I. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА.

 

Центральный банк занимает особое положение в банковской системе и экономике страны, являясь представителем государства при проведении денежно-кредитной политики.

Старейшими из центральных банков являются Банк Англии и Банк Швеции, которые были основаны еще в конце XVII в. Однако современная модель центральных банков начала формироваться лишь в XIX в. - в экономике с бумажными деньгами и многочисленными коммерческими банками. Сегодня в любой, даже самой маленькой стране имеется свой центральный банк.

В такой же крупной стране, как США, функции центробанка выполняет Федеральная Резервная Система (ФРС), состоящая из правления в Вашингтоне и 12 региональных банков, самостоятельность которых ограничена. Задача федеральных резервных банков состоит в контроле за деятельностью банков – членов ФРС. Членами ФРС являются 40% всех коммерческих банков, остальные коммерческие банки работают «на свой страх и риск».

Центральный банк выполняет следующие основные функции:

1. ЦБ осуществляет надзор и контроль за функционированием банковской системы, деятельностью коммерческих банков, законностью коммерческих операций.

Деятельность коммерческих банков начинается с получения государственного разрешения (лицензирования), которое от лица государства осуществляет Центральный банк. Для получения государственного разрешения на деятельность коммерческий банк должен внести в Центральный банк уставной капитал. Деятельность коммерческого банка зависит от суммы денег, размещенных в ЦБ, но для их деятельности необходимы наличные деньги. Коммерческий банк берет кредит у Центрального банка под залог ценных бумаг на определенных условиях – под некоторый процент, назначаемый ЦБ. Контролируя деятельность коммерческих банков, ЦБ следит за правомочностью заключения сделок между субъектами рынка.

2. Центральный банк является эмиссионным центром страны.

Центральный банк несет ответственность за состояние денежного обращения. Он выступает монополистом в определении предложения денег и темпов его роста. Являясь эмиссионным центром страны, центральный банк обладает монопольным правом выпуска денег и их изъятия из обращения. Следовательно, денежный рынок – монопольный, но демонополизация ему не грозит. Однако в этих условиях вполне возможными становятся злоупотребления со стороны центробанка. Поэтому для нормального функционирования денежного рынка требуется продуманное законодательство, которое бы регламентировало деятельность центрального банка и других государственных органов, ответственных за проведение денежно-кредитной политики.

3. Центральный банк является банком банков.

Функция банка банков заключается в том, что, с одной стороны, центральный банк сосредоточивает у себя обязательные резервы коммерческих банков, а с другой – спасая коммерческие банки при угрозе финансовой паники, он предоставляет им кредитную поддержку. Естественно, на нее могут рассчитывать не все нуждающиеся в кредите банки, а лишь те из них, которые имеют достаточно устойчивое финансовое положение.

4. Центральный банк является банкиром правительства.

Функция банкира правительства выражается в следующем:

· Центральный банк выступает в роли консультанта кабинета министров, управляющего его счетами, фондами и национальными золотовалютными резервами.

· Центральный банк финансирует бюджетный дефицит своими прямыми кредитами или путем выпуска государственных облигаций – выплачивая по ним проценты, а в дальнейшем погашая их. При этом правительство широко использует информационно-аналитический потенциал центробанка для нахождения наилучшего момента выпуска этих ценных бумаг, их цены, доходности и других характеристик.

Реализация этой функции налагает взаимные права и обязанности на правительство и центральный банк. Казначейство как орган правительства обязано хранить большую часть свободных денежных ресурсов в центральном банке в виде вкладов (депозитов). Центральный банк, в свою очередь, отдает казначейству всю свою прибыль сверх определенной, заранее установленной нормы.

5. Центральный банк является органом регулирования экономики страны денежно-кредитными методами.

Главный банк Российской Федерации — Центральный банк РФ (Банк России).Банк России создан и действует на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которым уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Высший орган Банка России — Совет директоровколлегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России. В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Подотчетность Центрального банка РФ Государственной Думе выражается в том, что Дума назначает на должность Председателя Банка России и членов Совета директоров сроком на 4 года. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий Председателя Банка России. В силу подотчетности Государственной Думе Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет ей годовой отчет, утвержденный Советом директоров.

Банк России образует единую централизованную системус вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республиксчитаются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.

Расчетно-кассовые центры— это структурные подразделения территориальных учреждений Банка России, созданные для проведения расчетных и других операций Банка России.

Полевые учреждения Банка России— воинские учреждения (руководствуются в своей деятельности воинскими уставами), предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность России. Они осуществляют также банковское обслуживание физических лиц, проживающих на территории обслуживаемых ими объектов, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно. В настоящее время полевые учреждения имеются во всех воинских округах, на флотах и в группах войск, в государствах ближнего зарубежья, в Приднестровье, местностях с тяжелыми климатическими условиями (Анадыре, Тикси, Новой Земле), в отдаленных точках базирования дальней авиации, на полигонах, космодромах Байконур и Плесецк. Кроме того, они действуют в составе некоторых видов Вооруженных Сил России, воинских объединений и соединений. Полевое учреждение, дислоцированное на космодроме Байконур, кроме войсковых частей и обеспечивающих жизнедеятельность космодрома организаций и учреждений обслуживает администрацию г. Ленинска и ее структурные подразделения.

При Банке России создан Национальный банковской советчисленностью 15 человек, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ (по 2 человека), Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.

Этот Совет рассматривает концепцию совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной и валютной политики, наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций, осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела, участвует в разработке принципов организации системы расчетов в РФ.

 







Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.