Устройство приставки к патефону для записи звука на пластинке
Запись на кинопленке обладает тем крупным недостатком, что воспроизведение звука не может быть получено при помощи патефона. За границей существуют в продаже звукозаписывающие приставки к патефонам для записи на пластинку. Устройство подобных приставок представляет нелегкую задачу, так как механизм патефона оказывается обычно недостаточно сильным. Устройство же специальных звукозаписывающих аппаратов, подобных изображенному на рисунке 133. требует высокой квалификации механика и обойдется дорого.
Запись осуществляется посредством рекордера, питаемого от приемника и усилителя. Назначение приставки перемещать рекордер в радиальном направлении так, чтобы на пластинке иглой была выдавлена]или вырезана спиральная линия (рис. 143).
Рис. 143. Звукозаписывающая приставка у патефона
Однако запись давлением на тонких целлулоидных пластинках очень сложна, так как вызывает покоробление пластинки, принимающей форму части сферической поверхности. Поэтому лучше прибегать к записи резанием п пользоваться для этого, например, рекордером с сапфировым резцом от аппарата „шоринофон”. Наконец, запись резанием позволяет получить много лучшие результаты, чем давление.
В сущности при любительской школьной записи неважно, если отдельные пластинки по шагу звуковых дорожек будут несколько отличаться друг от друга. Воспроизведение таких пластинок при помощи обыкновенной мембраны или адаптера будет давать совершенно нормальные результаты. Поэтому рекомендуем для движения ходового винта рекордера пользоваться отдельным мотором. Тогда при записи на патефонный мотор будет приходиться сравнительно небольшая дополнительная нагрузка, именно потребуется энергия, расходуемая при выдавливании иглой звуковой дорожки. Однако даже и в этом случае наши обычные пружинные патефоны оказываются недостаточно мощными и позволяют вести запись примерно лишь у конца диска.
Важно добиться, чтобы диск патефона при записи, т. е. во время выдавливания рекордером звуковой дорожки, делал 78 об/мин. Необходимо также, чтобы вращение ходового винта рекордера было неизменно во время записи данной пластинки.
На рисунке 144 показана наиболее простая конструкция подобной приставки, осуществление которой много дешевле и легче лентопротяжного механизма. Для приведения во вращение ходового винта взят патефонный мотор М, снабженный регулятором скорости Т и червячной передачей AB (рис. 139). Передача выполнена так, чтобы на валу получать около 78 об/мин , т. е. нормальное для пластинки число оборотов при нормальной скорости вращения мотора.
Рис. 144. Чертеж приставки для звукозаписи на пластинку
Достигнуть точно 78 оборотов в 1 мин. можно, действуя тормозом Z (рис. 136) на центробежный регулятор Т. При непосредственном соединении вала О с ходовым винтом последний сделает один оборот за время одного оборота пластинки, имеющей 78 об/мин. Отсюда следует, что если ходовой винт имеет шаг, в 0,5 мм, то шаг записи будет 0,5 мм; при шаге винта в 0,3 мм получим шаг записи в 0,3 мм.
На рисунке 144 дан чертеж с основными размерами приставки с указанным выше мотором. Мотор монтируют на массивном железном угольнике С, установленном на прямоугольном основании (доске), которое во избежание тряски, в свою очередь, может быть укреплено на крышке стола при помощи струбцинки. Ходовой винт F (шаг в 0,5 мм) наглухо соединяют с червячной шестерней AB. На верху угольника закрепляют два круглых бруска D и Е. Один из них, Е, служит направляющей для втулки R при движении рекордера (рис. 142).
Брусок Е обтачивают на станке и пришабривают ко втулке R так, чтобы она не имела ни малейших качаний, но легко шла вдоль оси. Другой круглый брусок D нужен для упрочнения конструкции, а также для поддержки пластинки К, в которую вставлен подшипник ходового винта F.
Ведущая часть рекордера с направляющей втулкой и полугайкой ходового винта устраивается примерно так же, как и у лентопротяжного механизма (рис. 142). Установка для возбуждения рекордера (т. е. электрическая часть) собирается и проверяется, как и при записях на кинопленку.
Лучше всего запись вести на целлулоидной пленке, взяв, например, старые использованные рентгеновские снимки, достать которые в больнице для школы нетрудно.
Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 512;