Вопрос 47. Акцентуации характера.


 

Впервые предложено К.Леонгардом: им были выделены отделъные черты личности (акцентуированные), которые сами по себе не являются патологическими, однако при определенных условияхмогут претерпевать различие в положительном или отрицательном направлении.

 

По Личко: акцентуация - чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией.

Понятие "акцентуации" ("акцентуации характера" - А.Личко и др., "акцентуированные личности" - К.Леонгард) возникло после длительных поисков термина для адекватного обозначения "переходных ступеней между психопатией и нормальным состоянием" (В.М.Бехтерев), т.е. слабо выраженной, "латентной" (П.Б.Ганнушкин) психопатии.

 

Отличие от психопатий. Если при психопатии особенности характера достигают степени болезненного состояния, являются причиной социальной дезадаптации, то при акцентуации они выражены в меньшеп степени и затрудняют адаптацию только в отдельных случаях. Это наблюдается тогда, когда обстановка предъявляет к человеку повышенные требования, обращенные к какой-то определенной черте характера, которая уязвима, особо чувствительна именно к этой обстановке ("ахиллесова пята" акцентуированной личности).

 

Особенности. Акцентуации, как временные состояния психики, чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. При повзрослении ребенка особенности его характера, проявлявшиеся в детстве, остаются достаточно выраженными, теряют свою остроту, но с возрастом вновь могут проявиться отчетливо (особенно если возникает заболевание).

 

Соотношение с характером.Если характер в целом определяется как устойчивая направленность реагирования, то при отягощении характера акцентуацией на первый план выходят те или другие болезненные нарушения.

 

Акцентуациями являются такие варианты развития характера, которым свойственно:

1) нарушение потребностно-мотивационной сферы в форме доминирования амбивалентных состояний

2) снижение способности к социальной адаптации

3) повышенная ранимость, чувствительность к определенного рода воздействиям, вызывающим неадекватное реагирование (сниженная резистентность).

 

Классификация акцентуаций у подростков по Личко:

· Гипертимный (подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству);

· Циклоидный (характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии)

· Лабильный (этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо);

· Астеноневротический (этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью);

· Сензитивный (ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает);

· Психастенический (такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, однако, самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений - со скоропалительностью действий);

· Шизоидный (наиболее существенная черта этого типа – замкнутость);

· Эпилептоидный (типичные черты - жестокость, властность, себялюбие);

· Истероидный (главная черта этого типа - эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе);

· Неустойчивый (тяга к праздности, отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные, интересы);

· Конформный (бездумное подчинение любым авторитетам, большинству в группе).

 

Классификация акцентуаций по Леонгардту (основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми, относится преимущественно к взрослым людям):

· Гипертимный (чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики);

· Дистимный (низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение);

· Циклоидный (свойственны довольно частые периодические смены настроения);

· Застревающий (занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость);

· Возбудимый (присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций);

· Экзальтированный (паникерство, подверженность сиюминутным настроениям);

· Эмотивный (чрезмерная чувствительность, слезливость);

· Демонстративный (эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы);

· Тревожный (свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение);

· Педантичный (предъявляет окружающим много формальных требований);

· Экстравертированный (отличается высокой контактностью);

· Интровертированный (характеризует очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию).

 

Акцентуация– дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенных воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях.

Понятие акцентуации ввел Леонгард, он же дал первую классификацию; распространял это понятие на всю личность («акцентуированная личность»). Личко полагает, что говорить можно только об акцентуации характера.

Необходимо отличать акцентуацию (еще норма) от психопатии (уже патология). Психопатия тотальна (психопат во всем психопат), асоциальна (акцентуант не враждует с обществом) и присутствует всегда (акцентуация заостряется в подростковом возрасте и к старости, в зрелом возрасте она сглаживается и компенсируется другими чертами характера).

Классификация акцентуаций Личко:

1) неустойчивый – слабый волевой компонент, полное безволие обнаруживается, когда дело касается исполнения обязанностей, долга, достижения целей.

2) конформный – ярко выражено стремление «быть как все», некритичны к восприятию групповых эталонов поведения, установок и вообще информации.

3) шизоидный – отгороженность, замкнутость, с трудом устанавливает контакты.

4) эпилептоидный – склонность к злобно-тоскливому настроению с постепенно нарастающим раздражением, характерна аффективная взрывчатость (4)возбудимый).

5) истероидный – мощный эгоцентризм, ярко выраженная жажда внимания к своей особе, жажда восхищения, удивления, почитания (5)демонстративный).

6) астено-невротичесий – повышенная утомляемость, обычно появляется при умственных занятиях и в обстановке соревнования; при утомлении раздражителен, аффективные вспышки по любому поводу.

7) сенситивный (боязливый) – большая впечатлительность + чувство собственной неполноценности (6)тревожный).

8) психастенический – тревожность, нерешительность, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии (7)педантичный – с добавлением повышенной аккуратности, тяги к порядку).

9) гипертимный – слегка повышенное настроение, высокий жизненный тонус, стремление к лидерству, но интерес неустойчивы, плохо переносят режим, дисциплину и одиночество; стремление окружающих подавить их активность может привести к бурным, но коротким вспышкам раздражения (8)гипертимический).

10) циклоидный – резкая смена настроения в зависимости от внешней ситуации (9)циклотимический).

11) лабильный – крайняя изменчивость настроения, слишком часто и слишком круто от часто незаметных для окружающих поводов (10)экзальтированный).

Классификация акцентуаций Леонгарда:

1) дистимический – сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни, это проявляется во всем: в поведении, манере общения, особенностях восприятия жизни, событий и других людей (социально-перцептивные особенности); активность и, тем более гипертимность, не свойственна.

2) застревающий – высокая устойчивость аффекта, длительность эмоционального отклика, переживаний; оскорбление личных интересов никогда не забвает и не прощает.

3) эмотивный – постоянно меняется настроение из-за высокой чувствительности и глубоких реакций в области тонких эмоций.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3944;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.