Бессменное выращивание может привести к почвоутомлению – накоплению токсичных веществ выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами.

ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Чередование культур связано с различным количеством и распределением во времени труда. В севообороте целесообразно иметь культуры и сорта различных сроков сева и уборки. Это обеспечивает проведение полевых работ в лучшие сроки и высоким качеством.

Севооборот служит эффективным средством регулирования и воспроизводства гумуса в почве. Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на повышение плодородия почвы. Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества.

Сельскохозяйственная культура или пар занимавшие поле в предыдущем году, называют предшественником. Паром называют поле, свободное от выращивания с/х культур в течении определенного периода, тщательно обрабатываемое от сорняков. По степени влияния предшественников на свойства почв выделяют предшественники: отличные, хорошие, удовлетворительные и выделяют их в группы: чистые и занятые пары, многолетние травы, зерновые бобовые, пропашные, технические, озимые зерновые, яровые зерновые, однолетние травы.

К чистым парам относят черный, ранний, кулисный.

ЧИСТЫЙ ПАР –паровое поле, свободное от выращивания с/х культур в течении вегетативного периода.

РАННИЙ ПАР – чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранной осенью культуры.

КУЛИСНЫЙ ПАР – чистый пар, в котором высевают высокостебельные культуры в виде кулис (полос).

ЗАНЯТЫЙ ПАР – пар занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. В СПЛОШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ в качестве парозанимающей культуры используют растения сплошного сева (зерновые, однолетние и многолетние травы вико- горохо-овсяные смеси). В ПРОПАШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ – парозанимающие культуры: ранний картофель, кукуруза на силос.

СИДЕРАЛЬНЫЙ ЗАНЯТЫЙ ПАР – пар, занятый растениями для заделки их в почву (люпин) на зеленое удобрение.

Пары дают возможность собирать более высокие урожаи, благодаря лучшему обеспечению влагой. Так, установлено, что обеспечение растений влагой в чистом пару в 1,5 – 2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам.

Во время отсутствия растений в поле накапливается больше питательных веществ, которые используются первой культурой, высеваемой после пара. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, так как в период парования проводятся систематические обработки почв.

Основными принципами классификации севооборотов являются следующие:

по хозяйственному признаку их делят на полевые, кормовые и специальные (почвозащитные, овощные);






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1334; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.