ХУРМА ВОСТОЧНАЯ (ПЕРСИМОН)
Листопадное деревце из семейства эбеновых. Листья темно-зеленные, у большинства сортов овальные остроконечные, 8-12 см длины и 4-6 см ширины. Цветки двудомные, или однодомные, в зависимости от сорта. Некоторые сорта образуют плоды из неоплодотворенных цветков. Плоды шарообразные, цилиндрические или конусообразные, окраска их изменяется от ярко-оранжевой до красной. Отдельные плоды весят 250-300 г. Плод содержит до 16% сахара, витамины, яблочную кислоту. Размножается хурма семенами, черенками и прививками на сеянцы хурмы (кавказской, восточной и виргинской). Последний прием размножения наиболее желателен, так как при этом сохраняются все свойства сорта, и растение скорее вступает в пору плодоношения. При зимнем содержании растение не обязательно убирать в прохладное помещение. Восточная хурма переносит морозы до 17°. Еще более морозоустойчива виргинская хурма.
Для комнатной культуры можно рекомендовать сорта: Хиакуме, Чинебули, Хачиа.
При работе с хурмой перед опытниками-мичуринцами открываются большие перспективы, особенно в области селекции.
ФЕЙХОА
Вечнозеленый кустарник из семейства миртовых. Листья обратно-яйцевидные, округло-конечные, темно-зеленые сверху и серебристо-белые, опушенные снизу, до 3-4 см длины. Цветки однодомные, темно-розовые внутри и белые снаружи. Требует перекрестного опыления. После оплодотворения цветки фиолетово-красноватые. Лепестки употребляются в пищу как салат-деликатес. Плод - ягода удлиненно-овальной, округло-овальной или яйцевидной формы, до 5-7 см длины, оригинального вкуса, несколько напоминающего ананас и землянику. Размножается прививкой на сеянцы фейхоа и отводками. Плодоносить начинает на 4-5-й год после прививки. Требует рыхлых нежирных почв. Выдерживает морозы до 15°. Фейхоа пригодна для кадочной культуры в комнате и в открытом грунте с уборкой на зиму в теплое и светлое помещение.
Плоды фейхоа помимо сахаров и яблочной кислоты содержат значительное количество йода, причем йод находится в легкоусваиваемой форме, поэтому плоды фейхоа с давних времен употребляются - при лечении артериосклероза, а в последнее время начинают употреблять и при заболеваниях гипертонической болезнью. Эти свойства плодов фейхоа определяют необходимость широкого испытания этого растения в кадочной культуре.
Само растение при кадочной культуре очень красиво. Темно-зеленые сверху, серебристые и опушенные снизу листья, светло-коричневые побеги и оригинальные цветки, напоминающие цветки фуксии (только у фейхоа они стоячие), издающие к тому же приятнейший аромат - все это дает возможность широко популяризировать фейхоа для кадочной культуры.
Правда, до настоящего времени о плодоношении растений в кадочных условиях еще нет сведений. Но в оранжерее павильона Грузинской ССР на ВСХВ, где растение фейхоа плодоносит уже более 15 лет при опылении цветков своей же пыльцой, дает основание широко рекомендовать фейхоа для испытания в кадочной культуре. Имеются сорта, образующие партенокарпические плоды (Никитский крупноплодный).
Н. А. Оглоблин в г. Слободском Кировской области выращивает фейхоа в течение нескольких лет, но пока плодов не получил.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
Кофейное дерево (кофе аравийский, либерийский) - это вечнозеленый кустарник, достигающий при комнатной культуре 1,5-2 м высоты. Расположение ветвей - мутовчатое. Листья кожистые, темно-зеленые, продолговатые, остроконечные, с округлым основанием, до 12-15 см длины и 5-7 см ширины. Цветки белые четырехлепестковые, до 2 см в диаметре, издают сильный аромат, напоминающий запах вьющегося комнатного жасмина. Плоды - костянка с двумя семенами. Размножается посевом семян и хуже черенками. Товарные семена кофе для посева непригодны, так как быстро теряют всхожесть. В комнатной культуре при размножении черенками от плодоносящего растения кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. По достижении деревцем размера 1,2-1,5 м дает до 0,5 кг семян в год.
Растение пригодно для выращивания в комнате или теплице, выставлять на улицу можно только в самые теплые месяцы (июль, август).
За выведение новых сортов кофе установлены большие премии, поэтому любители-опытники, задавшиеся целью вывести новые сорта кофе, должны обязательно держать тесную связь с научно-исследовательскими учреждениями системы Министерства сельского хозяйства СССР.
ПРОЧИЕ РАСТЕНИЯ
На веранде или на балконе в качестве заполнителя свободной площади между плодовыми деревцами или виноградом рекомендуется применять садовую, особенно ремонтантную землянику, дающую урожай непрерывно с июня и до сентября.
Для каждого куста садовой земляники требуется площадь от 15х20 до 20х30 см. Выбирают сорта урожайные, зимо- и засухоустойчивые, стойкие против грибных заболеваний: Елшанку, Коралку, Комсомолку и др. Размножают и выращивают землянику в ящиках почти так же, как и в открытом грунте.
Помимо плодовых растений, в кадках или ящиках можно выращивать с хорошими результатами многие из огородных культур: помидоры, огурцы, перец красный и сладкий, баклажаны, редис, лук и др.
Чрезвычайно широко в комнатной культуре распространен филодендрон (плакун, монстера), но мало кто знает, что филодендрон дает прекрасные по качеству плоды.
Филодендрон является теневыносливой лианой из семейства ароидных, в Бразилии он живет под густой тенью тропического леса. Листья крупные, темно-зеленые, сердцевидные, глубоко рассеченные. Ствол мягкий, лианный, с большим количеством светло-коричневых дополнительных корней. В комнатных условиях обычно растет на подставках.
Цветки початкообразные, находящиеся в большом кремовом шли светло-розовом околоцветнике.
Плод - ложная ягода, початкообразная, кремовая, весьма приятного вкуса.
Рис. 28. Земляника Рощинская.
Растение это требует питательной почвы с большим содержанием железа, частых поливов и высокой влажности воздуха, хотя легко переносит и сухость его.
Цветение обычно начинается на 5-7-й год жизни (при нормальном развитии растения).
У педагога Марины Сергеевны Герасимовской (во Владивостоке) филодендрон цветет и плодоносит уже несколько лет.
Так же цветут и плодоносят несколько растений в оранжерее павильона юннатов на ВСХВ.
Размножается легко черенками, причем у окорененных черенков первые листья бывают мало рассеченными. Не следует содержать растения на солнце, а также выносить их летом на открытый воздух, так как листья подвержены солнечным ожогам. Температура воздуха должна быть высокой (+20-25°).
К сожалению, слишком мало мы знаем об этом интересном растении, об уходе за ним в комнатных условиях и об особенностях агротехники. Было бы желательным получить сведения о плодоносящих филодендронах.
Помимо плодовых растений, в комнатных условиях можно выращивать лавр благородный, листья которого применяются в кулинарии.
Лавровое дерево, или лавр благородный (семейство лавровых),- вечнозеленое дерево или полукустарник. Растет на хорошо дренированных, питательных почвах. В естественных условиях достигает 15 м высоты, очень декоративен.
Рис. 29. Цветок филодендрона (ориг.).
Лавр - двудомное растение. Цветки небольшие, желтоватые или зеленоватые, распускаются в апреле - мае. Плод - ягода; созревают плоды в конце осени. Из них получают масло, используемое в медицине.
Лавр широко распространен как декоративное растение и в комнатной культуре. В этих условиях в возрасте трех-пяти лет одно растение дает такое количество листьев, которое может обеспечивать потребность в них небольшой семьи.
Размножают лавр семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Высевают семена весной в рыхлую питательную почву на глубину 1-2 см; лучше сеять в небольшие вазоны (диаметром вверху 7-9 см) или ящики.
Почвудля посева приготовляют так: смешивают в равном количестве дерновую землю и перегной листьев, в смесь добавляют крупнозернистый песок, навозный перегной и немного роговых стружек или костяной муки. После посева семян почву увлажняют и вазон (ящичек) накрывают стеклянной банкой или просто стеклом. Всходы (темно-красные) появляются через три-четыре недели; стекло после этого снимают.
Для размножения черенками используют вызревшие побеги текущего прироста (с 3-5-ю почками). Нижний лист у черенка удаляют, а верхние на 1/3 обрезают. Сажают черенки в крупнозернистый песок, мох или опилки (песок, мох и опилки должны быть хорошо пропарены), накрывают черенки стаканом или стеклом и ставят в теплое, светлое, но не солнечное место. Окореняются черенки обычно через две-три недели. Лучшим сроком черенкования является июнь - август.
Лавровое дерево дает большое количество корневых отпрысков, которые также можно использовать для размножения. Однако в практике это применяют редко.
В течение вегетационного периода у лавра наблюдается три-четыре периода роста - весенний, летний, осенний и редко зимний или позднеосенний, во время которых обильно растут новые побеги.
В первый год жизни молодое растение не обрезают. Если нужно получить кустовую форму, перед началом весеннего роста второго года ветви обрезают на 1/2высоты. Чтобы придать растению штамбовую форму, его не подрезают и на втором году жизни. В дальнейшем, для придания растению нужной формы (шара, цилиндра, конуса и т. д.), осенью после окончания очередного роса ветви обрезают, причем делают это не более чем на половину их длины.
Летом и осенью растения обильно поливают один - два раза в день, а с ноября по март - не более двух раз в неделю. Земляной ком все время должен быть умеренно влажным.
Растения лучше ставить на окна, выходящие на юг или восток; на окнах, обращенных на север, лавр растет плохо. Зимой температура воздуха в помещении, где стоит лавр, должна быть не выше 12-15°, максимум 18°.
Первые три-четыре года растение пересаживают раз в год (февраль - март), последующие пересадки делают раз в три-четыре года. Весной и летом растение подкармливают минеральными удобрениями (цитрусовой смесью) и растворам навозной жижи.
На лавре часто поселяется мягкая восковая щитовка. Не следует допускать распространения этого вредителя по всему растению. Помимо химических способов борьбы против насекомых-вредителей можно применять сплошную осеннюю обрезку кроны, оставляя лишь небольшой пенек высотой 2-3 см. Можно также рекомендовать еженедельное обмывание всего растения раствором зеленого мыла (25 г на 1 л воды с добавлением в раствор 5-10 капель керосина); зеленое мыло можно заменить двойным количеством хозяйственного мыла. Обмывать следует с помощью щеточки или ватного тампона.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1921;