Ахея. Подробная история
В исторические времена Ахеей назывались две области: одна на юго-востоке Фессалии, а другая на севере Пелопоннеса, между Элидой и Сикионом. Поэт Гомер использовал термин Ахея для описания обеих областей. На самом деле Гомер использовал термин "ахейцы" для описания всех греков, когда они плыли в Трою.
Из южной Фессалии пришел великий воин Ахилл, в то время как царь Агамемнон пришел с юга, с Пелопоннеса, гористой и изолированной области, ограниченной на севере Коринфским заливом, на востоке Коринфией (Коринфом), на юге Аркадией и на западе Элизой.
Фессалия была родиной древних греков, которые, как говорили, были потомками людей-эллинов, и греков называли эллинами. В микенский период центром Фессалии был Иолх, который был царским городом Ясона и его последователей, аргонавтов. С запада пришли рассказы об Ахилле и его последователях, мирмидонянах, которые отправились сражаться с троянским царем Приамом.
Второй регион находится на Пелопоннесе. Горы, хотя и невысокие, но крутые и препятствуют сообщению с другими регионами. Камерные гробницы указывают на то, что эта местность была заселена в эпоху неолита. В архаический период (800-500 гг.) существовало двенадцать городов, которые образовывали свободную конфедерацию. Считается, что их первоначальными жителями были ионийцы. На юге, в Аркадии, не было естественных путей сообщения.
Предположительно, когда Гераклиды, или сыновья Геракла, вернулись в Грецию во время миграции дорийцев и взяли под свой контроль Спарту, группа ахейцев под командованием Тисамена двинулась на север, к прибрежной полосе под названием Эгиалос, и начала изгонять жителей Ионического моря. Говорят, что ахейцы эмигрировали из Арголиды после того, как были вытеснены дорийцами во время так называемого дорийского вторжения после микенского периода.
Массовое бегство населения в менее заселенные районы, такие как Ахея, объясняет легенды о вторжениях дорийцев (которые, вероятно, не имели места в действительности) и общем хаосе после падения микенских крепостей. Именно в период с 900 по 700 год, когда население Греции увеличилось, ахейцы отправили колонистов в Кротон и Сибарис на юге Италии. Это было частью региона Великая Греция и имело важное значение для взаимодействия между латинянами Италии и эллинами Греции.
Этой областью правили потомки Тисамена вплоть до правления ее последнего царя Огигеса, когда жители отменили царствование и установили демократию. В пятом веке в этом регионе была создана федерация - Ахейский союз, столица которого находилась в Гелике, где двенадцать городов объединились в единый союз. Гелике возникла в бронзовом веке, и Гомер в своей поэме "Илиада" указывает, что они послали войска в Трою под командованием Агамемнона.
Богом-покровителем города был Посейдон, а его главный храм, Геликонский храм Посейдона, был известен на протяжении всей классической эпохи. В период колонизации Гелике основал колонии не только в Приене в Малой Азии, но и в Сибарисе на юге Италии. Хелике был разрушен в 373 году, когда в результате землетрясения город и его окрестности погрузились в море, а многие жители погибли.
Другим важным городом были Патры, созданные в результате объединения трех деревень в микенский период. Регион был известен своим богатым сельским хозяйством и в пятом веке стал важным портом; в 419 году, во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой, афинский полководец Алкивиад (см. врезку “Алкивиад” в разделе “Эгоспотами”) рекомендовал лидерам Патр присоединить их порт к Афинам. город был укреплен серией длинных стен в подражание Афинам для защиты.
В регионе также была еще одна важная гавань - Эгиум, один из двенадцати ахейских городов к западу от Гелики и к востоку от Патр. Расположенный на западном побережье реки Селинус, Эгиум был расположен в бухте, что позволило увеличить значение его гавани, особенно после катастрофы с Гелике. Эгиум аннексировал территорию и вытеснил Гелике с поста главного города лиги. Он тоже мог бы датировать свою историю эпохой Гомера, когда посылал корабли сражаться под Троей.
Город Эгейра, расположенный напротив горы Парнас, недалеко от Коринфского залива и реки Крий, был еще одним членом лиги. Как и другие города, Эгейра имел порт на берегу Коринфского залива и верхний город примерно в миле от гавани. Город получил свое название из-за того, что ему угрожало вторжение с Сициона, и местные жители повесили факелы на козлах (эгес по-гречески), чтобы их армия казалась больше. Когда враг бежал, местные жители переименовали город в Эгейру в их честь.
Ахейский регион основал колонии в восьмом веке, в частности, в Сибарисе, основанном около 720 года, и Кротоне на юго-восточной стороне Итальянского полуострова в заливе Тарас или Тарент, который является частью Ионического моря. Хотя это были частные авантюры, их родные города, тем не менее, поддерживали их начинания, и, вероятно, их поддерживали другие группы в Ахее.
Первоначально Сибарис назывался Лупия. Предполагается, что колония была основана Исом из Гелике и, вероятно, возникла из-за увеличения численности населения в этой области в темные века. Его население, вероятно, представляло собой смесь новодорийцев и древних микенцев, и поскольку в этом регионе было мало пахотных земель и мало торговых контактов, колонизация, вероятно, казалась лучшим вариантом, чем голодная смерть. Затем эта колония была пополнена другими поселенцами из Трезена в Арголиде.
Они выбрали для своего строительства район на морском побережье шириной в четыре мили между двумя реками Сибарис (Косциле) и Кратис (Крати), где были не только плодородные поля, но и рыбные промыслы мурекса. Хотя поначалу они воевали с коренным населением, сердайои, они начали вступать с ними в браки и продвигаться вглубь страны. Согласно более позднему античному писателю Страбону, колония расширилась и теперь контролировала обширную территорию и двадцать пять городов.
Они также начали разводить домашний скот, особенно овец, которые давали Сибарису шерсть, необходимую для торговли. Бык стал их символом на монетах не только из-за изображения речного бога Кратиса, но и из-за того, что они контролировали домашний скот. Сибарис использовал свое положение на переднем крае Италии, чтобы создать условия для торговли как с Востоком, так и с западом. Вскоре он превратился в крупный город с населением более 100 000 человек, защищенным шестимильными стенами.
Однако в городе постоянно происходили гражданские беспорядки, предположительно из-за смешанных браков между греками и местным населением. У них была большая армия, и они конфликтовали с соседним городом Кротоном. В 510 году из-за междоусобиц Кротон захватил город и разрушил его, направив реку Кратис в другое русло, так что она затопила город. Выжившие бежали в свои колонии, а примерно пятьдесят лет спустя их потомки вернулись, чтобы основать новую колонию - Турии.
Сибарис также поощрял других ахейцев колонизировать регион к северу от того же залива в Метапонте, а также к западу в Лаусе и Скидре. Возможно, более важная колония Сибарис находилась севернее, недалеко от Неаполитанского залива, в Пестуме. Здесь, около 625 года, была основана колония, и сохранились три из лучших греческих храмов той эпохи.
Самый ранний из них, датируемый 550 годом, был посвящен Зевсу и Гере и теперь называется “Базилика”; чуть севернее него в 500 году был построен еще один храм в честь Геры и Афины (хотя он был известен как храм Цереры), а рядом находилось подземное святилище Геры.
Хотя Ахея не участвовала во многих войнах V века, она поддерживала Спарту. Ахея в 367 году присоединилась к фиванскому полководцу Эпаминонду во время его вторжения на Пелопоннес против Спарты, но после его ухода олигархи восстановили контроль над городами и откололись от Фив.
Затем ахейцы присоединились к коалиции государств, включая Спарту, Элею и Афины, чтобы противостоять Фивам под предводительством Эпаминонда, который атаковал их в битве при Мантинее в 362 году, ставшей крупнейшей битвой между греками. Его целью было заставить Аркадийскую лигу, которая откололась от его коалиции, вернуться в строй. Несмотря на то, что победа была близка, Эпаминонд был убит, и битва прекратилась, после чего был заключен мир.
Битва и смерть полководца привели к тому, что греческие города-государства оставались раздробленными до тех пор, пока царь Македонии Филипп II не сформировал свою коалицию. Ахея направила войска в Херонею, чтобы объединиться с Фивами и Афинами против Филиппа, и в 338 году потерпела поражение. Затем она присоединилась к Коринфской лиге Филиппа, чтобы сражаться с Персией.
Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 102;