Смена состава лесов. Современные смены. Продолжение


В заповеднике «Беловежская пуща» (Белоруссия) доля участия ели в перестойных древостоях по сравнению с молодниками не изменяется в сосняках брусничном и черничном, увеличивается на одну единицу в сосняках кисличном и мшистом и на три единицы в сосняке орляковом (О, А. Атрощенко, А. Г. Костенко, 1982). И. В. Логвинов пишет, что в сосняке черничном Лисинского лесхоза к 120 годам лишь 10 % ели выходит в I ярус. Вытеснение сосны елью на богатых почвах происходит главным образом в результате проведения выборочных и постепенных рубок. Хотя, как мы видели (см. табл. 1), существенную роль играет сравнительная густота древостоя.

На постоянных пробных площадях в смешанных сосново-еловых древостоях Сиверского лесхоза и Крестецкого ЛПХ чаще всего не наблюдается увеличение доли запаса ели даже на почвах, которые называют еловыми (модермуллевые суглинистые и супесчаные на валунном суглинке). Быстрый рост ели наблюдается лишь после удаления сосны. На одной из пробных площадей в 1971 г. средняя высота оставленного подроста ели в возрасте 23 лет была равна 4 м. Через 25 лет она достигла 18 м, запас стал равным 340 м3/га. Это подтверждает целесообразность сохранения елового подроста или яруса в сосняках на почвах высокого и среднего плодородия.

Смешанные древостой с елью во II ярусе продуктивнее чистых сосновых (В. П. Тимофеев, А. А. Великотный, А. С. Гродескас, С. Н. Сеннов), ель играет роль подгона, способствует очищению стволов сосны от сучьев. Еловая примесь в отличие от березовой улучшает качество древесины сосны.

По-видимому, опасность смены сосны елью несколько преувеличена. У сосны есть преимущества в конкуренции: широкий ареал, пластичность и глубина корневой системы, устойчивость по отношению к болезням и пожарам. Периодически повторяющиеся пожары чаще всего усиливают позиции сосны. Хотя в некоторых случаях они содействуют распространению ели: сохранившиеся в поймах ручьев и рек ельники могут обсеменять расположенные рядом гари (И. С. Мелехов).

Уменьшение площади дубрав отмечено еще в XIX в. и не только в северной части ареала дуба, но и на юге. Так, в Тульских засеках площадь дубрав к концу XIX в. за 50 лет уменьшилась в два раза. Северная граница дубрав в XIX в. доходила до линии Петербург — Вологда — Вятка, но их доля на севере ареала к концу века составила всего 1 %, в Белоруссии — 5 %, в средней части ареала и на востоке — 13— 14 %, на юге Украины доходила до 43 % (М. М. Орлов, 1895). В настоящее время ареал спустился к югу, а доля дубрав значительно уменьшилась.

В северной части ареала дуба его сменяют ель и мелколиственные породы, в средней части — мелколиственные, ясень, клен, сосна, на юго-западе — широколиственные спутники дуба (граб, ясень, липа, клен). В лесостепи смена происходит чаще всего на влажных и сырых почвах. На сухих почвах дуб устойчивее, на Урале он постепенно сменяется елью.

Сохранившиеся дубравы имеют главным образом порослевое происхождение, иногда в 3 — 4 поколениях. Они отличаются низким качеством древесины и меньшей устойчивостью к болезням. Основные причины деградации дубрав (по А. В. Полянской): рубки, выпас скота, изменение гидрологического режима рек, засухи и морозы и, как следствие, усиленное поражение листогрызущими насекомыми и грибными болезнями.

Есть сведения об усыхании дубрав, смене дуба другими породами и в странах Европы. Европейские ученые (I. Oleskyn, К. Pzzybyl, 1987) основной причиной называют климатические изменения и, как следствие, биотические (насекомые, болезни). Иногда отмечают влияние промышленных эмиссий наряду с понижением уровня грунтовых вод и другими климатическими изменениями (F. Hammerli, В. Stadler, 1989).

Реже сообщается о последствиях сплошных рубок и ошибках ведения хозяйства. На Украине широко распространены грабовые дубравы, под пологом которых имеется обильный подрост граба и других спутников дуба. Под тенистым II ярусом подрост дуба живет не более двух лет (П. С. Погребняк). После сплошной рубки семенной дуб, если он имеется на лесосеке, нуждается в своевременном и хорошем уходе.

Известны ценность древесины дуба и биосферная роль дубрав — водоохранная и полезащитная — вследствие соле- и засухоустойчивости, поэтому их восстановление и сохранение являются важной хозяйственной задачей. Главные методы ее решения: реконструкция состава молодняков с введением дуба, своевременный и правильный уход за этими молодниками, защита от потравы, болезней и повреждений, селекция и интродукция.

В настоящее время многие европейские лесоводы считают второй задачей замену хвойных культур смешанными, хвойно-широколиственными древостоями с участием дуба. Это значительно повысит устойчивость и экологические функции лесов.

В Европе заметно уменьшается площадь древостоев пихты белой (европейской). Первые сообщения об этом появились еще в конце XIX в. Причины называют в основном те же, что и гибели дуба: изменение климата, ухудшение водного режима почвы, морозы, патогенные грибы, реже неправильное ведение хозяйства.

В Словакии доля кустарников в 1920 г. составляла 11 %, в 1980 г. — 5,8 %, при этом площадь молодняков значительно меньше площади спелых лесов (S. Korpel, 1985). Рассматривается возможность селекционного повышения устойчивости пихты.

Пихта сибирская устойчивее пихты белой в отношении морозов и водного режима почвы. Смешанные леса из пихты сибирской и ели характерны для горных лесов Урала и Сибири. Примесь пихты составляет 2—4 единицы состава. Она отличается от ели большей теневыносливостью, ветроустойчивостью, легко размножается отводками, но не может вытеснить ель из-за меньшей долговечности и повышенной требовательности к плодородию почвы. В смешанных с елью древостоях она обладает большей устойчивостью, чем в чистых. Смена пихты сибирской другими породами часто наблюдается после сплошной рубки в чистых древостоях.

Постепенно сокращается площадь лиственничников на европейском Севере, тогда как лиственница отличается высокими защитными свойствами из-за ее долголетия, устойчивости, сложной структуры фитоценозов (Б. А. Семенов, А. С. Цуканов). Некогда лиственница сибирская имела очень обширный ареал. Она произрастала в современной зоне смешанных лесов в Европе. Позднее период теплого и сухого климата вынудил ее отступить на Северо-Запад. Тем не менее лиственница сибирская по площади преобладает среди хвойных лесов России. В Европе, главным образом в горах, произрастает лиственница европейская, но чаще в смешанных с елью лесах.

Сплошные вырубки в лиственничниках заселяются травами, березой, местами елью. При оставлении обсеменителей появляется самосев лиственницы, но в малом количестве. Обсеменители нужно оставлять группами в достаточно большом количестве для перекрестного опыления.

Требуется также минерализация почвы перед семенным годом, осуществляемая огневым или механическим способами, и последующий уход за молодняком. Отличительной особенностью лиственницы является устойчивость к заморозкам и морозам в целом. Часто растет на почвах, близко подступающих к вечной мерзлоте. Отсюда широкая распространенность лиственницы на Севере и Северо-Востоке России.

Большое значение имеет сохранение и восстановление кедровников. Увлечение сплошными рубками с целью заготовки древесины привело к сокращению их площади, замене ельниками, пихтарниками и древостоями мягколиственных пород. Ввиду долговечности кедра сибирского, его ореховопромысловой роли и экологического значения есть настоятельная необходимость в проведении системы мероприятий по сохранению и восстановлению кедра.

Интенсивность последующего восстановления кедра в средней тайге Томской области в зависимости от типа вырубки колеблется от полного отсутствия на вейниковых вырубках до 1,4 тыс. шт./га на кустарничково-зеленомошных вырубках (В. Г. Паневин). Количество же березы и осины достигает 15—25 тыс. шт./га, и кедр не может конкурировать с ними.

Культуры кедра через 4 — 5 лет после посадки тоже оказываются под пологом лиственных. Перспективным направлением увеличения площади кедра считаются: технология рубки кедровников, позволяющая сохранить подрост, и его дальнейшее осветление рубками ухода высокой интенсивности.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.