Как нос чувствует запахи

В средней части носа находятся обонятельные нервы. Они ответственны за нашу способность чувствовать различные запахи, то есть за наше обоняние. Воздух, который мы вдыхаем, раздражает окончания этих нервов. Если он имеет какой-нибудь запах, скажем запах роз, мы немедленно его почувствуем.

Обонятельные нервы чрезвычайно чувствительны. Они способны различать тысячи самых разнообразных запахов, причем о каждом отдельном запахе в мозг передается специальный сигнал.

Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они, например, никогда не станут передавать сигнал о запахе лилии или каких-нибудь других цветов, если воздух пахнет розами.

Нос состоит в основном из кости и хряща. Две его полости разделены перегородкой - хрящевой пластинкой. Носовая кость довольно хрупкая и легко ломается. В большинстве случаев восстановить сломанный нос и вернуть ему нормальную форму не составляет большого труда

Подумай только, как много разнообразных запахов тебе известно. За секунду ты без труда узнаешь запах еды, которую готовят на кухне, даже не заходя туда. Ты можешь ощутить запах духов, если твоя мама пользуется ими, даже когда ее нет рядом с тобой. И, разумеется, ты можешь молниеносно определить множество запахов, доносящихся с улицы: запах свежескошенной травы, живых цветов, паленых листьев и тысячи других.

Как же это замечательно! А ведь большинство животных чувствуют запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей обоняние развито так сильно, что обычно они узнают запах знакомого им человека (а у каждого из нас свой собственный запах) задолго до того, как он приблизится. Если ты находишься на улице и ветер дует в нужном направлении, любое животное может по запаху узнать о твоем приближении за целый квартал.

У диких животных нюх развит еще сильней, чем у домашних. Олень . или кролик чувствуют запах хищника на огромном расстоянии и успевают убежать или спрятаться. Этих животных защищает их удивительно острый нюх.

Мы уже говорили о том, что у каждого человека тело пахнет по своему. Это действительно так. Причем запах чистого тела может быть очень приятным и у детей, и у взрослых. Неприятный запах появляется только в том случае, если человек носит грязную одежду или редко моется.

Во время сильного насморка мы почти перестаем чувствовать запахи. Это происходит потому, что слизистые оболочки в носу разбухают, раздражаются и забиваются слизью. В результате запахи, находящиеся в воздухе, перестают возбуждать обонятельные нервы. Ты сам можешь проверить, что получится, если не дышать через нос. Сначала понюхай что-нибудь приятное — для этого глубоко вдохни через нос. Затем зажми нос и глубоко вдохни ртом. Какой бы запах ты ни нюхал до этого, теперь ты его почти не почувствуешь. Вот что происходит во время насморка, когда у тебя заложен нос.

Обоняние тесно связано со способностью ощущать вкус. Когда у тебя будет насморк, ты сразу же поймешь, как трудно почувствовать вкус еды, не ощущая одновременно ее запаха. Это можно легко проверить и без насморка. Попроси кого-нибудь завязать тебе глаза, потом зажми нос или заткни его на несколько минут маленькими кусочками ваты. Теперь попроси дать тебе попробовать какой-нибудь еды, которая тебе хорошо знакома. На этот раз ее вкус не покажется тебе таким уж знакомым. А может быть, ты его и вовсе не узнаешь.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.