Большая восковая моль


 

Большая восковая моль (пчелиная огневка, мотылица, шашень) – Galleria mellonella, заболевание пчел связанное с паразитированием личинок в пчелином улье, которые разрушают пчелиные соты с медом, пергой, расплодом.

Этиология. Galleria mellonella относится к чешуекрылым (Lepidoptera), семейству огневок (Pyralididae). Самка длиной 15-35мм, тело покрыта чешуйками. Передние крылья пепельно- или фиолетово-серые с темными или светло-бурыми пятнами. Задние крылья светло-серые с темными черточками по заднему краю. Самцы меньше самок – в среднем 11,3 мм. Взрослые особи не питаются. Половозрелая особь – это ночная бабочка. Сама бабочка вреда не приносит, разрушают гнезда ее личинки. Бабочка выбирает самые сильные семьи, проникает в улей ночью. За одну ночь, когда пчелы спят, в улей могут проникнуть 7-12 молей самок. Бабочка-самка садится среди пчел-сторожей и находится без движения 1-5 минут, а затем на виду у потерявших бдительность пчел быстро проникает в улей. Там она активно откладывает яйца на стенки ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом, в щелях рамок и стенок улья, на дне улья и под крышкой. Яйца круглые или слегка овальные, белые, 0,35 х 0,5 мм. Через 5-8 суток из яйца выходит личинка 1мм длинной со светло-желтой головкой, передняя часть туловища шире задней, восьмью ногами, на задней части тела имеется 2 щетинки. Личинка питается медом, затем пергой, после чего снова потребляет мед. Цикл развития составляет 47 суток: 8 – яйцо, 30 – личинка, 9 – куколка.

Симптомы и течение.В стенках ячеек с пергой, яйцами или расплодом пчел личинка моли образует ходы (туннели) в сторону средостения сота. Сильно повреждаются соты ослабленных семей или в пустом гнезде, а также при неправильном хранении на складах, когда их редко осматривают.

Диагнозставят на основании клинических признаков пораженного расплода пчел, обнаружения гусениц и коконов восковой моли. По характерному пчелиному расплоду заболевание назвали «трубчатый расплод».

Лечение.При появлении личинок моли на сотах их удаляют механическим способом. В результате резких многократных ударов о рамку из сота выпадают личинки моли. Их собирают и сжигают. Из химических веществ используют: аскомолин – кладут сверху на рамки. Соты выдерживают при – 100С 1,5 часа. Погибают все стадии моли, но перга теряет свои свойства. Применяют разные газы, тимол, антимоль, сжигают серу; ПАК-100 – синтетический половой феромон самцов моли со специальной ло­вушкой для отлова самок бабочек.

Профилактика и меры борьбы. Держать сильные семьи, способные защитить себя от нападения бабочек, летки сокращают. Склады хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте и проветривают. Практикуется закрытое хранение сотов. На пасеке систематически осматривают пораженные молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, чистят донья, верхние бруски рамок, содержат пчел на сжатом гнезде.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.