Запись и воспроизведение звука. Кинопленка для записи


При записи на целлулоиде методом давления при лучшем рекордере и специальном усилителе можно записать частоты примерно не выше 5000. Вследствие этого неизбежны искажения тембра, в особенности у высоких голосов. Впрочем, срезанием верхних частот страдают и некоторые сетевые приемники, почему, например, голоса женщин дикторов звучат примерно одинаково.

Метод резания позволяет записать более высокие частоты, но он по своей относительной сложности менее доступен для средней школы. Неоспоримое достоинство целлулоида заключается в почти полном отсутствии шума благодаря мелкозерности этого материала.

Для записи берут позитивную кинопленку или лучше приобретают на фабрике негативную из брака. Можно использовать также засвеченную непроявленную пленку, но вследствие несколько большей жесткости запись удается хуже.

Огромнейшее значение для результатов записи имеет свежесть пленки. Пленка, пролежавшая несколько лет, вследствие высыхания становится хрупкой и ,более жесткой и теряет свою эластичность. Очень часто неудача записи зависит именно от „старости“ пленки).

При записи резанием на хорошей пленке стружка получается в виде целой непорванной нитки; на высохшей пленке стружка состоит из отдельных мелких кусочков и пыли. Запись на старой пленке резанием тупит резец и сопровождается при воспроизведении сильным шумом и шипением. Качество не совсем высохшей пленки можно улучшить, смазав ее за несколько дней до употребления касторовым маслом, которое при записи удаляется тряпкой.

Для записи на описанном лентопротяжном механизме из пленки вырезают участки около 2 м длиной с неповрежденными краями (перфорацией) и главное — несодержащие на поверхности целлулоида (а не эмульсии) царапин и других повреждений. Из пленки склеивают кольца. На получение безукоризненной склейки надо обратить самое серьезное внимание.

При небрежной склейке игла адаптера будет соскакивать на этом месте и попадать в соседнюю канавку, давая при этом или пропуск или повторение. В лучшем случае прохождение через место склейки будет вызывать появление сильных щелчков, мешающих воспроизведению.

Есть два способа склейки. В одном случае ленту обрезают строго перпендикулярно к ее краю, в другом — наискось под углом в 45° (рис. 157 и 158). Второй способ является более совершенным, но первый легче для выполнения и поэтому рекомендуется на первых порах.

Рис. 157. Склейка под прямым углом

Рис. 158. Склейка под углом в 45°

Склеиваемые края ленты посредством лезвия от бритвы срезаются или, вернее, соскабливаются указанным на рисунке 159 образом, что при отсутствии навыка удается не так просто. Края смазываются клеем (ацетон или в крайнем случае лак для ногтей), накладываются друг на друга и сжимаются до высыхания клея под прессом.

Рис. 159. Срез на краях ленты

В простейшем случае таким прессом служит книга, внутрь которой закладывается склейка; на книгу необходимо положить очень тяжелый груз. Лучше место склейки поместить между двумя ровными металлическими пластинками, сжатыми посредством ручных или настольных тисков. Еще лучше сделать специальный станочек для склейки.

Надо добиться затем не только того, чтобы место склейки выходило ровным, но также и отсутствия перекоса по длине ленты. Практика покажет, какое важное значение имеет высокое качество склейки. Если склейка не удалась, ее повторяют, вырезав испорченное место.

Запись производится всегда с той стороны, где целлулоид не содержит эмульсии. Иногда рекомендуют перед записью смазывать поверхность пленки каким-нибудь жидким маслом, например вазелиновым, и притом возможно более тонким слоем. Модуляция на звуковых дорожках становится ясно заметной, если наискось рассматривать пленку в отраженном свете.

Надпись, указывающую содержание записи, делают тушью или просто чернилами на эмульсии в ее наиболее светлой части. Для хранения кольцо складывают вдвое, отнюдь не допуская резкого перегиба и притом ни в коем случае не на месте склейки, сматывают и перевязывают ниткой (рис. 160).

Рис. 160. Хранение киноленты с записью

При записи на пластинку, за отсутствием в продаже листового целлулоида, приходится пользоваться старыми рентгеновскими снимками, достать которые можно в больнице. Интересно произвести опыт записи на целофане. Последний благодаря своей тонкости нужно наклеивать на тонкие листы совершенно гладкого картона.

 



Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.