Учет интенсивности движения
Для решения задач организации дорожного движения, назначения и выбора мероприятий по содержанию и ремонту автомобильных дорог дорожная служба должна систематически изучать, накапливать и анализировать данные о дорожном движении на участках в различные периоды года. Изучение сводится к сбору информации по интенсивности, составу и скорости движения транспортных потоков, распределению транспортных средств по длине дороги в разные периоды года, неделе и суток от осевых нагрузок автомобилей. Полные данные о закономерностях дорожного движения получают при специальных обследованиях дорог. Дорожная служба ведет систематический учет интенсивности и состава движения. Существует несколько методов проведение учета интенсивности движения.
Сплошной метод предусматривает (на данном участке) непрерывное во времени изучение дорожного движения. При этом ведут сплошное почасовое изучение в течение 24 ч и, аналогично, посуточно для недели, месяца, сезона, годового периода. Это самый надежный, но самый трудоемкий и дорогой метод учета.
При выборочном методе характеристики потока оценивают только на отдельных учетных пунктах или только в определенное время.
Выборочный компенсаторский метод состоит в том, что число, место и продолжительность учета движения назначают по правилам, основанным на законах теории вероятности и математической статистики, а затем после обработки получают (восстанавливают) интенсивность движения на всех учетных пунктах за сутки, неделю или другой отрезок времени.
Этот метод основан на том, что практически почти все суточное движение проходит в течение 12…14 ч. В отдельных случаях на подъездных дорогах в промышленных районах движение осуществляется в течение 16…18 ч. /сутки.
Отношение интенсивности движения в часы пик к средней суточной интенсивности колеблется в сравнительно узких пределах: 0,1…0,07 - для магистральных дорог (наиболее часто 0,08…0,07) и 0,15…0,25 - для дорог низших категорий. Эта же закономерность прослеживается в годовом периоде. Подсчет транспортных средств, проходящих по автомобильным дорогам, производится автоматическими приборами (счетчиками) или визуально.
295
Учет движения проводят на всех дорогах федерального, республиканского и на важнейших дорогах областного и местного значения. Учет ведут с разделением автомобилей по группам: легкие грузовые (грузоподъемностью до 2 т); средние грузовые (грузоподъемностью 2,1…5 т); тяжелые грузовые (грузоподъемностью 5,1…8 т); очень тяжелые грузовые (грузоподъемностью более 8 т); автомобильные поезда (по соответствующим весовым категориям); легковые автомобили, автобусы.
Учетные пункты учета в зависимости от назначения могут быть постоянными и передвижными. Постоянные учетные пункты предназначены для получения данных, характеризующих общие закономерности движения транспортных потоков, изменение интенсивности и состава движения в течение года, недели и по часам суток. На постоянных учетных пунктах, как правило, ведется круглосуточный учет движения. Передвижные учетные пункты предназначены для получения информации о движении по всем звеньям сети, включая дороги местного назначения. На передвижных пунктах предусматривается кратковременный учет интенсивности и состава движения.
Учетные пункты размещают в местах резкого изменения интенсивности движения, к числу которых относят пересечения автомобильных дорог, подъезды к городам, примыкания к основной дороге других дорог и т.д.
Учет движения транспортных средств на дорогах дорожные организации проводят ежегодно 4-го и 19-го числа каждого месяца независимо от способа его проведения (автоматическими приборами или визуально). В эти дни учет движения проводят непрерывно в течение суток с 0.00 до 24.00 по местному времени. Для выяснения особенностей и характера движения в дни общесоюзных и местных праздников, массовых мероприятий учет проводят при необходимости.
Комплекс технических средств для учета включает в себя дополнительно аппаратуру регистрации транспортных средств, средства записи и передачи информации о движении. Комплекс может быть переносным, установлен на учетном пункте постоянно либо смонтирован на ходовых лабораториях по учету интенсивности и состава движения.
В последнее время большое распространение получили автоматические счетчики с индуктивными петлевыми датчиками, которые закладывают под покрытие. Простейшие из них позволяют распознавать транспортный поток легковых и грузовых автомобилей и измерять суммарную интенсивность движения - к ним относят счетчики АСД-5М и КП-202.
На основании данных учета ведется систематическое накопление информации об интенсивности и составе движения на дорогах. Используя многолетние наблюдения, прогнозируют его изменение в перспективе.
296
При прогнозе интенсивности движения по дорогам различной категории на короткий срок (2-5 лет) используют линейную зависимость
,
где - интенсивность в начальный (базовый) год;
q - средний темп роста интенсивности за последние 8-15 лет;
Т - прогнозируемый год.
Прогноз движения на дорогах III-V категорий на более продолжительный период (до 20 лет) производят на основе выражения
.
Среднегодовой темп роста интенсивности движения в стране колеблется в пределах 0,01…0,04, в редких случаях до 0,07 и существенно зависит от наличия промышленности в данном районе, численности населения, плотности сети дорог.
Контрольные вопросы
- Каковы цели учета и паспортизации дорог и сооружений на них?
- Какие средства применяют при проведении технического учета?
- Какие подсистемы включает в себя АСТП АД?
- Какие методы используют при учете интенсивного движения?
297
Глава 23.
Организация работ, правила безопасности и охраны труда при содержании и ремонте автомобильных дорог
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 779;