Стробоскопический метод для измерения числа оборотов. Шоринофон


При записях звука важно, чтобы пластинка имела стандартную скорость, именно 78 об/мин. Для измерения скорости проще всего воспользоваться стробоскопическим методом. Известно, что неоновая лампа, питаемая переменным током освещения, зажигается и гаснет 100 раз в секунду.

Поэтому при свете такой лампы колесо со спицами или диск с несколькими зачерненными секторами, отстоящими друг от друга на равных расстояниях, при известной скорости вращения будут казаться неподвижными.

Условие кажущейся неподвижности спиц выражается следующим соотношением:

где n — число оборотов диска, k — количество спиц или зачерненных секторов и ƒ = 50гц — частота переменного тока. Так, например, если ƒ = 50гц и k — 4, то число оборотов диска будет:

Подобные расчеты покажут, что при 78 об/мин будет казаться не подвижным в свете неоновой лампы (ƒ = 50гц) диск с 77 секторами. Для контроля скорости вращения пластинки при звукозаписи нужно сделать диск из картона и нанести на нем несколько рядов меток, именно: 81, 79, 77, 75 и 73, что соответствует 74, 76, 78, 80 и 82 об/мин (рис. 145).

Рис. 145. Стробоскопический кружок для измерения скорости вращения диска

Диск накладывается на тарелку патефона. Изменяя регулятором скорость, можно добиться, что среднее кольцо меток будет казаться неподвижным. При этом внутренние кольца (75 и 73 метки) будут вращаться против движения, а внешние — в направлении движения пластинки.

Ясно, что установка регулятора скорости для получения 78 об/мин производится при работе патефонного механизма не вхолостую, а во время выдавливания звуковой дорожки. Так как запись звука производится на прозрачном материале, целлофане или целлулоиде, то стробоскопический диск можно сделать непосредственно на патефонной тарелке. Удобно также нанести 77 меток на ободе тарелки.

Полезно для стандартизации скорости записи нанести соответствующее количество меток на обод звукозаписывающего барабана у лентопротяжного механизма (рис. 146).

Рис. 146. Стробоскопический поясок

Стробоскопический метод особенно хорош для проверки синхронных моторов, ведущих диск Нипкова. При нужных 750 об/мин диск с 8 метками будет казаться неподвижным. Если диск Нипкова имеет 4 спицы, тогда при синхронизме кажется, что у него 8 неподвижно стоящих спиц. Освещение при этом создается неоновой лампой, питаемой переменным током с частотой в 50 гц.

Шоринофон. В продажу выпущен прибор для электромеханической записи звука на кинопленку, названный по имени изобретателя шоринофоном (рис. 152). Аппарат представляет собой лентопротяжный механизм,, приводимый в движение синхронным мотором, питаемым от сети освещения переменного тока. Пуск мотора делается от руки посредством специального ключа.

Рис. 152. Шоринофон

Запись производится на склеенной кольцом кинопленке длиной в 6 или 12 м, что позволяет при различных комбинациях получить продолжительность от 10 до 50 мин. Ленты для шоринофона изготовляются из обычной киноленты посредством отрезания у последней перфорации приложенным к аппарату резаком и разрезание ее вдоль пополам. Лента наматывается на специальную кассету А.

Запись производится при помощи рекордера В (рис. 152 и153) способом резания рубиновым или сапфировым резцом. Рекордер при замене резца сапфировой иглой (рис. 154) служит и для воспроизведения записи в качестве электромагнитного адаптера. На рисунке 153 показано устройство рекордера-адаптера шоринофона.

Рис. 153. Рекордер шоринофона и его устройство

Рис. 154. Иглы для записи и воспроизведения

Таким образом, шоринофон является аппаратом универсальным, т, е. служит как для записи, так и для воспроизведения. Неоспоримое достоинство заключается еще в том, что шоринофон не требует специального усилителя и записывает, а также и воспроизводит при помощи любого хорошего лампового приемника, имеющего неискаженную выходную мощность в 0,5—1 вт (ЭЧС, ЭКЛ, СИ-235, Т-35 и т. п.)

В ряде деталей, прилагаемых к аппарату, предусмотрено, все, что нужно для записи и воспроизведения (вплоть до мелочей): микрофон (капсуль МБ № 5) регулятор громкости, микрофонный трансформатор, соединительные шнуры, жестяной футляр дли хранения киноленты, пинцет для удаления стружки, запасные кассета и рубиновые иглы, клей и т. д. Благодаря исключительной продуманности конструкции обращение с шоринофоном крайне просто и доступно для человека, неискушенного в области радиотехники. Шоринофон позволяет, кроме воспроизведения записанного, вести запись: 1) с эфира; 2) с микрофона и 3) с граммофонной пластинки.

На рисунке 155 показана установка для записи с микрофона М. Прибор С содержит в себе регулятор громкости, микрофонный трансформатор и батарейку в 4 в с выводами к 3 парам штепсельных гнезд.

Рис. 155. Установка для записи звука

Присоединение рекордера к приемнику производится так же, как и описанного выше т. е. его обмотка включается на место звуковой катушки динамика (рис. 130). Ток для подмагничивания не нужен; рекордер шоринофона имеет постоянный магнит.

На рисунке 156 показаны основные схемы включения к приемнику в следующих случаях: I —запись с эфира; II—запись с микрофона; III — запись с граммофонной пластинки; IV—воспроизведение.

 

 



Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.