Виды договоров ренты.

Ø Постоянная (бессрочная) рента,

Ø Пожизненная рента

Ø Пожизненная рента с иждивением (на срок жизни получателя ренты)

Ø У Гаврилова по поводу видов также: в зависимости от степени участия товарно-денежных отношений выделяют ренту платную и бесплатную

Важное значение имеет то, на каких началах – возмездно или безвозмездно – передано плательщику ренты то имущество, взамен которого бывшему собственнику или иному указанному им лицу предоставляется тот или иной вид ренты. Во-первых, как уже отмечалось, при передаче имущества за плату к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда имущество отчуждается бесплатно,– правила о договоре дарения. Во-вторых, от того, возмездно или безвозмездно передано имущество, зависит порядок определения выкупной цены ренты. В-третьих, по-разному решается вопрос о риске случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату постоянной ренты.

По этому вопросу у Гаврилова также: При купле-продаже покупатель обязан уплатить за переданное ему имущество точно заранее определённую денежную сумму, даже при оплате его в рассрочку. По договору мены считается, что обмен производится равноценными товарами, стоимость которых сторонами заранее определена, а если товары признаются неравноценными, то производится оплата разницы в ценах на них. При постоянной ренте обязанность по её выплате действует бессрочно, а при пожизненной рентена срок жизни получателя ренты; по договору ренты общий размер платежей является неопределенным. В данном случае каждая из сторон рискует получить фактически меньше, чем сама предоставила (Алеаторная сделка)

▒ Договор постоянной ренты ▒

Сторонамидоговора являются получатель ренты и ее плательщик.Получатели - граждане и некоммерческие организации, если только это соответствует целям их деятельности. Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и любые юр. лица при условии, что их учредительные документы не запрещают им заниматься такого рода деятельностью. Субъектный состав постоянной ренты может меняться. Право на получение ренты может передаваться по наследству, а если получателем ренты является некоммерческая организация – переходить в порядке правопреемства к вновь образуемым юридическим лицам, а также переходить на основании уступки права требования.

Предметдоговора постоянной ренты - с одной стороны, то имущество, которое отчуждается под выплату ренты, а с другой – сама рента, которая выплачивается ее получателю. Относительно имущества - никаких ограничений. Преимущественной формой рентных платежей являются выплачиваемые получателю ренты денежные суммы. Однако договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Возможна и смешанная форма.

Срокдоговора - бессрочно. Стороны должны согласовать периодичность выплаты ренты. Если данный вопрос в договоре не решен, постоянная рента должна выплачиваться по окончании каждого календарного квартала, т. е. не позднее чем в первый день следующего квартала.

Цена.Стороны должны согласовать выкупную цену постоянной ренты, а также конкретный размер постоянной ренты, выплачиваемой периодически. Размер выплачиваемой постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. Размер постоянной ренты подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.