Б. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
В учебной работе необходимо обеспечить: 1) изучение приемов без сопротивления партнера; 2) проведение болевых или удушающих приемов без резкого и сильного рывка; 3) уточнение всех моментов страховки и самостраховки; 4) тупое оружие без зазубрин и без выступающих металлических частей. Сигналом прекращения боевого приема служит хлопок по ковру, телу партнера или возглас «есть». По этому сигналу проведение приема моментально прекращается.
Последовательность изучения приема должна быть примерно такая же, как и в рукопашном бою: 1) показ приема руководителем в нормальном темпе; 2) показ приема в медленном темпе с анализом ошибок и выделением основных движений; 3) обоснование техники и тактики приема; 4) изучение приема группой по элементам; 5) изучение группой всего приема в целом в медленном темпе, с исправлением ошибок; 6) активная проработка приема парами (самостоятельно).
Руководитель, показывая прием, должен остановиться на разучивании отдельных моментов работы рук и ног, корпуса, защиты и тактическом обосновании приема. Только после того как занимающиеся хорошо усвоили основные движения и выполняют их точно и достаточно быстро, можно переходить к активной работе в парах.
Для закрепления навыков и воспитания боевых качеств необходимо практиковать проведение соревнований по «борьбе-бою» (двух невооруженных) и «вольному бою» (невооруженного с вооруженным винтовкой).
Боевые приемы подразделяются на две группы: а) приемы для боя двух невооруженных и б) приемы боя невооруженного против вооруженного.
Каждая из этих групп состоит из подготовительных упражнений и основных приемов.
Подготовительные упражнения имеют целью научить: а) самостраховке (т. е. способам правильного падения, при которых исключается опасность ударов головой или спиной о твердый грунт); б) страховке (т. е. способам поддержки своего партнера при проведении бросков и падении его на ковер или на землю); в) удушающему захвату, или захвату конечности на рычаг (перегибание против сустава). При этом надо обеспечить такое проведение приемов, чтобы не причинить партнеру боли и травм.
Боевые приемы проводятся, как правило, серией элементов, следующих один за другим, и состоят из: а) защиты — подставления своей руки или обеих рук под ударяющую руку противника, отвода или отбива оружия противника; б) захвата руки противника после защиты и в) приемов контрнападения, т. е. ударов ногой, захвата суставов руки или ноги на рычаг, броска подножкой, удушающего захвата или действия оружием противника после его обезоруживания.
В. САМОСТРАХОВКА
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1623;