Уход за молодыми растениями

За молодыми растениями, выращенными из семян или из черенков, уход одинаков; заключается он в формирова­нии корневой системы и кроны у растения, надлежащем воспитании, то есть приучении его к данным условиям среды и, наконец, в подготовке к плодоношению.

Сеянцы или укоренившиеся черенки инжира в сере­дине лета пересаживают или переваливают в горшки диа­метром по верху 12-15 см. Лучше делать перевалку, так как при этом меньше повреждается корневая система. Обычно в первый год жизни растения больше одного раза не переваливают. Но в случае, если рост продолжается и величина растения (по высоте) достигает 35-45 см, их в августе лучше еще раз перевалить в горшки диаметром по верху 15-18 см.

Последующую же перевалку обычно делают весной пе­ред началом вегетации (конец февраля - начало марта) в горшки диаметром 18-20 см. Затем растения перевали­вают в июле-августе в горшки диаметром 20-25 см. В этих горшках растения растут до осени и лишь весной, на третьем году жизни, их переваливают в горшки (кад­ки) диаметром 28-35 см.

В последующий период растения не переваливают, а пересаживают через один - два года, причем максимальный диаметр кадки не должен превышать 45-50 см.

Как известно, соплодия уинжира больше всего разви­ваются на боковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также листья. Наиболее же красивой фор­мой для комнатной культуры является кустовая форма с небольшим штамбиком и тремя-пятью основными побе­гами.

 

Рис. 24. Схема обрезки кроны у инжира в двухлетнем возрасте.

 

В первый год жизни у растения, после появления седь­мого листа, верхушечную почку прищипывают. После прищипки начинают расти боковые побеги, которые до осени не обрезают. Только перед началом весеннего ро­ста все боковые побеги обрезают на 5-6 почек (на побеге оставляют всего 5-6 почек), причем последняя почка должна быть направлена в сторону. Срезанную верхушку можно использовать на черенки.

Если у растения развилось пять или даже больше бо­ковыхветок, из них оставляют три-четыре наиболее раз­витых и симметрично расположенных, остальные же ветки вырезают на кольцо.

На каждой из оставленных и укороченных боковых ве­ток может начаться рост нескольких побегов. Из них оставляют обычно не более одного, идущего вверх, и не более двух-трех, идущих в стороны. Остальные побеги выщипывают. Оставленные вертикальные побеги и будут скелетом кроны инжира.

В течение лета всем оставленным веткам как верти­кальным, так и горизонтальным дают возможность сво­бодно расти. Очень часто на ветках второго года роста, особенно горизонтальных, в начале июня или иногда в конце мая появляются соплодия. Когда такие ветки достигнут величины 20-25 см, у них прищипывают верхушечную почку, что ускоряет рост и созревание соплодий. Появляющиеся на этих ветках молодые побеги из пазух листьев выщипывают.

Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырастают длиной 50-75 см, а боковые - 10-20 см.

Следующей весной обрезку повторяют: все ветви, иду­щие внутрь кроны или мешающие друг другу, удаляют. При такой ежегодной обрезке и своевременной пинциров­ке можно создать красивую крону, состоящую из трёх-четырех основных вертикальных веток и большого коли­чества горизонтальных, симметрично расположенных по­бегов.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.