Ограничения дарения

1) Если имущество находится в общей совместной собственности, Дарение возможно только с согласия ее участников

2) Для юр. лиц, если вещь принадлежит на праве хоз/ого ведения или оперативного управления, дарение возможно только с согласия собственника (не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости).

Форма договора даренияопределяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме. В письменную форму должны облекаться все консенсуальные договоры дарения (т.е. обещания дарения), а также реальные договоры, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Все прочие реальные договоры дарения могут заключаться в устной форме, в том числе и путем совершения сторонами конклюдентных действий.

Права и обязанности дарителя.

Реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязательственных отношений.

Главной обязанностью дарителя в консенсуальном договоре является передача дара.

Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором.

Право отказадарителя от исполнения консенсуального договора дарения – в двух случаях:

1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

2) по основаниям, дающим ему право отменить дарение, т.е., если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Права и обязанности одаряемого.

1.Право на получение дара.

2. Право отказа от принятия дараможет быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. Одаряемый вправе отказаться от дара вообще без указания мотивов.

Права одаряемого в консенсуальном договоре дарения не переходят к его правопреемникам.

Существование обязанностей на стороне одаряемого лица – явление довольно редкое для обычного дарения. Практически оно ограничивается немногими случаями дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя. Но в договорах пожертвованияобязанность одаряемого по использованию имущества в общеполезных целях присутствует всегда.

В договоре пожертвования гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем. Если условие о конкретном направлении использования дара в договоре пожертвования отсутствует, одаряемое лицо обязано самостоятельно определить способы использования дара в общеполезных целях, не противоречащие назначению имущества.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.