Строение индивидуальной деятельности человека

Понятие действия как единицы изучения деятельности:

1) действие - составляющая деятельности.

a) деятельность молярна, обладает особым качеством по сравнению с составляющими ее действиями,

b) деятельность неаддитивна. Мотив не сводится к сумме целей.

c) полимотивированна. Изучение особенностей действий с конкретным мотивом.

2) действие - процесс, мотив и цель которого не совпадают. Деятельность осуществляется ради мотива, но направляется целью. Одни и те же действия могут быть включены в различные деятельности.

3) действие - процесс, подчиненный представлению о результате, который должен быть достигнут. Результат действия задается объективно. Объективное требование должно быть осознанно как объективная цель. Цель сознательна.

4) задача - цель, данная в конкретных условиях.

Целеобразование - процесс преобразования объективных требований в субъективную цель. Условия - материал для поиска средств. Операция - способ достижения цели, зависящий от условий. Действие - процесс постановки и решения задачи.

2 группы процессов:

1) целеобразование - субъективное представление будущего результата,

2) поиск средств - адекватных операций.

 

Действие и операция: существуют действия простые и сложные. Каждое простое действие - способ достижения более общей цели. Действие подчиняется цели, которая осознается, а операция - способ достижения цели - неосознаваемый механизм. Формирование навыка: переход действий в операции. Операция может переходить в действие (шизофрения) при разрушении целевых структур.

Даже по конкретной операции можно рассматривать действие в целом. Операционный состав человеческих действий связан с мотивацией. Феномен полной погруженности в деятельность - аутоделическое состояние - проявление связи между самыми конкретными операциями с мотивацией человеческой деятельности. Выполнение деятельности ради нее самой, ради процесса. Деятельность опредмечивается мотивом, раскрывается в целях, а проанализирована может быть даже на уровне операций.

 

 

Индивидуальный стиль деятельности– обобщенная характеристика индивидуально-психологических особенностей человека, складывающихся и проявляющихся в деятельности.

Занимался ИСД Мерлин.

Общая структура ИСД:

ядро ИСД – способы деятельности, которые непроизвольно или без заметных субъективных усилий осуществляются на основе имеющего у человека комплекса типологических свойств НС; ядро делится на:

· «А» - особенности деятельности, благоприятствующие успеху

· «Б» - особенности деятельности, противодействующие успеху

В зависимости от характера объективных требований одна и та же особенность может в одном случае оказаться в категории «А», а в другом случае – в категории «Б». Если особенность противодействует успешному осуществлению деятельности, то рано или поздно, стихийно или сознательно, она «обрастает» компенсаторными механизмами.

пристройка к ядру ИСД – способы деятельности, которые вырабатываются в течении некоторых более/менее длительных поисков; пристройка делится на:

· «В» - особенности, имеющие компенсаторное значение

· «Г» -особенности, связанные с максимальным использованием положительных приспособительных возможностей

Т.о., ИСД тем в большей степени сформирован и выражен, чем больше наблюдается особенностей, относящихся к категориям «А», «В», «Г», и тем меньше остается не скомпенсированных особенностей категории «Б».

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.