Ответственность по договору дарения.


Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях. Однако, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора. Так, ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществуодаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если он отвечает за недостатки вещи, если они возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и если даритель знал о них, но не предупредил одаряемого. Таким образом, ответственность строится на началах вины.

В ряде случаев закон допускает отмену уже исполненного договора дарения, т. е. фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия. Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения (за исключением пожертвований и обычных подарков небольшой стоимости) в следующих случаях:

1) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

2) если одаряемый обращается с подаренной вещью (представляющей для дарителя большую неимущественную ценность) ненадлежащим образом, что создает угрозу ее утраты (здесь – в суд. порядке);

3) если даритель пережил одаряемого, при условии, что такое основание отмены дарения было предусмотрено договором.

4) По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юр. лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В случае отмены дарения одаряемый обязанвозвратить подаренную вещь, если она к моменту отмены сохранилась в натуре.

 


ВОПРОС 59.

Общие положения о ренте. Договор постоянной ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК).

Договор реальный, так как для его заключения требуется передача имущества плательщику ренты. После передачи имущества получатель ренты не несет по договору никаких обязанностей, обладая лишь правами. Следовательно, договор ренты является односторонним (У Гаврилова – двустронний, но спорно). Возмездный - имущество передается в обмен на предоставление содержания в виде определенной денежной суммы или в иной форме. Рента носит алеаторный (рисковый) характер.

Стороны: получатель и плательщик. Могут быть граждане и юр. лица. Получателями выступают, как правило, граждане, а постоянной ренты – также и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Не имеют права быть получателями ренты коммерческие организации. Согласно ст. 50 ГК РФ они являются юр. лицами, созданными для извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Прибыль же должны получать от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, то есть осуществления предприним. деятельности, а не от передачи другим лицам в собственность имущества под выплату постоянной ренты.

Форма– письменная.Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Цель (У Гаврилова) – передача имущества в собственность при: выплате ренты; наличии доп. обязательств плательщика; возможности в отдельных случаях возврата имущества получателюю

Предмет договора – любое движимое и недвиж. имущество. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату, т.е. для прав получателя ренты характерен признак следованияих за тем недвижимым имуществом, которое они обременяют. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства переходят на приобретателя имущества, хотя бы последний и не знал о лежащем на имуществе обременении. Отчуждатель имущества несет субсидиарную с новым собственником ответственность по требованиям получателя ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность

Обременение рентой движимого имущества законом не предусматривается. Это означает, что при отчуждении такого имущества получатель ренты не вправе требовать ее выплаты от нового собственника и перед ним по-прежнему несет обязательство первоначальный приобретатель имущества.

Закон предусматривает обеспечение выплаты ренты. Если под выплату ренты передан земельный участок или другое недвижимое имущество, оно автоматически становится предметом залога.

При передаче движимого имущества существенным условием договора является обязанность плательщика ренты предоставить: а) обеспечение исполнения его обязательств (ст. 329); либо б) застраховать в пользу получателя риск ответ-сти за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств (т.е. обязат. имущ. страхование). Если плательщик ренты не выполнит названных выше обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий не по вине получателя ренты последний имеет право на расторжение договора и возмещение возникших убытков.

В качестве особой гарантии прав получателя ренты законом предусматривается выплата в его пользу процентовв связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.