Положение «к бою» (вызов)

 

Это положение наиболее выгодное как для обороны, так и для вызова противника на укол. Имеются три по­ложения «к бою», вызывающие противника на укол: 1) справа от вин­товки; 2) слева от винтовки и 3) вы­зывающее противника на укол вниз (рис. 275, 276, 277).

 

 

Техника выполнения этих поло­жений та же, что и для винтовки со штыком. Поскольку, однако, эти по­ложения оборонительные, ноги рас­ставляются немного шире и больше сгибаются. Винтовка для верхних вызовов опускается больше вниз, приклад отходит от предплечья, дульная часть винтовки отводится влево или вправо. Для вызова на укол вниз винтовка приподнимается немного выше, чем в положении «к бою» для винтовки со штыком. Все положения принимаются с расчетом вызова противника на укол в открытую часть тела, чтобы затем сбить этот укол и тотчас же нанести противнику ответный удар.

Команда для выполнения положения «к бою» следующая: «для вызова противника (справа, слева, вниз) на укол к бою».

Методика обучения та же, что для приемов с винтовкой со штыком (вначале с места, а затем на ходу и на бегу). При обучении «к бою» на ходу и на бегу необходимо учесть, что в момент принятия поло­жения «к бою» обучающийся должен сразу останавливаться и при­нимать оборонительное положение (этого не требуется для винтовки со штыком).

 

«Отбив вправо — тычок»

 

Выполняется из положения «к бою» с вызовом противника на укол справа от винтовки. Техника выполнения такая же, как и с вин­товкой со штыком при приеме «отбив вправо — основной укол». После резкого, короткого отбива оружия противника винтовкой делают замах, как при коротком уколе, затем с выпадом сзади стоящей ногой наносится сильный тычок концом ствола в шар (лицо, область солнечного сплетения противника). Немедленно после нанесения тычка винтовка отдергивается назад и посылается вперед — вправо от противника, в направлении дальнейшего движения бейца. Команда для выполнения: «отбив вправо — тычок» (рис. 278, 279, 280).

 

 

«Отбив вправо — горизонтальный удар справа — налево»

 

Выполняется также из положения «к бою» с вызовом противника на укол справа от винтовки. Этот удар применяется в случаях, когда при отбиве своя винтовка уйдет сильно вправо. Этот размах и исполь­зуют для нанесения противнику удара по голове или шее справа-налево. Выполняется удар двумя основными способами:

Первый способ (если противник при уколе не мог остановиться и оказался близко от бойца): ствольной частью винтовки справа-налево противнику наносится удар по голове. При нанесении удара/ используется вес тела бойца, для чего делается небольшой поворот правым плечом в сторону удара; одновременно правая нота толчком несколько придвигается вперед к левой и ставится на переднюю часть стопы (получается движение, напоминающее толкание ядра).

Второй способ: если противник после отбива его оружия ока­зался далеко от.бойца, тогда надо сделать скачок вперед (по типу скачка вперед при выполнении приема «отбив влево — удар прикла­дом сбоку»). Скачок должен помешать противнику повторить атаку. В момент скачка делается также дополнительный замах винтовкой, отчего удар приобретает большую силу. Техника выполнения удара такая же, как и при первом способе. Команда для выполнения: «от­бив вправо — горизонтальный удар справа налево».

 

«Отбив вниз — направо — тычок»

 

Выполняется из положения «к бою» с вызовом на укол вниз. Тех­ника нанесения тычка такая же, как при «отбиве вправо — тычок». Отбив лишь производится не вправо, а вниз — направо (см. в главе о приемах штыкового боя — винтовкой со штыком, технику выпол­нения «Отбив вниз — направо»);Команда для выполнения: «отбив вниз — направо — тычок».

 

«Отбив вниз — направо—удар прикладом сбоку»

 

Производится из положения «к бою» с вызовом на укол вниз. После отбива, если противник оказался близко, ему наносится острым углом приклада удар сбоку в голову. Техника выполнения удара такая же, как и в приеме «отбив влево — удар прикладом сбоку» при выполнении его винтовкой со штыком.

Команда для выполнения: «отбив вниз — направо — удар прикладом сбоку».

 

«Отбив влево—удар прикладом сбоку»

 

Выполняется из положения «к бою» с вызовом на укол (анало­гично приему с винтовкой со штыком). Команда для выполнения: «отбив влево — удар прикладом сбоку».

 

 

«Отбив влево — горизонтальный удар слева — направо»

 

Производится из положения «к бою» с вызовом на укол влево от винтовки. Этот прием выполняется в случае, если противник ока­зался близко от бойца в результате встречного движения. После отбива делается дополнительно небольшой замах (в сторону отбива) и затем, движением рук и туловища слева — направо, наносится удар в голову противника дульной частью винтовки. Команда для выпол­нения «отбив влево — горизонтальный удар слева направо» (рис. 281, 282, 283).

«Отбив влево — тычок»

 

Выполняется из положения «к бою» с вызовом на укол влево от винтовки. Техника выполнения ничем не отличается от выполнения приема «отбив влево — укол» в штыковом бое. В остальном техника аналогична технике «отбив вправо — тычок». Команда для выпол­нения: «отбив влево — тычок».

Применяются и другие приемы, как-то: «отбив влево — удар прикладом вперед», «отбив влево — удар прикладом снизу» (или сбоку). Техника выполнения аналогична приемам с винтовкой со штыком.

 

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.