Большая посылка должна быть общем.

 

Правила фигур являются следствиями из общих правил, и их доказательства базируются на этих правилах, приведем их.

1. Допустим, что меньшая посылка может быть отрицательном, тог­да, в соответствии с ПП3 и заключение будет отрицательным. В та­ком случае больший термин в нем будет распределенным как предикат от­рицательного высказывания. Но если больший термин распределен в зак­лючении, то согласно ПТ3, он должен быть распределен и в посылке. А в посылке он занимает место предиката и будет распределен, если эта посылка будет отрицательной. Таким образом, допустив, что меньшая по­сылка может быть отрицательной, мы пришли к тому, что и большая посы­лка при этом должна быть отрицательной, но из двух отрицательных по­сылок выводы не следуют(ПП1). Следовательно, меньшая посылка должна быть утвердительной.

2. Поскольку меньшая посылка утвердительная, то средние термин как предикат утвердительного высказывания в нем не распределен, но в таком случае он, согласно ПТ2 должен быть распределенные в большей посылке. Поскольку в большей посылке он занимает место субъекта, а субъекты распределены только в общих высказываниях, то большая посыл­ка должна быть общей.

Правильные модусы первой фигуры не трудно определить на основа­нии ее правил, в соответствии с которыми большими посылками могут быть. только общие высказывания А или Е, а меньшими - только утвердительные А или I. Соответствовать правилам могут только четыре сочета­ния посылок: АА, ЕА, AI, EI. На основе общих правил припишем к ним символы заключений, в первом сочетании две общие и обе утвердительные посылки дадут общеутвердительное заключение -ААА, во втором - две общие и одна отрицательная дадут общеотрицательное заключение – EAЕ, в третьем - две утвердительные, но одна частная посылка дадут частноутвердительное заключение – AII, в четвертом - одна отрицательная и одна частная - частноотрицательное заключение - EIO.

Характерное особенностью первой фигуры является то, что она да­ет выводы всех типов высказываний – А, Е,I, O.

 

Б) Вторая, фигура, ее правила и модусы.

 

Второй фигурой называется разновидность силлогизма, в которое средний термин занимает место предиката в обеих посылках. Например:

Добросовестные люди /р/ являются благородными /M/.

Лгуны /S/ не являются благородными людьми /М/.

Лгуны /S/ не являются добросовестными людьми /Р/.

 

Необходимый характер выводов по второй фигуре гарантируется со­блюдением следующих правил:

Одна из посылок должна быть отрицательной.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.