Запись и воспроизведение звука. Процесс записи
Перед записью следует убедиться, что каждая из составных частей установки звукозаписи работает безукоризненно и только тогда переходить к самому процессу. Иначе, хотя бы малые искажения, вносимые отдельными частями установки, суммируясь, дадут низкое качество записи.
Первым проверяется работа усилителя, для чего посредством описанного выше переключателя (рис. 130 и 131) включают репродуктор приемника и убеждаются в чистоте воспроизведения. Начинать лучше всего с записей радиопередач из эфира, т. е. одной из громко и чисто принимаемых станций, например им. Коминтерна. Впоследствии получив хорошие записи, можно перейти к переписке с пластинок, сначала речевых и мужского пения и только затем женского пенил и чисто оркестрового исполнения. Наибольшие трудности встретятся при записи оркестра, где срезание высоких частот особенно сказывается.
Как было уже выше указано, пользоваться необходимо хорошими пластинками, дающими минимум шума. При записях с микрофона дело еще более усложняется; такие записи удаются хорошо после некоторой тренировки и приобретения навыков. Еще раз повторяем, что предварительная проверка на репродуктор электрической части установки необходима как при приеме из эфира, так и при переписке пластинок и, главное, при работе с микрофона. Приемник должен давать наилучшее возможное для него воспроизведение.
Проверив работу усилителя, переходят к налаживанию механической части установки, т. е. процесса выдавливания канавки на ленте. На звукозаписывающий валик надевают ленту и притом так, чтобы игла рекордера в месте склейки проходила по „ворсу“.
Затем в рекордер вставляют иглу, отобрав наилучшую, примерно из 10—15 обычных патефонных иголок громкого или среднего тона, Если рассматривать концы иголок в сильную лупу, то на некоторых можно заметить заусеницы и неправильную или недостаточную заточку конца. Пустив в ход лентопротяжный механизм, убеждаются в плавности его хода и затем накладывают рекордер на ведущий винт. Игла рекордера не должна нив коем случае царапать, а должна выдавливать бороздку. Совершенно не допустимо также продавливание или прорезание ленты насквозь.
Царапание и прорезание указывают на то, что игла поставлена под неправильным углом, содержит заусеницы или на рекордер наложен чересчур большой груз. Однако, если выдавливаемые борозды мелки, — это тоже недостаток: игла адаптера при воспроизведении будет соскакивать. Выдавив несколько ниток, следует убедиться, что шаг везде одинаков, т. е. нитки лежат на равном расстоянии друг от друга. На этом процесс проверки лентопротяжного механизма заканчивается.
Присоединяют подмагничивание и звуковую обмотку рекордера в цепь приемника и, пустив последний в ход, переключают его на запись (рис. 130—131). В том, что приемник работает, убедиться легко: звук воспроизводит, правда, очень тихо, выходной трансформатор, а также звучит рекордер. Звук рекордера становится более ясным, если положить его на стол или резонаторный ящик. Конец иглы рекордера колеблется, что легко обнаружить наощупь, коснувшись пальцем. Рецептов, какова должна быть амплитуда колебаний, указать нельзя.
После экспериментов создастся навык определять пальцем нужную для хорошей модуляции степень колебания. Нужно указать, что сильные колебания иглы дадут большую громкость при воспроизведении записи., но и максимум искажений.
Важно отметить также, что усиление демпфирования улучшает частотные качества рекордера, т. е. уменьшает срезание высоких частот, но уменьшает громкость записи. Только опыт позволит найти наилучшую степень демпфирования.
Проверив таким образом рекордер, пускают в ход лентопротяжный механизм и делают запись. О достаточной глубине модуляции и удовлетворительной чистоте записи судят по воспроизведению адаптером. Добившись удовлетворительного качества, переходят к записи.
При записи на пластинку приставляют к патефону механизм указанным на рисунке 143 образом и закрепляют основание при помощи струбцинок. На диск патефона надо наклеить или положить кружок из хорошей, главное, совершенно гладкой резины. Пластинку для записи вырезают из целлулоида, пробив точно в центре отверстие диаметром в 15 мм. Пластинку надевают на диск патефона и во избежание скольжения закрепляют посредством груза, представляющего собой металлический (свинцовый или железный) тяжелый диск е отверстием посредине.
Налаживание установки и запись производятся так же, как на лентопротяжном механизме. Однако управление механизмами при записи на пластинку сильно усложняется необходимостью поддерживать число оборотов неизменным и притом равным.
Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 469;