Отрезывание прямоугольного куска картона и сгибание открытого картонного ящика


1. Если у листа картона нет еще ровного обрезного края, а все стороны неровные или обтрепанные, то начните с того, что проведите карандашом по линейке черту на расстоянии 1 см от края листа.

2. Приложите к этой первой черте треугольник и проведите под прямым углом к ней вторую черту, на расстоянии тоже 1 см от другого, смежного края листа.

3. По первой черте отмерьте длину нужного вам куска, отметьте точкой и от этой точки проведите под прямым углом к первой черте третью черту.

4. На третьей и на второй чертах отметьте ширину нужного куска и соедините эти точки четвертой линией. Вы начертили правильный прямоугольник.

5. Положите картон на обрезную доску или другую подложку, отрежьте ножом сперва по третьей и четвертой линиям, а потом обрежете лишние куски по линиям первой и второй. Линейку всегда накладывайте на тот кусок, который пойдет у вас в дело, а не на отрезаемый излишек.

Сгибание открытого картонного ящика (рис. 6). Для сгибания картона его также надо надрезать ножом по линейке. Не надрезав, вы никогда не согнете листа картона, особенно толстого, аккуратно по ровной линии. Режьте неглубоко. По тонкому картону достаточно провести не сильно, ножом один раз. Потом по этой черте загибайте картон на противоположную надрезанной сторону. Бели загибать на ту же сторону, где вы надрезали, то картон не только согнется, но и совсем переломится.

Рис. 6. Приготовление ящичка из куска картона

1. Отрежьте прямоугольный кусок картона так, как описано только что в примере первом. Его длина равна длине ящика плюс двойная высота стенок, ширина равна ширине ящика плюс двойная высота стенок. Например, чтобы сделать ящичек, длиной 12 см, шириной 9 см и вышиной 3 см, надо запасти кусок 18 х 15 см (рис. 6, фиг. А).

2. Отмерьте на каждой стороне по 3 см от каждого угла в обе стороны и соедините эти точки линиями параллельно сторонам (рис. 6, фиг. Б).

3. По всем этим четырем линиям от края до края картона сделайте легкие надрезы ножом (рис. 6. фиг. В).

4. Концы этих линий, там, где они образуют квадрат на углах, прорежьте насквозь. Квадраты на этих углах вырезаются прочь (рис. 6 фиг. Г).

5. Загните стенки по надрезам, чтобы получилась коробка (рис. 5, фиг. Д).

6. Отрежьте четыре кусочка бумаги (оберточной, газетной и т. п.), шириной по 2 см, а длиной по вышине стенок (для описываемого ящика в 3 см). Каждый кусочек согните пополам вдоль, смажьте клеем и оклейте углы (рис. 6, фиг. Е).

7. Наклеив бумажки, или даже лучше до оклейки ими, перевяжите коробку накрест ниткой, мочалок или бечевкой. Оставьте ее на час-два, пока не засохнет клей.

Если на такой ящичек предполагается наложить сверху стекло, то на двух противоположных стенках надо причертить еще лишние полоски шириной по ½ см (рис. 7). Эти полоски загибаются внутрь ящика и на получившиеся полочки ляжет краями стекло.

Рис. 7. Развертка ящичка с закраинами для более прочного наложения стекла

Склеивать картон очень просто. Смажьте столярным клеем обе склеиваемые поверхности и положите на час под пресс, пока клей совершенно не застынет. Если картон приклеивается не к большой поверхности, а например, к кромке стекла, то склеенные грани лучше оклеить еще бумажными или коленкоровыми полосками, а уж потом оклеить все, если нужно, бумагой. Часто в ящиках для коллекций картонное дно можно прибить тонкими гвоздиками.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.