III. БОЛЬШАЯ ЛОПАТА

 

Техника этих приемов сходна с приемами боя с винтовкой без штыка. Несколько отличается лишь положение «к бою» (вызов).

Существуют три основных положения вызова (лопата держится так же, как винтовка, вызовы различаются по положениям лотка): 1) вызов на укол справа от лопаты — вогнутая поверхность лотка направлена вправо — вверх; 2) вызов на укол слева от лопаты. Вогнутая поверх­ность лотка направлена точно вправо; 3) вызов на укол вниз от лопаты. Лопата держится так же, как и при вызове вправо, но приподнимается немного выше (рис. 284—288).

 

IV. МАЛАЯ ЛОПАТА

 

Существуют два основных вызова (положения «к бою») противника на укол — слева или справа от лопаты.

В первом случае (слева от лопаты) лопата держится пра­вой полусогнутой рукой почти за конец рукоятки. Рука с лопатой отведена вперед — вправо. Вогнутая поверхность лотка лопаты направлена влево — вниз и находится на уровне го­ловы. Левая рука слегка согнута перед туловищем и готова для отбива и захвата оружия противника. Ноги расставлены немного шире, чем при положении «к бою» с винтовкой со штыком, слегка согнуты в коленях, правая нога впереди.

Из этого положения, в зависимости от направления оружия про­тивника, можно делать отбивы: влево, вниз — налево, вниз — на­право; чаще всего применяется отбив вниз — направо.

Во втором случае, когда вызов противника на укол сделан справа от лопаты, последняя держится в правой руке но слегка поддержи­вается и левой (в момент отбива она дает направление и, добавляя силу, опускается); лопата отведена влево. Положения ног и туловища такое же, как и в первом случае. Впереди любая нога по удоб­ству бойца. Из этого положения могут производиться отбивы вправо или вниз — направо (рис. 289, 290).

 

 

Команда для выполнения вызова: «для вызова противника от лопаты на укол (справа, слева) — «к бою».

В большинстве, случаев при бое с малой лопатой почти одновре­менно с отбивом необходимо приблизиться к противнику. Сближение необходимо для предупреждения повторной атаки противника и для захвата его оружия свободной левой рукой, а также для нанесения ему удара. Сближение производится быстрым шагом, подскоком или двумя шагами вперед. В момент сближения производится замах лопатой для большей силы удара.

Отбивы производятся преимущественно трубкой лопаты или тыль­ной, частью лопаты.

 

 

«Отбив вправо — режущий удар справа налево».

 

Производится из положения вызова на укол справа от лопаты. Отбив производится резким движением правой руки, вооруженной лопатой, с одновременным незначительным поворотом туловища вправо (рис. 291). Сразу же за отбивом следует сближение (рис. 292). Если в положении вызова впереди находилась левая нога, то делаются два быстрых шага вперед или подскок. Если же впереди была пра­вая нога, то делается широкий шаг вперед с левой. Во время сбли­жения производится дополнительный замах вправо и справа налево ребром лопаты наносится режущий удар по голове или шее противника, корпус слегка поворачивается влево. Правая нога приставляется несколько вперёд к левой и ставится на переднюю часть стопы (рис. 293).

Предварительная команда: «отбив вправо — режущий удар справа налево». По этой команде принимается положение вызова. Исполнительная команда: «подача палки», выполнение приема слитно без разделений.

«Отбив вниз — направо—режущий удар справа — налево»

 

Выполняется из положения вызова на укол справа от лопаты (если ее немного приподнять выше) или слева. Отбив производится резким полукруговым движением правой руки — с лопатой по направлению вниз — направо (рис. 294). Сближение происходит так, как указано на рис. 295. Во время сближения делается допол­нительный замах влраво — назад и наносится удар справа — на­лево. Техника выполнения удара такая же, как и. после отбива вправо, аналогична и команда для выполнения (рис. 296).

 

 

 

«Отбив влево — режущии удар слева направо»

 

Производится из положения для вызова на укол слева от лопаты. Отбив выполняется резким движением правой руки с лопатой влево, и немного вниз, при этом корпус незначительно поворачивается влево. Сближение происходит так же, как указано на рис. 295. В момент сближения делается дополнительный замах влево и небольшой по­ворот корпуса влево. Левая нога, приставляется вперед к правой на переднюю половину стопы. Наносится удар слева направо по голове или шее противника. Команда для выполнения аналогична
команде при отбиве вправо.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.