Работа со стеклом. Материалы и инструменты


Материалы. С разным стеклом вам всегда придется иметь дело при изготовлении всевозможных коллекций.

Постоянно будет нужно обыкновенное оконное листовое стекло. Лучший сорт оконных стекол — это «бемское» стекло. Если вы смотрите его в кромку, то оно имеет голубой цвет, в то время как худшее «легерное» стекло в кромке зеленое.

По толщине оконное стекло называется ординарным, полуторным и двойным. «Бемское» стекло, обычно, полуторное, его лучше всего и брать.

Если вы покупаете кусок стекла, который собираетесь сами резать на части, а не пускать целиком в дело для какого-нибудь одного ящика, то выбирайте стекло потоньше.

Прекрасные готовые стекла для ваших работ можно иметь из ненужных фотографических негативов. Отмывание желатинового слоя с них описано ниже.

О стеклянной посуде — различных банках, склянках, цилиндрах, пробирках, часовых стеклах и т. п. — говорится при описании соответственных коллекций.

Полезно иметь еще запас стеклянных трубок. Они могут пригодиться вам очень часто при собирании мелких животных и растений, при устройстве энтомологических банок, при вылавливании разной мелочи из аквариума и во многих других случаях. Трубки можно купить на складе учебных пособий, лабораторных принадлежностей и химической посуды. Они продаются на вес. Для вас полезно было бы иметь по 100—200 г трубок в 5 и 7 мм толщиной. Спрашивайте легкоплавкие трубки, которые легко плавятся даже на спиртовой лампочке.

Для склеивания стекла берем просто крепкий столярный клей, покрывая затем высохшие склеенные швы лаком, чтобы клей не отсырел и не перестал бы держать.

При изготовлении стеклянных футляров также проще всего употреблять для кантов крепкий столярный клей. Чтобы склеенная им вещь не расклеилась в сырости, полезно и здесь швы поверх клея покрыть спиртовым или масляным лаком. Бумага к стеклу прекрасно приклеивается клейстером.

Инструментов для работ со стеклом надо очень немного. Для резания листовых (оконных) стекол нужны лишь алмаз и линейка. Это необходимые инструменты стекольщика. Алмаз изображен на рис. 3, фиг. 15. На ручку надета металлическая часть в виде молоточка, а к этому молоточку приделан маленький кусочек алмаза.

Алмаз, как мы говорили выше, можно для тонкого стекла заменить острыми осколками минералов: кварца, кремня, горного хрусталя и, особенно, корунда.

Линейка нужна деревянная, толстая, с шириной кромки в 5—6 мм. Кромка должна быть не косая, а под прямым углом.

Работа со стеклом. Прежде всего, всякое купленное стекло как листовое, так и посуду, надо вымыть. Обычно для этого вполне достаточно теплой воды и иногда мыла, но полезно еще вычистить стекло. Для этого натолките мелу, насыпьте на блюдце, подлейте немного воды, размешайте, чтобы получилось густое «молоко», и при помощи тряпочки или ватки покройте стекло, если это удобно, с обеих сторон тонким ровным белым слоем. Дайте мелу высохнуть и потом сотрите его чистой сухой тряпочкой. Стекло получает очень чистую и блестящую поверхность. Так полезно было бы обрабатывать всякий законченный препарат под стеклом.

Отмывание со старого негатива светочувствительного желатинового слоя производится так: негатив на несколько часов кладут в холодную или тепловатую воду; когда слой разбухнет, помещают негатив слоем вверх в плоский сосуд (например тарелку) и наливают очень горячей воды. Через несколько минут слой очень легко можно снять комком тряпки или ваты. ч

Резать листовое (оконное) стекло нетрудно. Надо провести алмазом черту по стеклу и потом переломить стекло по этой черте. Черту эту проводят так же, как линуют бумагу карандашом по линейке. Обычно одна сторона лопаточки алмаза отмечена точкой. Алмаз берут так, чтобы эта точка при резании была обращена к линейке. Держать алмаз надо за железную часть ручки: взяв за самую головку молоточка, где укреплен камень, алмаз ведут по стеклу так, чтобы безымянный палец и мизинец касались стекла.

Если, при отсутствии алмаза, вы захотите резать стекло кусочками минералов (кремня, кварца, горного хрусталя, корунда), то достав такой камень, разбейте его на осколки с острыми краями. Разбивать надо большим молотком, положив на другой молоток или на какой-нибудь иной железный предмет, прикрыв глаза, чтобы не попали осколочки. Царапины на стекле будете проводить одним из наиболее острых краев. Кварц (кремень) скоро тупится, так что приходится часто менять кусок.

При резании алмазом как настоящим, так и заменяющими его минералами надо соблюдать два правила:
1. Отнюдь не нажимать сильно алмазом на стекло.- Черта должна быть не белой, а едва заметной.
2. Никогда не проводить алмазом несколько раз по одному месту. Черта от края до края стекла проводится одним движением руки, как при линовании, слева направо.

Достаньте осколки оконных стекол или обрезки их в виде узких полос и попрактикуйтесь в резании и ломании стекла. Сначала проведите черту поперек узкой полосы стекла. Возьмите теперь стекло обеими руками чертой кверху и переломите по черте в обратную сторону. Стекло легко сломается, если вы провели черту без излишнего нажима, так чтобы алмаз не скрежетал по стеклу, а оцарапал бы его высоким певучим звуком.

Неопытные работники стараются резать «как можно сильнее», и со скрежетом проводят широкую белую линию. Это — ошибка. По такой линии стекло никогда не отломается ровно. Черта должна быть очень тонкой, заметной лишь в отраженном свете. Чем больше надрезанный кусок, тем труднее его ломать.

При ломании по длинной черте надо употреблять такой прием. Поверните стекло к себе стороной, противоположной той% по которой вы провели черту, возьмите за лопатку алмаз и полновесным ударом стукните ребром лопаточки в черту (направление удара должно совпадать с горизонтально идущей чертой), не уклоняясь вкось. На стекле появится трещинка, как раз по черте. Бейте дальше точно по черте (рис. 13), удлиняя эту трещину в обе стороны, и отрезаемый кусок стекла отвалится.

Рис. 13. Раскалывание стекла по линии, нацарапанной алмазом или кварцем (кремнем)

Если работать хорошим алмазом, то стекло, особенно более тонкое, прекрасно ломается и без такого дополнительного постукивания. Прием этот применяют, когда режут двойное или еще более толстое зеркальное стекло или если алмаз затупился. При работе кварцем (кремнем) этот прием особенно полезен; удары в стекло наносятся тупой стороной тяжелого (кухонного или столового) ножа или полосой железа, причем стекло удобнее держать для таких ударов царапиной вертикально (рис. 13).

Труднее всего начинающим отломить от края большого куска стекла узкую полоску, шириной, например, в палец. Если полоса очень узка, то не помогают и удары по царапине. На рис. 14 видно, какой прием тогда употребляется. Держите стекло царапиной кверху так, чтобы линия шла от вас справа.

Рис. 14. Отламывание узкой полоски от куска стекла

Зажмите у края стекла отрезанную полоску между большим и указательным пальцами правой руки, а левой рукой держите остальной кусок стекла тоже у самого конца царапины, сдвинув большие пальцы обеих рук как можно ближе к черте. В правую руку можно взять (как на рис. 14) алмаз или остроганную из лучинки дощечку, прижав ее снизу к стеклу так, чтобы край дощечки шел точно под царапиной. Сожмите каждую часть стекла, как можно сильнее, и ломайте. Вы нажимаете на края стекла у края царапины, а полоска должна отломиться по всей линии.

Если вы работаете с готовыми стеклами и вам придется пустить в дело, не совсем ровно обрезанный кусок, то неровность края можно исправлять разными приемами.

Мелкие кусочки, остающиеся снаружи от линии при неудачном отламывании, можно отломать от стекла или при помощи тех надрезов, которые вы видите на боках молоточка алмаза (рис. 15, фиг. А1), или, при отсутствии алмаза, плоскогубцами (рис. 15, фиг. А2).

Рис. 15. Исправление краев неудачно отрезанного стекла

Край стекла будет при таком ломании неровным, «изгрызанным». Стекольщики не обращают особого внимания на такие «выгрызанные» края, так как стекло обычно вставляется ими в раму и ее выступ, фальц, закроет этот изъян, но при бумажном канте неровно отломанный край испортит аккуратный вид работы.

Можно поправить дело, окантовав до работы испорченный край бумагой. Полоску смажьте клеем, наложите на испорченный край (рис. 15, фиг. Б), но не приглаживайте здесь по ребру, а положите под пресс. Этот предварительный кантик заклеится потом настоящим кантом.

Если стекло отломалось не совсем по черте, а по отклонившейся от нее кривой линии (рис. 15, фиг. В1), но отклонение это отошло не далее как на ½ — ¾ см, то надставьте недостающую до прямого угла часть стекла картоном той же толщины, как стекло. На картоне начертите прямой угол, наложите на него стекло, карандашом обведите кривую излома, вырежьте картон и приставьте (фиг. В2). Узкая пластиночка картона покроется кантом и не будет заметна.

Если стекло, покрывающее ящик, на 1—2 мм выдается над краем, надо на стенку ящика наклеить одну-две пластинки картона, точно такой же величины, как эта стенка. Наружные размеры ящика будут этим увеличены, и стекло будет впору (рис. 15, фиг. Г).

Конечно, лучше резать стекло так аккуратно, чтобы не приходилось прибегать к таким ухищрениям. Напрактиковавшись на обрезках, вы не испортите и больших кусков стекла.

Стекло, которое вы собираетесь резать, положите на что-нибудь мягкое, хотя бы на аккуратно сложенные газеты. В стекольных лавках на стол, где режут стекла, кладут войлок. Прижимая линейкой большой кусок стекла к не вполне ровной твердой поверхности, легко его раздавить.

Склеивание стекол ничем почти не отличается от склеивания деревянных дощечек. Смажьте клеем края и обвяжите всю вещь веревочкой на то время, пока клей не засохнет. После этого полезно обмазать по всем щелям засохший клей лаком спиртовым или масляным, чтобы склейка не боялась сырости.

Края вклеиваемых пластинок лучше всего соединять еще бумажной или коленкоровой полоской. Приклеивать стекло к стеклу приходится, например, при изготовлении стеклянных ящиков или колпаков (работа семнадцатая).

Из работ со стеклянной посудой опишем разрезание .бутылки. Разрезав бутылку поперек, вы получите из ее нижней части цилиндрический стакан. Цилиндры эти могут пригодиться для устройства различных препаратов или банок для собирания насекомых (морилки).

Запасите кусок тонкой крепкой бечевки (шпагата) в 1 ½ м длиной. Обверните предназначенную для перерезания бутылку бумажной полоской, заклеив эту полоску на концах, как почтовую бандероль, клейстером. По краю этого бумажного кольца проведите вокруг бутылки царапину алмазом или заменяющим его минералом. Как и на листовом стекле (стр. 30), царапина должна быть не белая, а едва заметная и должна идти одной сплошной кольцевой линией без перерывов. Работу эту полезно делать вдвоем — один держит, прижав к столу, минерал, а другой вращает бутылку, нажимая ею на минерал.

Теперь надо опоясаться веревочкой или привязать ее к кушаку и свободный конец бечевки привязать к вбитому в стену гвоздю или к ручке двери. Расстояние от тела до привязанного к стене конца должно быть около 1/2 м. Рядом надо иметь умывальную чашку или таз с холодной водой.

Обверните бечевкой бутылку точно по царапине, отодвиньтесь от стены, чтобы бечевка натянулась, и, обхватив бутылку обеими руками кнаружи от бечевки и царапины, делайте быстрые движения руками вперед и назад. Обтянутая вокруг бутылки бечевка должна натирать стекло. Старайтесь, чтобы веревочное кольцо держалось все время в области царапины.

После 50—60 движений стекло в месте соприкосновения с бечевкой разогреется. Тогда подайтесь телом вперед, ослабив тем натяжение веревки, быстро выньте бутылку из петли и тотчас опустите в воду. Если стекло было сильно разогрето, то бутылка или сама развалится на две части, или треснет по царапине, и ее легко будет здесь переломить.

Там, где есть водопровод, лучше всего привязать себя к крану (как на рис. 16) и, пустив из крана струю воды, подставить под нее разогретую трением бутылку.

Рис. 46. Перерезание бутылки (натирание веревкой по царапине, проведенной кварцем)

Стеклянные трубки и изделия из них будут очень полезны при собирании коллекций. Для отламывания трубок необходимы напильник или алмаз или кусочек кварца, кремня. Положите трубку на мягкую бумагу и гранью напильника или минералом надрежьте на трубке поперечную легкую черточку. Теперь возьмите трубку обеими руками (рис. 17), черточкой держите от себя и ломайте, сгибая концы к себе, и притом так, будто вы хотите, ломая, разорвать трубку в стороны. Не растягивая во время ломания трубку, легко порезать себе руки.

Рис. 47. Ломание стеклянной трубки по царапине, проведенной кварцем

Более редко для наших работ придется сгибать или запаивать стеклянные трубки. Для этой работы нужна спиртовая лампочка. Держите трубку в верхней части пламени (рис. 18) и сначала все время вращайте. Пламя начнет окрашиваться в желтый цвет, потом вы почувствуете, что трубка над пламенем размягчилась. Тогда начинайте поднимать концы кверху, пока сгиб не получит нужную вам форму. Выньте трубку из огня, и она сейчас же затвердеет.

Рис. 48. Нагревание трубки для ее сгибания или оттягивания

Так же на огне делается оттянутый конец у трубки. Когда стекло размягчится, вращая, медленно растягивайте трубку в стороны. Старайтесь только не перетянуть, чтобы просвет не закрылся вовсе. Оттягивая трубку, все время вынимайте ее из пламени и опять вносите туда. Растянув, положите трубку, чтобы она медленно остыла, потом переломите по образовавшейся шейке и получите две оттянутых трубки.

Таким же образом вы можете, запаивая наглухо конец, готовить из трубки маленькие пробирки. Растяните быстро трубку, не вынимая из пламени, так чтобы просвета не осталось и получились бы две отдельные трубки с острыми концами. Чтобы дно пробирочки получилось закругленное, накаляйте заплавленный конец, вращая его на пламени, а в другой открытый конец трубки вдувайте воздух.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.