Принципы и методы организации работ


 

Принципы организации работ. Работы по содержанию и ремонту дорог имеют ряд специфических особенностей:

большое многообразие (от простейших при содержании до сложных при ремонте); значительная неоднородность видов и объемов работ в пределах одной дороги (сети дорог), обслуживаемой дорожно-эксплуатационными организациями, большая линейная протяженность объектов в пределах одной организации; различие грунтовых, гидрологических и климатических условий, сезонность работ; различие в механовооруженности низовых звеньев; ресурсная ограниченность.

Наибольшие различия по характеру и принципам организации имеют работы по содержанию, которые наиболее трудоемки и материалоемки, менее механизированы. В то же время многие работы по содержанию не могут быть отложены и должны быть выполнены немедленно независимо от климатических или других условий.

Приведенные особенности определяют принципы организации работ по содержанию и ремонту дорог:

• обеспечение круглогодичного проезда автомобилей с заданными скоростями и нагрузками на участках, где проводится содержание и текущий ремонт, и с положенными скоростями на участках ремонта и капитального ремонта;

• устранение мелких повреждений дорог и основных сооружений в самый короткий срок, выполнение ремонта в строго установленные сроки;

• достижение высокой производительности труда, максимальной механизации работ по содержанию и ремонту дорог;

• обеспечение максимального эффекта при минимальных затратах денежных, материальных, трудовых и энергетических ресурсов.

Линейное расположение объемов работ по содержанию дорог определяют линейный принцип их выполнения передвижными линейными подразделениями. При этом переброска машин и рабочих может быть не только в начале смены, но и в течение смены из-за рассредоточения работ и их малых объемов.

 

 

298

В обычных несложных условиях эксплуатации дорог работы по содержанию выполняют чаще всего комплексные механизированные бригады, которые осуществляют содержание всех конструктивных элементов дороги в пределах закрепленного участка протяженностью 70…100 км. Такие бригады могут также выполнять работы по содержанию озеленения. Специализированные бригады создают в усложненных условиях эксплуатации: на подходах к городу для содержания элементов обстановки и благоустройства дорог, для содержания больших мостов, путепроводов и т.д.

Специализация позволяет сократить виды работ, выполняемых каждым рабочим, создать возможность применения постоянных приемов труда, повышения производительности и качества работ.

Сезонные специализированные бригады организуют при возникновении значительных объемов работ, например, по ямочному ремонту покрытий, устранению пучин, просадок, ликвидации снежных заносов. В отдельных случаях - на горных перевалах, на отдаленных участках - возможна организация мелких работ и постоянного надзора за дорогой по принципу закрепления таких участков за дорожными рабочими - ремонтерами.

Численный и квалификационный состав бригад определяется видами и объемами работ, исходя из постоянства их содержания в течение года.

Методы организации работ. Поточный маршрутный метод (рис. 23.1, а) целесообразен при ремонте на всем протяжении дороги. Комплексный поток по ремонту дороги объединяет специализированные подразделения (отряды), сменяющие друг друга на каждом ремонтируемом участке в технологической последовательности (например, ремонт земляного полотна, покрытия).

Продолжительность ремонтных работ

 

То = tp + tм,

 

где tp - время развертывания потока, т.е. время, в течение которого на первом ремонтируемом участке будут задействованы все специализированные подразделения; tм - время производства последнего технологического этапа ремонта (например, устройства покрытия).

Расчетная продолжительность выполнения ремонта (в сменах)

 

Тр.п = (Тк - ТвКсм

 

где Тк - число календарных дней, директивно отведенных на ремонт; Тв - число нерабочих дней (праздничные и выходные, ремонт и профилактика машины, простои по погодным условиям, простои и переходы по организационным условиям); Ксм - коэффициент сменности, Ксм = 1,8…20.

299

Чтобы сократить задержки транспортных средства в пути на участке, необходимо организовать движение двух встречных потоков. При этом средний темп возрастает в 2 раза.

Поточный метод имеет ряд преимуществ:

• выполнение работ специализированными отрядами, что обеспечивает высокую культуру и качество работ, хорошее использование средств в машинно-дорожных отрядах;

• ритмичность ремонта дороги;

• концентрация работ на малом участке, позволяющая оперативно руководить работами и контролировать их качество.

При поточном участково-последовательном методе (рис. 23.1, б), как и при поточном маршрутном, работы выполняют поточно одним механизированным отрядом, который по мере окончания работ переезжает с одного участка на другой.

Этот метод применим как при содержании, так и ремонте дорог. Продолжительность ремонтных работ

 

То = tp + tм + (n-1) (tп + tм),

 

где n - число участков, на которых выполняются работы; tп - время перехода и развертывания работ на последующих участках.

Поточный участково-параллельный метод (рис. 23.1, в) - разновидность поточного метода. Работы одновременно поточно ведутся на двух-трех участках дороги, обслуживаемой одной дорожной организацией. Например, в трех дорожно-ремонтных пунктах дорожно-эксплуатационного управления устраивают поверхностную обработку или проводят ремонт асфальтобетонного покрытия на участках длиной l1, l2 и l3. При этом методе необходимо иметь несколько механизированных звеньев. Поскольку l1 ¹ l2 ¹ l3, то объемы работ, а, следовательно, и сроки выполнения T1, T2, T3 будут различными. Общая продолжительность работ на всем протяжении участка будет определяться максимальной продолжительностью Tmax ремонта наибольшего участка. Кроме ремонта этот метод целесообразен при содержании дорог, например, для ликвидации ямочности в послевесенний период на дорогах высших категорий.

Параллельный метод (рис. 23.1, г) - ремонтные работы ведут параллельно на нескольких участках. Затраты времени на участках одинаковы Т1 = Т2 = Т3 = Т0, хотя объемы могут быть различными.

Это возможно только при нормативных покилометровых объемах работ. Метод целесообразен при организации содержания дороги, которую, в зависимости от организационной структуры, разбивают на несколько участков.

 

 

300

 

Рис. 23.1. Схемы организации работ по ремонту и содержанию дорог различными методами:

а - поточным маршрутным; б - поточным участково-последовательным; в - поточным участково-параллельным; г - параллельным; д - комбинированным; Lо - общая протяженность ремонтируемых участков дороги; l1, l2, l3 - протяженность участков дороги

 

 

301

На каждом из них работает специализированная бригада, имеющая дорожные машины со сменным оборудованием, и выполняющая различные стандартные работы по содержанию в зависимости от типа покрытия, назначения дороги и сезона года. Этот метод особенно эффективен на содержании дорог высших категорий.

Комбинированные методы (рис. 23.1, д) - одновременное сочетание нескольких элементных методов. Например, весьма эффективно сочетать параллельный метод с поточным участково-параллельным. Вначале на широком фронте в пределах дорожного участка производят несложные работы по подготовке к ремонту за время Т1. В течение этого периода подготавливают специализированный поток. Далее ремонт выполняют на каждом участке поточным методом.

Общая продолжительность работ

 

Т0 = Т1 + Т2 = Т1+ tр + 2tм + tн.

 

Возможно другое сочетание методов организации работ. Тот или иной метод выбирают на основе технико-экономических обоснований.

До начала ремонта составляют проект организации ремонтных работ и проект производства ремонтных работ (ППР), для содержания - схемы организации содержания (СОС). Эти схемы должны содержать оптимальные календарные периоды работ, метод организации, потребность в ресурсах, состав машинно-дорожного звена (МДЗ), схемы размещения асфальтобетонных заводов, битумных баз, баз пескосоляных смесей, пунктов стоянки машин и набора воды, часовые графики работы машин, схемы контроля качества.

Проект производства работ должен содержать следующие основные документы:

• пояснительную записку с обоснованием начала и окончания ремонта, объемов работ, с технико-экономическим обоснованием технологии работ, выбором машинно-дорожных отрядов (МДО), расчетом потребности ресурсов;

• технологические схемы производства ремонтных работ;

• графики движения дорожных машин и механизмов, работы автомобилей;

• график снабжения участка материалами;

• календарный график ремонтных работ;

• график потребности в рабочих;

• календарный план ремонтных работ с расположением битумных баз, асфальтобетонных заводов, карьеров, железнодорожных путей, станций снабжения, складов, автобаз.

Объемы работ устанавливают на основе натурных ежегодных обследований дорог и дорожных сооружений. Осмотром устанавливают повреждения земляного полотна, дорожных одежд, зданий, мостов и других элементов.

 

302

Технико-экономическое обоснование оптимального способа работ выполняют на основе вариантного проектирования в следующем порядке:

для рассматриваемого вида ремонтных работ в зависимости от наличия дорожных машин назначают два-три варианта ведущих машин, выполняющих наиболее трудоемкие операции, и комплектуют МДЗ в зависимости от вида ремонтных работ; определяют производительность машин и для каждого варианта составляют технологические карты ремонтных работ.

Для каждой операции вычисляют объем работ за смену Vt, производительность машин в смену Пр, потребное число машиносмен, потребное число рабочих Рt, суммируют показатели для однородных машин, определяют основные технико-экономические показатели по каждой машине.

Рассчитывают приведенную себестоимость Спр, производительность труда (среднюю выработку) Пср (определяют по ведущей машине).

Дополнительно определяют уровни механизации Ум и комплексной Ук.м. Оптимальным считается вариант, у которого Спр = min, Пср = max. При равенстве Спр и Пср оптимальный вариант выбирают по Ум и Ук.м. Предпочтение отдается варианту с наилучшими показателями.

Для принятого варианта разрабатывают технологические схемы, в которых указывают порядок движения дорожных машин на захватках, режимы их работы, расход материалов на смену, потребность в автомобилях. Далее составляют графики работы машин, часовые графики увязки машины в МДЗ, графики потребности материалов и общий план производства работ.

 

23.2. Организация работ по охране труда

 

Все работники дорожной службы должны строго и неукоснительно соблюдать правила безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и систему стандартов безопасности труда. Руководство охраной труда, ответственность за выполнение мероприятий по охране труда в полном объеме и в установленные сроки возложено на начальников (управляющих), главных инженеров, главных механиков и энергетиков организаций.

Непосредственными исполнителями мероприятий по охране труда и ответственными за их выполнение являются производители и старшие производители работ, строительные и дорожные мастера, начальники дорожно-ремонтных пунктов, линейные механики и энергетики, мастера цехов производственных баз и заводов.

Обязанности перечисленной номенклатуры руководителей по охране труда определены руководящими документами.

 

303

При выполнении работ, не специфичных для дорожных организаций, должны соблюдаться соответствующие отраслевые нормы охраны труда и производственной санитарии, а также ведомственные правила и инструкции.

При введении новых приемов труда, изменении технологических процессов, применении новых материалов и машин, приспособлений и оборудования, по которым требования безопасного производства работ не предусмотрены упомянутыми документами, необходимо разрабатывать специальные инструкции и указания, которые утверждает дорожная организация по согласованию с профсоюзной организацией.

Вновь поступающие могут быть допущены к работе только после прохождения ими:

• медицинского осмотра для профессий и видов работ, установленных перечнем федеральных органов здравоохранения России, вводного (общего) инструктажа по правилам безопасности и производственной санитарии;

• инструктажа по правилам безопасности непосредственно на рабочем месте, который также проводится при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.

Рабочих комплексных бригад инструктируют и обучают безопасным приемам по всем видам выполняемых ими работ.

Повторный инструктаж должен проводиться для всех рабочих не реже одного раза в 3 месяца. Проведение инструктажа регистрируется в журнале. Кроме инструктажа, в течение 3 месяцев со дня поступления на работу, рабочий должен быть обучен безопасным методам и приемам работ по программе, утвержденной главным инженером дорожной организации. В дальнейшем ежегодно осуществляется проверка знаний рабочими указанных приемов работ и документальное оформление этой проверки с выдачей удостоверений.

Для профессий, к которым предъявляются повышенные требования по правилам безопасности, рабочие проходят курсовые обучения по типовым программам и допускаются к самостоятельной работе только при условии сдачи экзамена, на основании которого им выдается удостоверение. Срок действия этих удостоверений 1 год, по истечении этого срока они могут быть при очередной проверке знаний продлены или заменены новыми. При перерыве в работе по данной специальности более 3 месяцев удостоверения теряют силу. Если работник нарушил правила безопасности, удостоверение может быть изъято.

Знание руководителями дорожных организаций правил безопасности проверяет комиссия вышестоящей организации в установленном порядке.

Работники проектных дорожных организаций обязаны предусматривать в проектной документации решения по основным вопросам безопасности условий труда и отдыха работающих.

 

304

Руководители и непосредственные исполнители отдельных проектов несут ответственность в уголовном и административном порядке за несчастные случаи, происшедшие на дорожных работах вследствие неправильных решений, принятых в проектах, рабочих чертежах и проектах производства работ.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.