Размножение инжира для комнаткой культуры


Инжир можно размножать семенами и черенками. Се­мемами инжир размножают чаще всего при выведении но­вого сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое тер­пение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеян­цы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробо­вав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспе­лых, двуурожайных сортов, укоторых соплодия образу­ются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля - начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать че­рез 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают зем­лей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садо­вой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

 

 

Рис. 22. Всходы инжира.

 

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посы­пать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В не­которых случаях, при переохлаждении почвы, всходы мо­гут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности поч­вы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проре­дить, оставив не более чем по одному - два всхода на по­гонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Пе­ред пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Выни­мают сеянцы, воизбежание повреждения молодых кореш­ков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Ос­новной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и на­дежным. Черенками размножают сорта, наиболее при­способившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и круп­ных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, долж­но плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, да­вать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обиль­но плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень - период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черен­ки срезают до начала очередной вегетации (роста) расте­ний, летом - в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зеле­ными, так и одревесневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вер­тикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных - 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоянии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы по­павшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Рис. 23. Черенок инжира.

Все срезы замазывают садовым варом, масляной крас­кой, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними кон­цами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать ис­пытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в те­чение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глаз­ка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и пер­пендикулярно к оси черенка, а верхний срез - выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают не­сколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее искорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка - один черенок. Для удобст­ва посадки полезно делать деревянной палоч­кой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из са­довой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки - стеклянными или бумаж­ными стаканами и ставят в теплое и не обязательно свет­лое место. Температура земли впериод укоренения дол­жна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения посте­пенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают кол­паки или стекло.

Одновременно с «закалкой» растений полезно их под­кармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см3 (по­ловина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы раствор не попал на молодые растения

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры за­меняют 10-процентным раствором навозной жижи, кото­рый вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг земли.

Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные гор­шочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пере­садке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители окореняют черенки в ста­кане с водой и при появлении корешков растения высажи­вают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.