Воспитание молодых растений.


Не менее важную роль при комнатной культуре ин­жира играет правильное воспитание растения - измене­ние егоприроды применительно к новым условиям жизни, в которых ему придется расти и развиваться.

Как указывалось выше, «климат» комнаты отличается от климата открытого грунта (особенно в квартирах с паровым отоплением) повышенной сухостью воздуха, меньшим количеством ультрафиолетовых лучей, прони­кающих через стекла окна. Помимо этого, растения в горшках находятся в стесненных условиях, корни разви­ваются не так, как это обычно происходит в открытом грунте, растение имеет меньший объем кроны.

Таким образом, растение находится в совершенно но­вых для него условиях. Естественно, что для таких усло­вии организм растения надо соответствующим образом подготовить или, как говорят растениеводы, воспитать.

Для этого необходимо, прежде всего, хорошо знать биологические свойства инжира.

Инжир - растение листопадное, то есть такое расте­ние, для которого необходима стадия зимнего покоя. Без прохождения стадии зимнего покоя растения могут дол­гое время не вступать в пору плодоношения и быстро истощаются.

Если у инжира в октябре - ноябре начнут опадать или опадут листья, его необходимо немедленно вынести в более прохладное помещение (с температурой воздуха от - 4° до +4-8°) и держать их там до второй половины февраля или до первой половины марта. На следующий год период зимнего покоя можно несколько сократить и только при отсутствии признаков листопада на третий-четвертый год жизни молодое растение можно держать все время в комнате, учитывая, однако, что все же неко­торое понижение температуры воздуха зимой растениям необходимо.

Любую перестановку с места на место или из комнаты на открытый воздух нужно производить с постепенной подготовкой всего организма растения (особенно листвы) к новым условиям произрастания.

Воспитание растения к жизни в тесной посуде, в сухом воздухе комнаты, при относительно высокой температуре и т. д. достигается только проведением очень тщательного и последовательного ухода, с обязательным обеспе­чением «отдыха» растению в периоды после пересадок, перестановок.

Так, после очередной пересадки в новую посуду ин­жиру дается отдых 15-20 дней, для чего его убирают в место с рассеянным светом, часто опрыскивают теплой водой, поливают и только по истечении этого срока возвращают на прежнее место.

Растения, выставленные на открытый воздух, в пер­вые дни в дневные часы помещают в тень, а утром и ве­чером опрыскивают теплой водой и только через 2-3 не­дели их можно выставить на открытое место и в дневные часы.

Соплодия у инжира в зависимости от сорта образуют­ся или на ветвях текущего прироста (второй урожаи) или на ветвях прошлогоднего роста (первый урожай). Плодо­вых веточек (плодушек), какие, например, бывают у яб­лони, у инжира нет.

Для образования плодовых почек растениям необхо­дим фосфор, но его в земляном коме при горшечной куль­туре недостаточно. Поэтому уже со второй половины, лета второго года жизни растения в почву вносят суперфосфат в виде раствора. На литр воды берут 3-4 г суперфос­фата и кипятят в течение 30-40 минут. После охлажде­ния раствор суперфосфата смешивают с одинаковым объ­емом раствора навозной жижи. Подкармливают расте­ния со второй половины июля до конца сентября один раз в 7-10 дней.

Этим завершается подготовка растения к переходу в последующую его стадию жизни - в стадию плодоно­шения.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2031;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.