Инструменты для разметки и уровни


Обычный набор линеек, угольников и уровней как нельзя лучше подойдет для домашнего ремонта. Но не стоит забывать о поговорке: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Для измерений можно использовать складную столярную линейку или рулетку. И то и другое бывает различной длины. Для того чтобы разложить и сложить раскладную линейку, нужно совсем немного времени, однако рулетки удобнее для точных измерений размеров, например между двумя косяками.

Для того чтобы отмерить прямой угол на небольшой доске, используйте угольник, комбинированный с линейкой. На больших досках или на больших пространствах, например для проверки угла комнаты, используется координатный угольник с длиной шкалы 60 см.

Измерения. Длинная рулетка удобна для работы на стенах. У большинства рулеток есть отметки каждые 10 см, помеченные красным цветом.

С помощью удлиненного измерительного наконечника складной линейки можно легко и с точностью измерять расстояние между косяками.

Но есть еще несколько плотницких секретов, которые не менее полезны, чем инструменты. Один из них помогает определять прямой угол, измеряя диагонали листа фанеры или комнаты. Если комната (лист) квадратная (или прямоугольная), диагонали будут равны.

Еще один способ определить прямой угол — это использовать треугольник со сторонами, пропорциональными размерам 3—4—5. Если длина одного катета 3 см, другого — 4 см, а гипотенузы — 5 см, то угол между катетами будет прямым. Этот способ очень удобен при строительстве и реконструкциях, так как эта пропорция работает с любыми системами измерения длины. Шкала треугольника может измеряться в сантиметрах, в метрах, в миллиметрах, иметь размеры, кратные пропорции 3—4—5 (6—8—10,9—12—15 и так далее).

Разметка на шаг вперед. Проводя линии разметки, используйте угольник, комбинированный с линейкой, для отметок расположения косяков.

Нарисуйте большую букву «X» на том месте, куда придется косяк, и используйте тот же метод для того, чтобы отмерить одинаковые расстояния.

Измерительные приборы: А — рулетка, Б — электронная рулетка, В — угольник, Г — устройство для поиска гвоздей, Д — веревка для разметки длинных прямых линий, Е — профильный калибр, Ж — треугольник с прямым углом, 3 — Т-образный выдвижной скос, И — циркуль, К — раскладная плотницкая рулетка, Л — комбинированный с линейкой угольник.

Уровни. Для нерегулярной работы по дому, например для того, чтобы выровнять полку, подойдет уровень длиной 60 см. При выравнивании в горизонтальном или вертикальном положении на больших расстояниях 120-сантиметровый уровень поможет сделать это более точно. Удерживая пузырек между центрирующими линиями, можно расположить ровные брусья горизонтально на длину в 3—4 раза больше длины самого уровня, чего вполне достаточно для домашнего ремонта.

На больших участках можно использовать подвесной уровень — маленький сосуд с пузырьком, подвешенный на шнурке, натянутом между двумя концами измеряемой поверхности. Еще более точным является водный уровень — гибкие пластиковые трубки, наполненные водой. Этот уровень работает за счет выравнивания уровня воды.

Приставьте концы трубки вертикально к стенам в противоположных углах большой комнаты (на расстояние 5; 15 м или более, если хватает трубки). Уровень на одном конце трубки будет соответствовать уровню на другом. Для более легкого снятия показаний можно добавить краситель в воду. Некоторые модели оборудованы электронным сенсором, который помогает установить отметки уровня.

Уровень длиной 120 см используют для проверки на ровность направляющих реек либо в других видах работ, связанных с выравниванием.

Как правило, используйте уровень для проверки стены на наличие неровностей.

Если необходимо проверить уровень больших участков, таких как, например, двухъярусная стена, то наилучшим инструментом будет отвес, то есть заостренное книзу грузило на шнурке. Подвесьте отвес на гвоздь и дайте ему остановиться. Его «острие» укажет на точку, находящуюся на одной вертикали с гвоздем.

Уровни: А — 60-сантиметровый спиртовой уровень, Б — 120-сантиметровый спиртовой уровень, В — 15-сантиметровый спиртовой уровень, Г — водный уровень с электронным сенсором, Д — отвес, Е — лазерный уровень, который можно присоединить к обычном.

 



Дата добавления: 2023-01-12; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.