ТЕМПЕРАМЕНТ: ЕГО СВОЙСТВА И ТИПОЛОГИЯ.


Темперамент– неспецифическая (=проявляется во всех сферах) устойчивая характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности.

Темперамент является (наравне с задатками) высшей интеграцией всех свойств индивида; он также является биологической основой характера.

Между свойствами НС и темпераментом существует гомоморфная зависимость – направление различий в НС соответствует направлению различий в темпераменте, но несколько свойств НС одно свойство темперамента.

Свойства темперамента:

эмоциональная возбудимость – легкость возникновения эмоциональной реакции и процессов, связанных с изменением функционального уровня деятельности. При повышении эмоциональной возбудимости функциональный уровень деятельности изменяется в ответ на более слабые внешние/внутренние воздействия.

эмоциональная неустойчивость – врожденная склонность человека входить в состояние эмоционального напряжения

тревожность – степень личностного/ситуативного эмоционального напряжения в угрожающей ситуации или ситуации повышенной ответственности

утомляемость, работоспособность, врабатываемость

импульсивность – быстрота реакции, непроизвольных движений (приспособление к непосредственно действующим раздражителям) + быстрота принятия решения и его исполнение

ригидность/пластичность – степень легкости приспособления к новой ситуации

экстраверсия/интроверсия – от чего в большей степени будет зависеть реакция – от внешних впечатлений в данный момент, или от внутренних, связанных с прошлым и будущим

сензитивность – порог реакции; степень чувствительности к происходящим событиям (определяется по силе необходимого стимула)

реактивность – степень непроизвольных эмоциональных реакций на внешние/внутренние воздействия

активность – степень воздействия человека на окружающий мир (настойчивость, сосредоточенность)

соотношение активности и реактивности – от чего будет зависеть деятельность человека: от случайных обстоятельств или от целей, намерений

резистентность – сопротивление стрессу, проявляется в отсутствии снижения функционального уровня деятельности.

темп реакций скорость протекания реакций

Типологии темперамента:

1. гуморальная типология (Гиппократ) – связывал темперамент с биологическими жидкостями организма:

· сангвиник (кровь) – энергичный, жизнерадостный, общительный, быстрый

· флегматик (слизь) – спокойный, медлительный, переключается с трудом

· холерик (желчь) – раздражительный, возбудимый, быстро переключается

· меланхолик (черная желчь) – застенчивый, робкий, впечатлительный, склонен к грусти, быстро утомляется

2. конституциональная типология (Кречмер, Шелдон) – тип телосложения тип темперамента

Тип телосложения Тип темперамента
Аст(Ц)-высокий,хрупкий,узкие плечи, длинные и худые руки-ноги,худое лицо Шиз-замкнутый,необщительный,сдержанный, хорошая ДП,внимание и вербальный интеллект
Атл(С)-мышцы,широкие плечи, средний /высокий рост,выпуклые кости лица Икс-смелый,бесцеремонный,любит риск,мало впечатлителен,любит подчинять других
Пик(В)- малый/средний рост,плотная фигура,круглое лицо,толстый,мягкий Цикл-общительный,быстро утомляется, прямой,хорошая ДП и образный интеллект
Дис-плохо сформированное, неправильное телосложение  

3.нейродинамическая типология (Павлов) – свойства НС определяют типы темперамента:

Нервная система

слабая сильная

(меланхолик)

уравновешенная неуравновешенная

(холерик)

подвижная инертная

(сангвиник) (флегматик)

 

Вопрос 44. Свойства характера: их детерминация и формирование.

 

Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе. Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению человека специфический, характерный для него оттенок (отсюда название “характер”).

 

Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека в действительности и проявляющихся в его поведении.

 

Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.

При таком определении характера его свойства, так же как и свойства темперамента, могут быть отнесены к формально-динамическим особенностям поведения. Однако в первом случае эти. свойства, если можно так выразиться, предельно формальны, во втором же они несут признаки несколько большей содержательности, оформленности. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера — «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как, «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера — «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый».

 

Характер – совокупность устойчивых индивидуальных черт личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для данной личности способы поведения.

Мясищев: характер – структурная интеграция отношений, соотношение мотивов и отношений.

В зависимости от отношений личности выделяют 4 системы свойств характера:

отношение к людям

отношение к труду

отношение к вещам

отношение к себе

Отношения взаимосвязаны, поэтому можно говорить лишь о группах свойств, зависящих преимущественно от определенного отношения личности. Свойства характера также взаимосвязаны, т.е. характер целостен. В системе отношений личности существуют стержневые (всегда социально-типичны) и производные.

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и свойствами самой структуры характера:

· глубина свойств – более глубокие свойства, определяющиеся стержневыми отношениями, связаны с более широкой системой других свойств

· активность (сила характера) – определяется степенью противодействия внешним обстоятельствам

· устойчивость/изменчивость свойств

Более глубокие свойства активнее и устойчивее.

Характер формируется: на наследственность влияет воспитание и обстоятельства жизни. Во взаимодействии личности и среды выделяют 2 фактора:

ü характер воздействий обстоятельств жизни

ü активность личности, формируемая обстоятельствами, воспитанием и изменяющая эти обстоятельства с целью наилучшего удовлетворения потребностей

Из всех условий жизни решающее значение для формирования характера имеют человеческие взаимоотношения, а из всех социальных воздействий – воспитание.

Большое значение имеет семья, т.к. там образуются отношения ребенка к людям, предметам, обязанностям, т.е. формируется его характер:

- родители жестко контролируют ребенка, строго наказывают → неуверенность, замкнутость, недоверчивость

- родители снисходительны, не делают замечаний, но и не поощряют → отсутствие любознательности, несдержанность

- родители доброжелательны, сочетают контроль с поддержанием у ребенка желания быть независимым → уверенность, любознательность, зрелость

Механизм формирования характера - деятельность:

· игровая

· учебная

· трудовая

Сначала у ребенка формируется ситуационный характер (ребенок легко поддается влиянию), в процессе игровой деятельности он постепенно закрепляется. У поступившего в школу формируются обобщенные отношения к различным сторонам действительности = убеждения. Свойства характера развиваются неравномерно, не одновременно и формируется характер всю жизнь.

Определенное психическое состояние, возникая достаточно часто, также ожжет закрепиться и стать чертой характера.

Эмпирические характеристики характера:

v полнота – разнообразие черт, свойств

v цельность - характер это всегда индивидуально-своеобразное сочетание свойств

v уравновешенность

v выраженность – может доходить до акцентуации

v оригинальность, самобытность

v интегративность – характер это всегда структура

v социальность – характер всегда проявляется в поведении

v автоматизированность проявления черт характера, хотя закрепляются долго

v мотивационный компонент - характер это всегда отношение

v волевой компонент – черты характера могут компенсировать черты темперамента

 

§

Классификация черт характера Ананьева:

1. Коммуникативные

Возникают первыми в процессе онтогенеза, т.к. ведущей деятельностью ребенка является непосредственное общение с окружающими его людьми. Человека становится субъектом отношений по мерее того, как он развивается во множестве жизненных ситуации в качестве объекта отношений со стороны других людей.

2. Предметно-действенные («деловые»)

Формируются на основе отношений, возникающих между субъектом и окружающей его объективной предметной средой, взаимодействие с которой определяет ее познание и предметную деятельность. Именно принятие субъектом этих отношений в качестве личностно значимых способствует формированию интеллектуальных, волевых и так называемых деловых свойств личности. Последующее их закрепление способствует переводу этих свойств в устойчивые черты характера. В онтогенезе непосредственное эмоциональное общение ребенка с матерью сменяется ведущей в раннем детстве предметной деятельностью.

3. Система отношений личности к самой себе

Она формируется позже других, что обусловлено становлением Я-концепции и самосознания личности. Во всех видах деятельности эти отношения следуют за отношением ситуации, предмету, средствам деятельности, другим людям. Требуется значительный опыт множества таких осознаний себя субъектом поведения, чтобы эти отношения к себе превратились в рефлексивные стороны характера. Они наиболее тесно связаны с целями жизни, ценностными ориентациями и выполняют функцию саморегулирования и контроля саморазвития. Именно эти свойства завершают структуру характера и определяют его целостность.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.