Акцентуации характера.

Можно сказать, что данное понятие стоит на стыке представлений о психической норме и патологии. Часто рассматривается вместе с психопатиями.

Понятие "акцентуации" ("акцентуации характера" - А.Личко и др., "акцентуированные личности" - К.Леонгард) возникло после длительных поисков термина для адекватного обозначения "переходных ступеней между психопатией и нормальным состоянием" (В.М.Бехтерев), т.е. слабо выраженной, "латентной" (П.Б.Ганнушкин) психопатии.

 

Сам термин впервые предложен германским психиатром К.Леонгардом как «акцентуированные личности» (что подчёркивает, по мнению А.Е.Личко, что речь идёт именно о крайних вариантах нормы, а не о зачатках патологии и что эта крайность сказывается в усилении, то есть в акцентуации отдельных черт личности).

 

По Леонгарду сложно провести грань между акцентуированными чертами личности и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека.

Индивидуальность формируется под влиянием:

Ø врождённых индивидуальных черт;

Ø жизненные обстоятельства (различный жизненный путь).

 

Акцентуация – усиление степени определённой черты. То есть акцентуированные черты это те же индивидуальные, но имеющие тенденцию к переходу в патологическое состояние при определённых условиях (жизненных обстоятельствах). Таким образом:

o акцентуированные личности не являются патологическими;

o в акцентуированных личностях потенциально заложены как «социально-положительный», так и «социально-отрицательный» заряд;

o жизненные обстоятельства влияют на то, по какому пути пойдёт развитие акцентуированной личности.

«Некоторые акцентуированные личности предстают перед нами в отрицательном свете, так как жизненные обстоятельства им не благоприятствовали, но вполне возможно, что под влиянием других обстоятельств они стали бы незаурядными людьми».

 

Термин «патологическая личность» предложен Леонгардом в отношении людей, чьё поведение отклоняется от стандарта и тогда, когда внешние обстоятельства не препятствуют нормальному течению жизни.

 

Личко считает, что правильнее было бы говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуация характера, так как личность – понятие достаточно широкое по отношению к этой проблеме, тем более, если речь идёт о подростковом возрасте. Характер же является базисом личности и в подростковом возрасте он в основном и формируется, тогда как личность, как целое – уже при повзрослении.

Акцентуации характера – это крайние варианты его нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.