Возмещение вреда, причиненного в результате смерти гражданина.

В случае причине­ния вреда жизни гражданина деликтное обязательство возникает между делин­квентом и лицами, которым вследствие смерти потерпевшего причинен имущест­венный вред в виде расходов на погребение умершего, а также средств на содержание. В этом случае говорят об ответственности за вред, причи­ненный смертью кормильца. К числу лиц, в соответствии со ст. 1088 ГК имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, относятся:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3)один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

4)лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти летпосле его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Вред возмещается:

Ø несовершеннолетним - до достижения 18 лет;

Ø обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

Øженщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;

Øинвалидам - на срок инвалидности;

Øодному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

Ø рождения ребенка после смерти кормильца;

Ø назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, может быть увеличен законом или договором.

Суммы, выплачиваемые гражданам в связи со смертью кормильца, подлежат ин­дексации при повышении стоимости жизни (ст. 1091 ГК). При изменении размера прожиточного минимума ежемесячные платежи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, подлежат автоматическому пересмотру без обращения в суд.

Расходы на погребение умершего также подлежат возмещению. Лица, ответ­ственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необ­ходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на по­гребение, размер которого определяется в соответствии со ст. 10 ФЗ «О погребе­нии и похоронном деле», полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.