Уравнение неразрывности.
Применяя закон сохранения массы к жидкости, протекающей через фиксированный объем, получим уравнение неразрывности:
(2.1.1)
где – плотность жидкости, а – ее скорость. Слагаемые (2.1.1) имеют следующий физический смысл: первый член уравнения дает увеличение плотности в контрольном объеме за единицу времени; второй – поток массы через поверхность контрольного объема за единицу времени, отнесенный к единице объема. Удобно воспользоваться понятием субстанциональной производной:
, (2.1.2)
для преобразования уравнения (2.1.1) к виду
. (2.1.3)
Уравнение (2.1.1) было выведено с использованием подхода Эйлера. В этом подходе фиксируется контрольный объем и рассматривается баланс жидкости, протекающий через его поверхность. В альтернативном подходе Лагранжа изменения свойств некоторого жидкого элемента фиксируется наблюдателем, движущемся вместе с этим элементом. В представленных задачах гидродинамические процессы удобнее описывать с точки зрения Эйлера.
В декартовой системе координат, где u, v, w – компоненты скорости по осям x, y, z, уравнение (2.1.1) принимает вид:
. (2.1.4)
Заметим, что уравнение (2.1.4) записано в форме закона сохранения (дивергентной форме) весьма удобной для учета особенностей численного моделирования сложных течений в трубах с особенностью границ области движения рабочего тела. Рассмотрим формы записи уравнения (2.1.1) для моделей вязких сред. Напомним, что жидкость, плотность которой остается постоянной, называется несжимаемой. Математически это означает, что
. (2.1.5)
Тогда уравнение (2.1.3) будет сведено к уравнению:
, (2.1.6)
а в декартовой системы координат имеем:
. (2.1.7)
Перейдем к уравнениям движения.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 412;