Америка большая страна.

По населению третья после Китая и Индии. 31 августа посмотрел в интернете на официальном сайте Бюро переписей США –

U.S. 314,272,187
World 7,036,303,847
10:51 UTC (EST+5) Aug 31, 2012

Забавный подарок преподнесло Бюро переписей США в августе этого года. Глава этого ведомства заявил, что 18 августа 2012 года в 2:35 ночи численность населения США составит ровно число ПИ (то есть соотношению окружности и диаметра круга) с восемью знаками после запятой, но в 100 млн. раз больше. Это подарок вам, студентам теперь вы запомните навсегда. Только не забудьте, что это 314 млн., а не 3,14 млн. чел.

 

Это, кстати, означает, что доля США в населении мира составляла примерно 4,5%. Запомните эти цифры, мы к ним вернёмся через три лекции, когда речь пойдёт о населении США, и сравним, насколько выросла его численность за месяц. Доля эта стабильна, и это важно: ведь доля развитых стран стремительно уменьшается из-за сильного отставания по темпам роста от развивающихся стран, а США благодаря иммиграции удерживают свою долю. Таким образом, сегодня США больше нас вдвое (у нас 145 млн.). Это удобно для запоминания.

Правда, Америка сильно отстаёт от первых двух - Китая и Индии (в четыре раза), ведь там больше чем по миллиарду жителей, но сильно обгоняет остальные. Ближайший конкурент Индонезия около 250 млн. жителей, остальные (Бразилия, Россия, Пакистан, Бангладеш) гораздо мельче.

 

По площади (больше 9 млн. кв. км) четвёртое после России (17) и, чуть отстав, Канады и Китая (9,9). Запомнить легко, и стоит – 9 млн. кв. км. Александр Павлович Горкин просил меня помянуть вот какой интересный факт: в России из 17 млн. кв. км только пять освоены человеком, а в США – тоже примерно пять, то есть по т.н. «социальной» территории мы примерно равны. Это к тому, что нечего особо гордиться громадностью своей территории. Вот Датское королевство может гордиться тем, что она в пять раз больше Франции по площади, но это потому, что 2 млн. кв. км – это Гренландия, почти полностью покрытая ледником…

 

Главное – экономический колосс. Если мерить только ВНП, притом т.н. «пи-пи-пи» (purchasing power parity) , то есть по реальной покупательной способности, то в 2011 году у США был примерно 15 трлн. долл. Примерно столько же набирает в сумме Европейский союз, но если брать страны в розницу, то с США никто не сравнится. Было много разговоров про Китай – мол, у него уже под 9 трлн. и темпы роста громадные. Но недавно были пересчёты, и они сильно понизили оценку Китая – до 7 трлн. Это значит, что он отстаёт вдвое как минимум. У Японии больше 4 трлн, остальные же имеют по 2-2,5 трлн. – Индия, Германия, Великобритания, Россия, Франция, почти 2 у Бразилии. Все они несравнимо меньше, чем США.

Всего в мире ВВП около 65 трлн. долл., и получается, что на США приходится примерно 20%, причём эта доля довольно устойчива. Меньше 5% по населению – и больше 20% по ВВП, это «внушаеть».

 

Анаморфоза

В Интернете можно найти множество карт-анаморфоз, они строятся сейчакс по множеству софтов. Если на них площадью фигуры обозначается не территория страны, а её ВВП, то СШа получают устрашающие размеры. На их фоне целые континенты выглядят скромно (вроде Латинской Америки) или вообще жалко (вроде Африки).

Умещаются целые государства!

Будь американские штаты отдельными самостоятельными государствами, Калифорния была бы шестой державой мира по ВВП (а по душевому доходу – первой, не считая карликов вроде Люксембурга или Лихтенштейна), а Нью-Йорк и Техас входили бы в первую двадцатку стран с самой крупной экономикой.

Если судить по размерам ВВП, то в США свободно размещаются пять самых крупных государств Зап. Европы.

ФРГ - 12 штатов Северо-Западного и Северо-Восточного Центров,

Великобритания - три Средне-Атлантических штата (Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси)

и даже Южно-Атлантические штаты - Франция;

Калифорния в одиночку не уступает целой Италии,

Техас с Оклахомой и Нью-Мексико – Испании

соседняя Аризона примерно равна Португалии.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.