Вопрос 46. Когнитивные стили.
Когда говорят о когнитивных стилях (Соловьев В.В., 1977), то имеют в виду особенности познавательных процессов (в первую очередь восприятия и мышления), которые характеризуют отдельных индивидов и устойчиво проявляются в различных ситуациях, при решении разных задач. При этом речь идет о стилистических особенностях познавательной деятельности, рассматриваемых относительно независимо от ее содержания. Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что познавательные стили отражают различия между людьми в ХАРАКТЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.
· Под КОГНИТИВНЫМИ СТИЛЯМИ понимаются индивидуалъно-своеобразные способы переработки тформацш об актуалъной ситуации (способы ее восприятия, оценивания, категоризации и т.д.) (М.Холодная).
· КОГНИТИВНЫИ СТИЛЬ - это индивидуалъный стиль познавателъной деятелъности человека.
· КОГНИТИВНЫЕ СТИЛИ - устойчивые топологические особенности перцептивной или, более широко, когнитивной организации человека, определяющие способы восприятия, мышления, запоминания, переживания.
Основные параметры КС:
1) особенности восприятия (полезависимый - поленезависимый)
2) особенности реагирования (импульсивный - рефлексивный)
3) особенности мышления (аналитичный - синтетичный)
4) доминирующий способ обработки информации (образный - вербальный)
5) особенности обучения (серийный - целостный)
6) уровень помехозащищенности (высокоинтерферируемый - низкоинтерферируемый)
7) особенности когнитивного контроля (гибкий - ригидный)
Многие параметры КС зависят от того, в каком соотношении в психической деятельности и регуляции поведения человека находятся две его психические подсистемы: сфера собственно познавательных процессов (интеллекта) и сфера эмоциональных процессов и состояний (аффекта).
При доминировании аффекта над интеллектом, как правило, наблюдается синтетический, ригидный, импульсивный и эмоциональный КС.
При доминировании интеллекта над аффектом КС обычно приобретает противоположные свойства: аналитичность, гибкость, рефлексивность, рациональность.
Считается, что КС связан с психофизиологической конституцией, но не предопределен ею.
Первое исследование когнитивных исследование когнитивных стилей: Г.Виткин, 1954 г: изучая особенности восприятия человеком вертикальности положения своего тела в пространстве, автор обратил внимание на то, что одни люди в болъшей степени при этом ориентируются на проприоцептивные ощущения от своего тела, другие - на влияние эталона. Исследование было продолжено с другими заданиями: определение вертикальности положения на фоне рамки и вычленение положения фигуры из фона. Эксперименты показали высокую согласованность поведения испытуемых во всех трех заданиях, которые объединяло требование вычленить из целостной ситуации некоторую часть: собственное тело в первом задании, стержень - во втором, простую геометрическую фигуру - в третьем.
Разграничение понятий "когнитивный стиль" и "стиль деятельности".Общим для когнитивного стиля и стиля деятельности является их компенсаторная функция, основанная на том, что все стили гармонизируют соотношение между отдельными психическими функциями. Однако, если в дальнейшем адаптивная модель индивидуального стиля деятельности все в большей степени смещается от компенсаторной активности в сторону активного преобразования действительности, то когнитивный стидь, в отличие от индивидуального стиля, выступает как характеристика личности, а не деятельности.
Когнитивные стили:
• характеризуют способы переработки информации об актуальной ситуации;
• являются индивидуально-своеобразными;
• по всей видимости относятся к биологическим свойствам индивида.
ПОНЯТИЕ КОГНИТИВНОГО СТИЛЯ.
Когнитивный стиль– индивидуальные различия интеллектуальной деятельности.
Начало изучения – 20-30 г.: понятие жизненного стиля у Адлера, представление о гибком и ригидном контроле у Струпа, представление о ригидности Кетелла. Но интегрирующим конструктом КС становится в 60-е г., этому способствовали исследования когнитивных психологов → область изучения когнитивного стиля лежит на стыке психологии познания и психологии личности. Первая классификация КС:
- художники (способность воспринимать целое)
- мыслители (способность расщеплять целое)
КС, по сравнению с индивидуальными особенностями познавательных процессов, активность более высокого порядка. Функция КС состоит не только в отражении внешних воздействий, сколько в координации (регулировании) базовых познавательных функций.
КС рассматривается как проявление личной организации в целом, т.к. индивидуальные способы переработки информации оказываются тесно связанными с мотивами, аффектами, потребностями.
КС обеспечивает индивидуальность творческого ума.
Нейрофизиологическая основа КС – свойства активированности ЦНС, определяющие ее активность и саморегуляцию.
Классификация КС:
· по стилю восприятия – полезависимый/поленезависимый
Поле – актуальная психологическая ситуация, в которой находится человек.
Полезависимость – доминирование целого, недостаточное дифференцирование частей в образе восприятия, единство стимула и контекста (полезависимые склоны игнорировать менее заметные черт воспринимаемого объекта, они ориентируются на внешние признаки и для них характерна образность).
Поленезависимость – способность воспринимать целое как структурированное, вычленять стимулы из контекста (поленезависимые выделяют в ситуации существенные черты, а не более заметные, легче генерализуют и переносят знания, навыки, более рациональные стратегии запоминания и воспроизведения).
С возрастом и уровнем образования усиливается полезависимость.
· по стилю реагирования: импульсивный/рефлексивный
Импульсивный – быстро принимает решение без тщательного обдумывания гипотез.
Рефлексивный – тщательно, многократно проверяет гипотезы с учетом их вероятности (более поленезависим).
· по стилю мышления: аналитический/синтетический
дивергентный/конвергентный
Дивергентный – задача ставится самостоятельно, поиск нескольких равноценных вариантов решения.
Конвергентный – задача ставится другим человеком, надо найти единственно верное решение.
· по доминирующему способу обработки информации: образный/вербальный
· по выраженности эффектов интерференции: высоко интерферируемый/ низко интерферируемый
· по особенностям когнитивного контроля: гибкий/ригидный
Гибкий – устойчивый к сильным раздражителям.
· по особенностям контроля на социальном уровне:интернальный/экстернальный
Интернальный – считает себя ответственным за все события своей жизни.
Экстернальный – считает ответственными других (бога, судьбу, др.людей)
· по устойчивости к неопределенности: устойчивый/неустойчивый
· по толерантности к нереальному опыту: высокотолерантный/низкотолерантный
Это показатель познавательной ригидности человека – сталкиваясь с впечатлениями, противоречащими прошлому опыту, он либо отбрасывает эти впечатления, либо пересматривает свои взгляды. Высокотолерантный КС малоадаптивен.
· по взаимодействию перцептов и следов в памяти: нивелировка/заострение (ассимиляция/выделение деталей)
При нивелировке все предметы воспринимаются как старые, знакомые; при заострении – предметы отличаются новизной (различаются мелкие детали).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2584;