II. Научность, систематичность и последовательность обучения.

Принцип научности означает использование науки как источника системы фактов, понятий и закономерностей, изучаемых в школе по отдельным предметам, и проявляется в отборе учебного материала и выборе методов обучения. Он имеет огромное значение для реализации целей и задач воспитания и обучения, особенно умственного воспитания и развития.

Принцип научности предупреждает против вульгаризации, излишних упрощений, искажения отдельных научных положений, употребления ненаучных терминов и т.д.

Несомненно, основы наук должны излагаться учащимся в упрощенном, педагогически переработанном виде, однако изложение основных понятий и теорий должно быть максимально приближенным к уровню современного понимания данных вопросов наукой. Школьная трактовка может быть неполной, освобожденной от деталей, но она должна соответствовать научному пониманию вопроса.

В последнее время все больше ученых высказывается за сближение методов обучения и методов науки. Необходимо обучить учащихся методам ведения самостоятельного исследования, включающего наблюдение, эксперимент, выдвижение и обоснование гипотезы. Большое значение имеет обучение приемам работы над газетно-журнальным, справочным материалом, литературными источниками и архивными документами с целью извлечения нужной информации.

Поскольку наука всегда представлена системой знаний, постольку овладеть ею можно только в системе. Отсюда вытекает принцип систематичности обучения.

Принцип систематичности и последовательности вытекает и из цели обучения, и из научной логики изучаемых предметов, и из закономерностей развития мышления ребенка. Только упорядоченная, стройная система взаимосвязанных знаний может принести практическую пользу человеку, может служить хорошим фундаментом для дальнейшего углубления знаний в какой-либо более узкой области в будущем.

Принцип систематичности отражает и логику самого учебного предмета, т.к. в каждом предмете имеется система взаимосвязанных понятий, вытекающих одно из другого; закономерности, связывающие определенные явления, наступление которых обуславливается свершением других предшествующих событий.

Можно вводить элементы алгебры уже в начальную школу, но вряд ли можно умножение и деление изучать раньше сложения и вычитания или изучать различные эпохи в курсе истории одной страны вперемежку и т.п.

Принцип систематичности тесно связан с важнейшей характеристикой развития ума - системностью мышления. Материал считается усвоенным, если у человека образовалась система ассоциаций, связей между новым и старым. Он и усваивается лучше, если над ним работают систематически. Мозг работает эффективнее, если получает нагрузку небольшими порциями, но систематически и регулярно. Именно поэтому изучение школьных дисциплин распределено на год и одновременно изучается несколько школьных предметов.

М.П.Щетинин предложил изучать материал системой погружения: ученик полностью погружается сначала в математику, потом в физику, химию, литературу и т.д. (один предмет на всех уроках), а потом сдает зачет и переходит к следующему. Результат оказался отрицательным, т.к. у ребенка больше развита кратковременная память (а не долговременная), а потому на следующий год надо было все начинать почти с нуля. Этот метод можно использовать только в четвертой четверти при повторении, или в вузе, когда предмет изучается 1 или 2 семестра.

Систематичность проявляется и в установлении связей между отдельными темами курса и между отдельными предметами. Курс нужно строить таким образом, что смысловые нити будут тянуться от темы к теме, а учитель будет держать в поле зрения эту сквозную связь, использовать ее при опросе и, особенно при обобщающем повторении.

Большую роль в формировании целостного представления о развитии природы и общества может и призвано сыграть установление подобных же сквозных связей между отдельными предметами, так называемых межпредметных связей.

Систематичность находит место и в общих организационных приемах работы учителя - в системе его требований к учащимся (например, требование выходить отвечать с дневником и тетрадью), от которых он сам не должен отступать во время проведения урока и т.д.

Систематичность в работе учителя отнюдь не означает шаблона и стандарта. Можно бесконечно разнообразить уроки, применять разные методы и приемы, но при этом общая система требований, установленный порядок и последовательность в работе над каждой частью нового материала нарушаться не будет. Этому содействует и сама структура учебного процесса, требующая определенной последовательности в отработке каждой новой порции знаний: сообщение и восприятие нового, его закрепление, проверка усвоения.

Систематичность должна быть и в работе самого ученика: в оформлении тетрадей, в последовательности выполнения домашних заданий, анализе собственных ошибок, в системе методов работы над каждым из предметов. Этой систематичности в работе должен научить ученика учитель.

Бессистемность в работе и ученика, и учителя губительна. Она приводит к падению дисциплины, угасанию интереса к предмету, к занятиям. Нарушение последовательности в требованиях, отсутствие проверки их выполнения приводят к падению авторитета учителя в глазах учеников.

Я.А.Коменский писал: «Все должно вестись в неразрывной последовательности, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего».

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.