Договор энергоснабжения

Договор энергоснабжения это соглашение, в силу которого одна сторона (энергоснабжающая организация) обязуется подавать энергию (иди энергоносители) через присоединенную сеть другой стороне (абоненту), которая обязуется оплачивать ее, а также обеспечивать установленный режим и безопасность потребления энергии (или энергоносителей) (п. 1 ст. 539 ГК).

Потребление энергии требует специального оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителем, называется присоединенной сетью. Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Передача и потребление продукции (энергии) с помощью присоединенной сети позволяет отличать договор энергоснабжения от сходных обязательств, например поставки.

Договор энергоснабжения является разновидностью купли-продажи.

Договор энергоснабжения является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Договор публичный, однако требовать его заключения абонент вправе лишь при наличии у него необходимого оборудования, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.

По предмету и составу участников договора энергоснабжения выделяются его разновидности:

Ø договор о реверсивных перетоках электроэнергии, (субъектами являются две энергоснабжающие организации. Договор заключается с целью взаимного восполнения друг у друга дефицита энергии или мощности в период пиковых нагрузок или спадов энергопотребления)

Ø договор о взаимном резервировании электроснабжения, (субъектами являются два промышленных абонента. Договор заключается с целью бесперебойного снабжения друг друга энергией в случае невозможности одного из потребителей получать энергию от своей энергоснабжающей организации)

Ø субабонентский договор энергоснабжения.

Сторонами договораэнергоснабжения могут выступать граждане и юридические лица. Продавцом по договору обычно является предприниматель – энергоснабжающая организация (электростанция, производитель или перепродавец газа). В отдельных случаях продавцом по договору энергоснабжения может выступать первичный потребитель, передающий принятую им энергию другому лицу (субабоненту) с согласия энергоснабжающей организации.

Покупателем (абонентом) по договору может быть как юридическое лицо (в том числе перепродавец), так и гражданин.

Предметом договораэнергоснабжения, который является его единственным существенным условием, обычно выступает энергия (в различных формах) или энергоносители, т. е. вещества, выделяющие энергию в процессе их использования (пар, газ). Предметом этого договора могут быть также и другие товары: нефть, нефтепродукты,вода, причем этот перечень является открытым. Энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками. Специфика – непрерывность (неразрывность) процессов производства, транспортировки и потребления энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), наличие единых систем энерго- и газоснабжения в масштабах страны.

Цена договорав большинстве случаев определяется не самими сторонами, а утвержденными тарифами. Они различаются в зависимости от субъектного состава договора и периодически индексируются с учетом темпов инфляции.

Договор энергоснабжения, по общему правилу, считается заключенным на неопределенный срок. Однако договоры с участием юридических лиц обычно содержат условие о сроке, продолжительность которого определяется самими сторонами. Договор, заключенный на срок, считается продленным на тот же срок, если до его окончания ни одна из сторон не заявит об обратном.

Форма и порядок заключениядоговора различаются в зависимости от личности абонента и целей использования товара. Договор на энергоснабжение юридических лиц или граждан-предпринимателей всегда заключается в письменной форме. Если же абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети в установленном порядке.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.