Автоматизированная система технической паспортизации дорог и создание банка дорожных данных

 

Автоматизированная система сбора и обработки информации о параметрах и состоянии дорог имеет целью установить фактический уровень качества дорог, сооружений, дорожного движения.

Система должна обеспечивать быстрый и всесторонний сбор информации о техническом состоянии дорог и сооружений. Это может быть выполнено традиционными методами обследований, полуавтоматическими или автоматизированными, с применением современных ходовых лабораторий по записи геометрических характеристик (типа «Трасса», прочности одежд УДН, МАДИ, УНК, КАДИ, ДИНА), ровности, сцепных качеств и шероховатости покрытий толчкомерами или установками ПКРС.

 

292

Система должна допускать автоматизированную обработку собранных данных, накопление, хранение и выдачу необходимой информации. В результате накопления информации дорожная служба на различном уровне должна иметь банк данных о состоянии дорог и сооружений на любом участке и возможность их быстрого получения.

Автоматизированные системы сбора и обработки информации о состоянии дорог должны допускать решение инженерных и экономических задач для дорожной службы:

определение технического состояния (уровня) дорог и сооружений на любом участке и в любой период года, технический учет и паспортизацию дорог, установление и прогнозирование межремонтных периодов, оптимальное планирование ремонтных работ, данные о ДТП, оценку безопасности движения на различных участках, оценку дорожного движения и пропускной способности дорог на напряженных участках и т.д.

Разработка и внедрение таких систем требует значительных средств, подготовленного персонала. Созданы информационно-поисковые системы (ИПС) типа «Мост», «Дорога», «Дорожное движение» и др. Ведутся активные работы по созданию автоматизированной системы технической паспортизации автомобильных дорог (АСТП АД) и автоматизированного банка дорожных данных (АБДД).

В общем случае техническая паспортизация как система состоит из двух подсистем: информационно-измерительной (ИИС) и информационно-поисковой (ИПС). Разрабатываемая и частично функционирующая АСТП АД решает эти вопросы комплексно.

Основными задачами АСТП АД являются:

• обследование и измерение плана трассы, продольного и поперечного профилей, ровности и скользкости покрытия, прочности дорожных одежд;

• оценка степени разрушения покрытия, состояния земляного полотна и искусственных сооружений, обстановки пути и обустройства;

• измерение характеристик транспортного потока и условий движения;

• обработка данных и оценка транспортно-эксплуатационного состояния дорог и сооружений на них;

• хранение и обновление данных;

• обеспечение отрасли исчерпывающей информацией об обслуживаемых автомобильных дорогах с подготовкой справок на запросы, данных по статической отчетности, паспортов автомобильных дорог.

В состав АСТП АД входят подсистемы сбора и обработки:

• информации по основным геометрическим параметрам автомобильных дорог («Трасса»);

 

 

293

• данных о прочностных характеристиках дорожных одежд («Прочность»);

• информации об эксплуатационном состоянии проезжей части («Состояние»);

• данных о движении («Движение»);

• информации о технических характеристиках и состоянии земляного полотна (неавтоматизированная подсистема);

• информации о состоянии водоотводных и водопропускных сооружений, элементов обустройства дороги, обстановки, а также данных по дорожно-транспортным сооружениям («Обустройство»).

Как и при традиционном способе паспортизации автомобильных дорог, основным документом АСТП АД является технический паспорт, который представляет собой отпечатанные формуляры, содержащие таблицы технических и эксплуатационных характеристик автомобильной дороги. Все формуляры брошюруют в книгу, образующую технический паспорт формата 422×305 мм. В последующем в эти формуляры вносят все изменения в состоянии дороги.

Постоянно обновляемые сведения о состоянии автомобильных дорог служат основой АБДД. Под автоматизированным банком понимается организационно-техническая система, представляющая собой совокупность баз данных пользователей, технических (мощные ЭВМ, мини- ЭВМ) и программных средств формирования и ведения этих баз и специалистов, обеспечивающих функционирование системы.

Структура АБДД включает в себя справочно-информационный фонд и программное обеспечение. Справочно-информационный фонд составляют базы

данных «Словари», «Структура», «Состояние дорог», «Нормативы», «Архив» и «Администратор». Информацию о технико-эксплуатационном состоянии автомобильных дорог группируют по однородности в оперативные файлы и образуют базу данных «Состояние дороги».

Программное обеспечение АБДД включает в себя общее математическое обеспечение и специальное математическое обеспечение. Специальное математическое обеспечение включает в себя прикладные программы, расширяющие возможности общего математического обеспечения и придающие направленность, соответствующую специфике АБДД. В пакет прикладных программ входят программы обращения пользователя к АБДД и программы, направленные на решение определенных задач. Эти задачи для первой очереди АБДД можно разбить на три класса: информационно-справочные; сопоставительные (оценочные); задачи, характеризующие изменение параметров дорог во времени.

Автоматизированный банк дорожных данных - сложная человеко-машинная система, поэтому основным его элементом является служба поддержания АБДД.

 

294

Разработка и использование АБДД наиболее эффективна в составе автоматизированных систем паспортизации, когда на одном уровне решаются задачи, как сбора, так и обработки информации о состоянии автомобильных дорог.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.