Договор контрактации


Договор контрактации это соглашение, в силу которого одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции - продавец) обязуется передать другой стороне (заготовителю (контрактанту) произведенную им продукцию, а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Специфика сельскохозяйственного производства – сильная зависимость от погодных условий и других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.), – делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки). Поэтому основная направленность отношений по контрактации – это повышение уровня защитыпроизводителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

Договор контрактации – один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки, а потому договор контрактации является разновидностью поставки. Такой двойственный характер контрактации обусловливает особый характер ее правового регулирования. Основную роль в регулировании этого договора играют специальные ст. 535–538 ГК о контрактации. Далее, к отношениям по контрактации применяются нормы о договорах поставки. И наконец, оставшиеся неурегулированными вопросы решаются на основе общих положений о купле-продаже.

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Его отграничение от других видов купли-продажи проводится по субъектному составу и предмету.

Сторонамидоговораконтрактации – продавцом (производителем продукции) и заготовителем (иначе – контрактантом) – обычно выступают предприниматели.

В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица – государственные заказчики (органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ).

Продавец - только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это – либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации. Реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

Предметом договораконтрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.). С одной стороны, далеко не всякаяпродукция сельского хозяйства может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы, чучела или головы на стену, изготовленные из сырья заказчика). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (сеянцы или саженцы деревьев), а также рыбоводства.

Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев:

во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны).

Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи. Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования. Правила о контрактации рассчитаны на продажу будущих вещей – урожая, приплода, которых еще нет на момент заключения договора.

Ценане является существенным условием договора контрактации. Ее определение производится по общим правилам.

Срок договора относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен, так как в большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельск. хозяйстве определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом.

Договор контрактации, как правило, заключается в письменной форме, так же как и договор поставки. Аналогично поставке регулируется и порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора.

Содержание договора контрактации.

Обязанности производителясельскохозяйственной продукции заключаются в передаче заготовителю произведенной продукции. Единственная особенность - передать его в согласованном ассортименте. Как следует из ст. 537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации.

Обязанности заготовителя:

♦1. Заготовитель обязан принять продукциюу производителя по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывозза пределы хозяйства производителя.

♦2. Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.

♦3. Обязанность оплатыприобретаемой сельскохозяйственной продукции определяется по общим нормам о поставке и о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансировать процесс производства продукции.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.