Готическое книжное письмо XIII—XIV вв.
Дальнейшее формирование разнообразных стилей готического письма в Европе происходило разными темпами. Однако благодаря социально-экономической общности и культурным связям разных областей развитие письма шло в одном направлении.
Изучая письмо и классифицируя его по группам, надо помнить замечание О. А. Добиаш-Рождественской, что «законы палеографии не выражаются словами “безусловно”, “всегда” и “никогда”, но “преимущественно” и “большей частью”». Поэтому отнести письмо того или иного кодекса к определенной группе бывает не очень легко. Взаимовлияние отдельных видов письма или заимствование их одним писцом у другого создавали многочисленные варианты.
Письмо XIII и XIV вв. по своей графической природе и общему целевому назначению делится на две основные категории — книжное и канцелярское. В каждой категории различают несколько видов, которые в свою очередь делятся на стилистические группы, включающие разные почерки.
Книжное готическое письмо делится на:
1) каллиграфическое,
2) простое (т. е. обычное). Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Каллиграфия в письме вырабатывалась постепенно, вместе с эстетическими вкусами общества. Каллиграфическое письмо имеет двойственную природу: с одной стороны, оно является как бы раз навсегда данным каноном, будучи эталоном письма данной эпохи, а с другой — именно потому, что установленные нормы, эталоны, правила подразумевают определенную динамику, — источником для создания новых форм.
Тексты, предназначенные для многократного чтения, переписывались каллиграфическим книжным письмом, которое делится на несколько групп по размерам и стилистическим особенностям букв и украшений.
Особый вариант каллиграфического книжного письма, наиболее изящный и красивый, применяли в богослужебных книгах — миссалах, антифонариях, градуалах, лекционариях. Его называют «архитектоническим», или письмом с двойным изломом.
Рис. Готическое книжное письмо XIII в.
Рис. «Архитектоническое» письмо литургических книг
В XIII в. это письмо сохранило четкость, буквы вытянуты (соотношение ширины и высоты 2:3), но не уплотнены, тонкие штрихи не акцентированы. В XIV в. штрихи подчеркивают контраст жирных и волосных линий.
В XIV в. графика письма с двойным изломом несколько меняется. Эти изменения видны в незначительных деталях, украшающих букву, причем в разных странах имеются свои отличия. Так, письмо, происходящее из Германии и Австрии, Чехии и Швеции, приобретает характерные украшения у вертикалей в виде небольших двух—трех горизонтальных черточек, которые впоследствии унаследует печатный шрифт в этих странах. В северных и центральных областях Франции, Бельгии и Нидерландах литургическое письмо приобрело дополнительные тонкие штрихи, ограничивающие окончания букв и удлинявшие элементы, спускающиеся со строки.
Письмо южных областей Франции, Италии и Испании обладало более закругленными формами букв.
Каллиграфическое книжное письмо меньшего размера использовалось для написания Библий, Евангелий, псалтирей, бревиариев, уставов орденов, книг для подарка, некоторых юридических и литературных сочинений. Средняя высота букв составляла 3.5—3 мм, ширина 2—2.5 мм. Эволюция форм букв в XIII в. почти не наблюдается. Графика письма основывается на противопоставлении толстых и тонких линий, вертикальные линии начинаются и завершаются изломом.
В XIV в. происходят некоторые изменения в стилистике форм букв.
Рис. Готическое каллиграфическое книжное письмо
Графика письма основывается на противопоставлении толстых и тонких линий; вертикальные линии начинаются и завершаются изломами, соединенными между собой тончайшими штрихами. В некоторых почерках штрихи украшают конечную букву слова, то спускаясь вниз под строку, то удлиняя второй элемент буквы вправо. В других почерках вертикали раздваиваются вверху и внизу. Над буквой і систематически ставится штрих. Буква г имеет две формы, одна из них похожа на z или русскую букву ч.
Рис. Каллиграфия букв XIV в.
В XIII—XIV вв. в группе каллиграфических видов письмо было мелкое с размером буквы 1.5 х 1.2 мм. В XIII в. таким письмом переписывали Библии малого формата на тончайшем пергамене (иногда это письмо называют «бисерным»). Оно сохраняет стилевые особенности готики, но из-за мелкого размера букв готические пропорции нарушены: буквы более квадратные. Такое письмо использовалось непродолжительное время, так как чтение текста было затруднено.
В XIV В. существовало небольшого размера книжное письмо, сохранившее четкую каллиграфию: противопоставление толстых вертикалей и тонких штрихов, но буквы при этом почти не соединяются друг с другом. Заметно увеличено расстояние между строками, которое используется для увеличения выносных элементов букв.
Второй вид книжного готического письма — простое, или обычное, которое применялось в книгах для личного пользования (в том числе и в учебной литературе), изредка — для молитвенников, изготовляемых в большом количестве в городских мастерских. В этом письме отсутствует графическая четкость, стилистические особенности выражены слабо. Размеры письма влияют на его «вес», выносные элементы очень маленькие.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 339;