Биологические особенности инжира


Инжир называют также винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей (по латыни - Ficus carica). Это субтро­пическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых (Могасеас).

Инжир - двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки - на других де­ревьях (фигах). На зиму инжир сбрасывает листья.

Листья у него крупные, мясистые, до 15-20 см шири­ной, пальчато-рассеченные, иногда цельнокрайние, широ­кояйцевидной формы.

Инжир - светолюбивое растение, достаточно засухо­устойчив, нетребователен к почвенным условиям и растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.

 

 

Рис. 19. Ветка инжира сорта Узбекский желтый с соплодием

(по Г. А. Нестеренко).

 

Примеры нетребовательности инжира к почве и спо­собности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Михайлович Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие меж­ду камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы, причем корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему ин­жир получал соки от своих корней из земли.

При комнатной культуре корни инжира иногда прохо­дят через дренажное отверстие горшка наружу; иногда от­дельные корни проходят через стенки горшка. Это обычно случается, если вовремя не пересадить растение из меньшей посуды в большую.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и жен­ских соцветий, так называемых каприфиг и фиг, поэтому на инжире никогда не видно цветков. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцве­тия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий рас­положено (как на корзине подсолнечника) большое число соответственно мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые – завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое от­верстие, прикрытое жестковатыми лепесточками (чешуй­ками). Оплодотворяются цветки у инжира с помощью маленьких насекомых, живущих только в мужских соцве­тиях, так называемыми осами - бластофагами.

 

 

Рис. 20. Соцветия и цветки инжира:

1 - женское соцветие (в разрезе); 2 - женский цветок; 3 -

мужское соцветие (в разрезе); 4 - женский недоразвитый

цветок из мужского соцветия; 5 - мужской цветок.

 

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира с тем, чтобы в них от­ложить яички. Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на свое тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских со­цветии часть насекомых попадает внутрь женских соцве­тий. Но бластофаги не могут отложить в них яички, так как в женском соцветии цветки имеют длинные пестики, а у бластофаги очень короткий яйцеклад.

 

Рис. 21. Соплодие сорта Кадота:

Вверху - ветка с соплодием первого урожая,

Внизу - соплодие второго урожая и его разрез (по Г. А. Нестеренко).

 

Зато пыльца, занесенная ею, попадает на рыльца пе­стиков, благодаря чему и происходит опыление цветков. Этот процесс обычно называется капрификацией.

Бластофага откладывает свои яички только в женские недоразвитые цветки (галловые), расположенные в верх­ней части мужских соцветий. Часть таких соцветий зи­мует, и весной из них выходит новое поколение бластофаг.

У некоторых культурных сортов инжира соплодия мо­гут развиваться и без оплодотворения. Такие соплодия являются партенокарическими и не имеют жизнеспособных семян. Эта особенность некоторых сортов инжира позволила любителям вырастить в комнатных условиях плодоносящие растения и получать с них урожаи. Сопло­дие инжира (ягода) имеет вид несколько приплюснутой груши. Окраска соплодий у разных сортов различна от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес соплодия 35-50 г, но есть некоторые сорта, дающие соплодия весом и до 150 граммов.

Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно сладкого до кисловато-сладкого. В соке содер­жится большое количество витаминов и до 20-25% сахаров (глюкозы и фруктозы). Поэтому соплодия инжира яв­ляются не только прекрасным десертным фруктом, но одновременно имеют и большое лечебное значение. Осо­бенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей.

Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться.

Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количе­ство их обычно недоразвито. Размножается он и черен­ками. Плодоношение при размножении черенками насту­пает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год. При раз­множении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год, причем многие из сеянцев бывают мужскими. Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоёмкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет раз­водить его в комнатах.

В условиях Средней Азии молодые ветви кроны поги­бают при температуре - 12-15°, а вся крона - при тем­пературе около -15-17°. Корни инжира не вымирают даже при температуре воздуха -35-40°, что подтвер­ждается опытами посадки в открытый грунт инжира в Ки­ровской области, проводившимися Н. А. Оглоблиным, а также опытами в Подмосковье, проводившимися автором. Соплодия у инжира обычно образуются на побегах те­кущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством горизонтальных по­бегов.

Из сортов инжира для комнатной культуры могут быть рекомендованы следующие, образующие партенокарпические (без оплодотворения) соплодия.

Далматика. Образует при первом урожае соплодия крупных размеров весом до 130 г и до 60 г при втором урожае. Форма соплодия - грушевидная, вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к осно­ванию. Высота соплодия до 10 см, ширина - до 8 см. Соплодия светло-зеленые. Мякоть красная, сочная, сред­ней сахаристости.

Плодоносит сорт 2 раза в год без капрификации. Пер­вый урожаи созревает в июле, а второй в сентябре - октябре.

Кадота. Соплодия больших размеров, достигающие иногда 100 г. Форма соплодий грушевидно-округлая, пра­вильная, с ясно выраженной ребристостью. Высота сред­них по величине соплодий 6 - 8 см, диаметр 2,5-2,7 см. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть золотистая. Вкус приятный. Плодоносит без капрификации. Образует со­плодия второго урожая на приросте текущего года.

Белый адриатический. Вес соплодий достигает 55-60 г. Плодоносит также дважды в год - в июне и в конце августа. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по величине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Цвет желто-зеленый. Вкус - слад­кий. Плодоносит без капрификации.

Фиолетовый сухумский. Соплодия весом до 50 г, гру­шевидной, часто несимметричной формы, с небольшой ребристостью, сине-фиолетовой окраски. Дает только один урожай в году, созревают соплодия в конце авгу­ста - в сентябре. Мякоть красная, приятного умеренно сладкого вкуса. Плодоносит сорт без капрификации.

Сары апшеронский. Плодоносит без капрификации два раза за сезон, причем соплодия второго урожая обра­зуются на ветвях текущего прироста и даже на поросле­вых побегах. Урожайность дерева высокая. Плоды вто­рого урожая при весе от 30 до 40 г имеют кремово-желтую окраску, розовую мякоть, содержащую до 18% сахароз. Созревают плоды в августе - сентябре.

Свойство этого сорта - образовывать соплодия на по­рослевых побегах - возможно, позволит разводить его в средней полосе Европейской части Советского Союза как порослевую культуру в открытом грунте.

Кусарчайский. Сорт раннеспелый. Плодоносит без капрификации два раза за сезон, причем соплодия первого урожая достигают веса 70 г и содержат до 15% сахаров. Мякоть плодов приятная, сочная, сладкая.

Узбекский желтый. Соплодия довольно крупной вели­чины, весом до 80 г, с плодоножкой длиной до 10-15 мм. Форма соплодий плоская - луковицевидная; в зрелом со­стоянии может иметь окраску от интенсивно кремовой до желтой. Мякоть светло-розовая, с небольшим количеством семян. Вкус умеренно сладкий, со специфическим при­вкусом. В год дает два урожая: соплодия первого урожая созревают с середины июня до середины июля, а второго урожая - с начала августа до конца сентября. В капрификации не нуждается.

Сочинский № 7. Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Со­плодия крупные, средний вес их около 55-60 г; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная; спелые соплодия желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. Вкус сладкий, приятный. При созревании некоторые соплодия слегка рас­трескиваются. Плодоносит один раз в год, созревают со­плодия в конце августа - начале сентября. В капрификации не нуждается.

Близким по своим качествам к Сочинскому № 7 яв­ляется Сочинский № 8, также выведенный Ю. С. Черкенко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.

Сеянец Оглоблина. Сорт выведен Н. А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Этот сорт дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. В некоторых случаях соплодия, завязавшись с осени и перезимовав на растении в виде небольших зеленых ягодок, весной следующего года достигают нормальных размеров и вызревают в конце июня - начале июля.

Соплодия средней вели­чины, грушевидной формы, умеренно сладкого вкуса. Окраска зрелых соплодий желто-зеленая. При размноже­нии черенками растения начинают плодоносить на третий, даже на второй год. В капрификации не нуждается. Этот сорт имеет большое распространение в Кировской об­ласти.

Подарок октября. Сорт выведен в Никитском ботани­ческом саду имени В. М. Молотова. Соплодия этого сорта по внешнему виду напоминают соплодия сорта Кадота, но значительно превосходят их по вкусу. Сорт урожай­ный, в капрификации не нуждается.

По литературным данным известно свыше 600 различ­ных сортов инжира; больше половины из нихдают по два урожая вкусных соплодии в год и в капрификации не нуж­даются.

Во многих городах и селах нашей страны опытники-мичуринцы выращивают инжир не только из семян, но и иззавезенных с юга черенков. Например, в г. Шуя широко распространена комнатная культура инжира, причем ро­доначальником ее было завезенное в 1890 г. с Кавказа деревце инжира. Так как за истекшее время деревце в не­которых случаях изменило свои нормальные фазы цветения, созревания соплодии и т. д., шуйский инжир можно рассматривать как самостоятельный сорт, который также можно рекомендовать любителям для комнатной куль­туры.

Поскольку испытания сортов инжира, с точки зрения пригодности их для комнатной культуры, никем не произ­водились, опыты и наблюдения в этом направлении пред­ставляют безусловный интерес и должны быть использо­ваны для дальнейшего развития комнатной культуры ин­жира.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 8354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.