Устройство и принцип действия рекордера


Адаптер, служащий для превращения механических колебаний иглы, идущей по звуковой дорожке патефонной пластинки, в электрические переменные токи, — обратим. Это значит, что при пропускании через его катушку электрического модулированного тока игла приходит в колебание с соответствующими частотами и амплитудами. Однако записи звука при помощи обычных адаптеров удаются плохо, и приходится изготовлять специальный прибор, называемый рекордером.

Принцип действия рекордера заключается в следующем. Основную часть рекордера образует стальной постоянный магнит или чаще всего электромагнит NS, U- или П-образной формы (рис. 147).

Рис. 147. Схема устройства рекордера

Обмотку электромагнита, называемую „подмагничиванием“, через выводы + и - питают постоянным током (от приемника, выпрямителя или иного источника постоянного тока). На одном из полюсов электромагнита, например N, укреплена рама А, примерно показанной на рисунке 147 формы, собранная из листиков трансформаторного железа.

В междуполюсном зазоре nn рамы А помещен железный якорь В, опирающийся на полюс S призматическим основанием О.

На раме А намотана звуковая катушка или обмотка, выводы от которой помечены знаками ~ 1). Эти выводы присоединяются к усилителю или приемнику, и через звуковую катушку течет модулированный ток. Если рама А присоединена к северному полюсу электромагнита, то на ее наконечниках полярность будет также северная nn, а на якоре В - ss.

При прохождении модулированного тока степень намагничивания наконечников nn будет периодически изменяться, именно: у одного из них увеличиваться и у другого уменьшаться. В силу неравномерного притяжения к наконечникам nn якорь В придет в колебательное движение. Таким образом, в рекордере используется тот же принцип, что при устройстве поляризованного реле или репродукторов типа Рекорд.

На свободном конце якоря помещают иглу С служащую для записи звука. Конструкции рекордеров чрезвычайно разнообразны; из них наиболее у нас известны любительские рекордеры (рис. 148 и рис. 149). Первый дает лучшие результаты, и регулировка его проще, поэтому он в дальнейшем описывается.

Рис. 148. Рекордер

Если не предъявлять сколько-нибудь больших требований к записи звука, то в качестве рекордера можно даже взять механизм репродуктора „Рекорд“, сделав в нем соответствующую переделку. В заключение следует упомянуть об рекордере от аппарата „шоринофон“, служащего для записи резанием.

Устройство рекордера. Рекордер изображен на рисунке 148, отдельные его части с размерами — на рисунке 150. Сердечник электромагнита сгибают из мягкого полосового железа и придают ему форму и размеры по данным чертежей 1 и 2, Для увеличения интенсивности магнитного поля боковые края у конца А (рис. 147) сердечника несколько спиливают и в середине делают клинообразное углубление а, в которое должен опираться своим острым ребром l якорь (рис. 150, VII).

Рис. 150. Устройство рекордера

Винты СС служат для прикрепления к сердечнику электромагнита сердечника звуковой катушки (рис. 150, V). Стержень В с гайкой на конце предназначен для помещения свинцового груза весом около 0,5 кГ (рис. 150, 3). Подобных грузов разного веса лучше сделать два-три и взять тот, который вызывает продавливание достаточно глубокой звуковой дорожки.

Размеры гильзы катушки подмагничивания электромагнита показаны на рисунке 150, IV; ее лучше всего сделать из листовой латуни. Катушку подмагничивания наматывают до краев проводом ПЭ толщиной в 0,008 мм, сделав выводы гибким проводом. При подобной намотке ее питание производится от выпрямителя, или от приемника, или, наконец, от сети постоянного тока. Если катушка будет сильно греться, надо последовательно с ней подключать реостат или сопротивление Каминского в несколько тысяч омов.

Сердечник для звуковой катушки собирается из листиков железа, взятых от трансформатора низкой частоты (рис. 150, V). Листы железа скрепляются между собой посредством заклепок. Отверстия сс просверливаются для винтов СС (рис. 150, 1 и 2), служащих для соединения сердечников звуковой катушки и электромагнита.

Рис. 150. Устройство рекордера

Другие два отверстия kk предназначены для винтов ММ, посредством которых производится изменение степени демпфирования якоря (рис. 150, VII), Размеры и вид якоря показаны на рисунке 150, VI, Делают его из стали или в крайнем случае из железа, но со стальной призмой l. Ребро l призмы должно представлять собой прямую линию и быть хорошо отточенным. Хорошо также сделать стальную вставку в конец сердечника электромагнита А с клинообразным углублением, в которое будет входить острое ребро призмы l якоря (рис. 150, I и VI), В якоре просверливают также отверстие для помещения иглы, зажимаемой винтом t. Круглый прутик Е, вставленный в якорь, изготовляется из стали.

На рисунке 150, VII изображен способ установки якоря VI в междуполюсном пространстве сердечника V звуковой катушки. Под штырек Е подкладывают кусочки хорошей эластичной резины L, Винты ММ, входящие своей нарезной частью в отростки D сердечника I, II, служат для изменения степени демпфирования. Опыт покажет, в какой степени должна быть сжата резина для получения достаточно чистой и громкой записи.

Рекордер соединяют с ведущей частью лентопротяжного механизма, лучше всего посредством петли S, позволяющей по окончании, записи откидывать рекордер вверх (рис. 142). Размеры ведущей части рекордера, содержащей полугайку G и направляющую втулку R, ясны из рисунка 142. На этой же части ставят эбонитовую дощечку V с клеммами, к которым посредством гибких проводов присоединены выводы от звуковой катушки и подмагничивания.

Звуковую катушку делают на сердечнике в виде двух обмоток (рис. 151). Сердечник в тех местах, где будут помещаться обмотки, обертывают для изоляции двумя- тремя слоями тонкой парафинированной бумаги. Предварительно полезно несколько закруглить напильником острые края у этих частей сердечника. Каждая обмотка должна содержать по одинаковому числу витков.

Рис. 151. Звуковая обмотка и якорь рекордера

Сопротивление звуковой обмотки должно быть строго определенным в зависимости от данных выхода о приемника или усилителя. Так, если приемник имеет низкоомный выход, то и звуковая обмотка рекордера должна быть намотана из 30 витков проводом ПЭ или ПБД (d = 0,2 мм).

 



Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.