если же в противоправном изъятии этого источника имеется вина владельца источника повышенной опасности, то ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
При причинении вреда третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности (в результате столкновения транспортных средств причинен вред пешеходу) их владельцы несут перед потерпевшими солидарную ответственность независимо от вины. При взаимодействии источников повышенной опасности вред причиняется в первую очередь самим владельцам таких источников, друг перед другом они отвечают на началах вины. Вопрос об ответственности владельцев решается следующим образом:
а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;
б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;
в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;
г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда никто из них не имеет права на возмещение.
ВОПРОС 106.
Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья гражданина и в результате смерти гражданина.(???)
ВОПРОС 107 из нового списка также звучит: «Возмещение вреда, причиненного в результате смерти гражданина».
Вред, причиненный жизни или здоровью, выражаетсяв смерти гражданина, либо причинении ему травмы, увечья или ином повреждении здоровья. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается также по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (ст. 1084 ГК).
Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов (п. 2 постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).
Причинение вреда жизни или здоровью гражданина влечет возникновение у него также неблагоприятных последствий — имущественных потерь в виде утраты заработка, расходов на лечение, погребение и т.п. В данном случае имущественный вред является основным объектом возмещения. Таким образом, особенностью данного специального случая деликтного обязательства является исключительно возмещение причиненных убытков.
Но так как жизнь и здоровье являются нематериальными благами, не имеющими оценки (ст. 150 ГК), применяется и такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, т.е. физических или нравственных страданий гражданина, которая осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Условием ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, является вина причинителя вреда, кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности, а также незаконным актом правоохранительного органа или суда. Вина причинителя презюмируется (т.е. изначально предполагается), поэтому он для освобождения от ответственности должен представить доказательство своей невиновности.
Спецификапричинной связи, — это совокупность двух ее составляющих:
1) необходимо наличие причинной связи между противоправным поведением и вредом, причиненным жизни или здоровью гражданина,
2) а также причинной связи междунеимущественным и имущественным вредом.
Особенностью обязательств вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина является то, что они могут возникнуть и в случае причинения такого вреда при исполнении договорных обязательств (например, при перевозке пассажиров, предоставлении медицинских, туристических или иных услуг, при исполнении трудового договора), а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей. Эти обязательства согласно ст. 1084 ГК возмещаются по правилам главы 59 ГК, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью можно подразделить на два вида:
1) ответственность за вред, причиненный здоровью;
2) ответственность за вред, причиненный смертью кормильца.
Ответственность за вред, причиненный здоровью.
При расчете объема возмещения вреда, причиненного здоровью, в соответствии со ст. 1085 ГК учитывается:
►утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имеет либо определенно мог иметь;
►дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Таким образом, под характером возмещения вреда в настоящем случае понимается перечень видов, подлежащих возмещению денежных сумм, недополученных потерпевшим или потраченных им на лечение.
При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
Ущерб в виде утраченного заработка (дохода) определяется с учетом следующих двух факторов:
►1) среднего месячного заработка (дохода) потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности;
►2) степени утраты потерпевшим профессиональнойтрудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.
Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.
В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом (ст. 1086 ГК). При этом не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родамучитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорарвключаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего определяется путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. Если же потерпевший на момент причинения вреда работал менее 12 месяцев, то соответственно среднемесячный заработок (доход) рассчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
Если до повреждения здоровья потерпевшего в заработке (доходе) потерпевшего произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), то при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
В случае если потерпевший на момент причинения вреда не работал, то по его выбору учитывается либо заработок до увольнения, либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Вторым фактором, влияющим на размер ущерба в виде утраченного заработка (дохода), является степень утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, при этом различают временную и стойкую утрату трудоспособности. При временной утрате трудоспособности гражданин, как правило, считается полностью нетрудоспособным и, следовательно, лишается в этот период всего своего заработка (дохода). Временная нетрудоспособность удостоверяется листком временной нетрудоспособности, выдаваемым лечебным учреждением.
Стойкая утрата трудоспособности определяется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. При этом необходимо установить, в какой мере травма или увечье затрудняют осуществление прежней профессиональной деятельности. Соответственно различают полную и частичную утрату профессиональной трудоспособности. Степень такой утраты лежит в основе признания гражданина инвалидом I, II или III группы.
При полной стойкой утрате профессиональной трудоспособности размер возмещения равняется размеру среднемесячного заработка (дохода) работника. При частичной стойкой утрате профессиональной трудоспособности размер возмещения зависит от процента сохранившейся у гражданина способности к труду по его профессии (если сохранилось 70% профессиональной трудоспособности, размер возмещения составляет 30% от среднего месячного заработка).
При отсутствии у лица профессиональной трудоспособности учитывается степень утраты им общей трудоспособности, т.е. способности к неквалифицированному труду, не требующему специальных знаний и навыков.
Суммы выплачиваемого возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению (индексации) пропорционально росту величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.
Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.
Лицо, возмещающее вред, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.
Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, возмещающего вред, улучшилось, а размер возмещения был изначально уменьшен в связи с имущественным положением возмещающего.
Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.
Дополнительные расходы должны быть возмещены при условии, что они являются обоснованными и доказанными и что соответствующие виды помощи не были предоставлены потерпевшему бесплатно. К дополнительным расходам относятся расходы на:
Øдополнительную мед. помощь, в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;
Øпосторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, в том числе осуществляемый членами семьи;
Ø санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска на весь период лечения и проезд к месту лечения и обратно, а также стоимости проезда потерпевшего, а в необходимых случаях и стоимости проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания;
Ø протезирование, а также приобретение приспособлений, необходимых потерпевшему для трудовой деятельности и в быту;
Øобеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
Øпрофессиональное обучение (переобучение).
Перечисленные и иные дополнительно понесенные расходы подлежат доказыванию потерпевшим. Размер возмещения дополнительных расходов не подлежит уменьшению в связи с грубой неосторожностью потерпевшего
При повреждении здоровья несовершеннолетних вред возмещается с учетом особенностей, определяемых ст. 1087 ГК. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.
«Возмещение вреда, причиненного в результате смерти гражданина». – см. следующий, 107 вопрос
ВОПРОС 107.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4583;