ВОПРОС 58. Договор мены. Договор дарения

▒ Договор мены ▒

Договор мены это соглашение, в силу которого стороны взаимно обязуются передать друг другу имущество в собственность (ст. 567 ГК).

Договор мены является консенсуалъным, возмездным и взаимным.

Его отличие от купли-продажи: в качестве «покупной цены» здесь выступает товар, а не деньги.

Сторонами договорамены могут выступать любые субъекты гражданского права. Ограничения на участие в договоре мены, существующие для граждан и юридических лиц, в целом аналогичны ограничениям на их участие в купле-продаже. Сторонами мены могут выступать только лица, обладающие правом собственности или другим вещным правом, предполагающим возможность распоряжения соответствующим имуществом.

Предмет – это единственное существенное условие договора мены. Предметом выступает товар. Возможна мена любых не изъятых из оборота вещей, в том числе будущих.

Ценадоговора мены – это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными. Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации). Такой платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара. Указание цены договора мены в денежных единицах необязательно. Ведь ценой товара в этом договоре является другой товар, передаваемый взамен. Поэтому, определив предмет договора (наименование и количество обмениваемых товаров), стороны тем самым определяют и его цену (в натуральном выражении).

Срокдоговора мены определяется самими сторонами.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок

Права и обязанности сторон.

Обязанности участников договора мены, составляющие его содержание, одинаковы для обеих сторон.

Основной обязанностью является передача товарав собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара.

Все условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются соответствующими нормами о купле-продаже. Аналогично определяются и последствия нарушения сторонами этих условий.

По общему правилу, передача обмениваемых товаров должна производиться одновременно. Если же сроки передачи товаров по условиям договора не совпадают, стороны должны руководствоваться общими нормами о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК).

Право собственности у обоих приобретателей (покупателей) возникает одновременно после того, как произведена последняя по времени передача товара.

Если между вручением обмениваемых товаров имеется разрыв во времени, одна из сторон лишается владения вещью (передав ее другой стороне), но сохраняет при этом право собственности на нее (которое не переходит к приобретателю в силу общего правила ст. 570 ГК). В этой ситуации возложение риска случайной гибели вещи на ее собственника поставило бы его в затруднительное положение, ведь он уже не может реально влиять на сохранность вещи. Поэтому применение ст. 459 вполне логично и не противоречит существу договора мены. Таким образом, риск случайной гибели или повреждения вещи может переходить на покупателя по договору мены до момента возникновения у него права собственности на соответствующий товар. В известном смысле это должно стимулировать его к скорейшей передаче (встречной) своего товара.

Обязанность передать товар свободным от прав третьих лицопределяется соответствующими положениями о купле-продаже. Эвикция товара, являющегося предметом мены, дает потерпевшей стороне право требовать возврата переданного ею в обмен товара, а также возмещения убытков.

Обязанность стороны договора информировать контрагентао нарушении последним условий договора мены регулируется аналогично правилам о купле-продаже.

 


▒ ДАРЕНИЕ ▒

Договор дарения это соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой (дарителем) или третьим лицом.

Дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуальногодоговора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, т. е. в будущем. Безвозмездность- главный квалифицирующий признак договора дарения

По общему правилу договор дарения является односторонне-обязывающим, но в ряде случаев может выступать и как договор взаимный (но тем не менее безвозмездный).

Предметдоговора дарения - вещи, имущественные права (требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима.

Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки – цессии.

Освобождение от имущественной обязанности, как один из вариантов дарения, может осуществляться различными способами. Освобождение от обязанности перед самим дарителем называется прощением долга. Типичный случай освобождения от обязанности перед третьим лицом – это перевод такой обязанности с одаряемого на дарителя, именуемый переводом долга.

Основными видами дарения являются

Ø реальный договор (непосредственное дарение)

Ø консенсуальный договор дарения (дарственное обещание).

Ø пожертвование– дарение, совершаемое в общих интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели.

Сторонами договора дарителем и одаряемым – могут быть граждане, юр. лица и государство.

Запрещение дарения - не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1)от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2)работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан

3)Гос/м служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением(кромеслучаев дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной, собственностью субъекта или муницип. собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность).

4) в отношениях между коммерческими организациями.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.