Дополнительные обследования с использованием традиционных и современных методов визуализации
Панорамная рентгенография предлагает стоматологу целый ряд диагностических возможностей, которые позволят получить дополнительные знания и более глубокое понимание анатомических взаимоотношений. Это обеспечит новое терапевтическое понимание и приведет стоматолога к осознанию необходимости стать экспертом не только в панорамной рентгенографии и ее диагностических возможностях, но и в дополнительных традиционных и более современных методах визуализации.
По многим и различным причинам стоматологу может показаться невозможным иметь и регулярно использовать все возможности, предоставляемые современными методами обследования в его или ее практике; тем не менее необходимо, чтобы практикующие врачи знали о более важных методах обследования и диагностических возможностях, которые они предлагают, чтобы стоматолог мог надлежащим образом консультировать и направлять пациентов.
Сегодня можно воспользоваться многочисленными диагностическими возможностями, предлагаемыми даже панорамной рентгенографией, потому что современная электроника в новых инструментах позволяет создавать множество целевых проекций в дополнение к обычной панорамной пленке. При правильном использовании, например, в качестве заключительной проверки после завершения терапии, доза облучения пациентов при контрольных обследованиях может быть значительно снижена. Однако из целевых проекций не будет получена новая информация, поскольку направление проекций центрального луча не изменяется.
Более интересным с диагностической точки зрения является возможное развитие латерального цефалометрического оборудования в зубочелюстной инструмент, потому что только включение третьего измерения может внести существенный вклад в совершенствование техники стоматологического обследования. Большинство современных инструментов сочетают в себе выбор различных целевых проекций с возможностью спиральной томографии в третьем измерении.
Уже не может быть никаких сомнений в том, что современный стоматолог должен владеть знаниями о дентогенных заболеваниях верхнечелюстной пазухи, а также окклюзионных поражениях височно-нижнечелюстного сустава; включение этих областей в диагностические соображения стоматолога стало обязательным. Поэтому в этой главе мы представим примеры диапазона возможностей, предлагаемых традиционной томографией, а также компьютерной томографией (КТ), поскольку они затрагивают сферу деятельности стоматолога.
Кроме того, стоматолог должен знать о диагностических возможностях магнитно-резонансной томографии (МРТ) для изображения поражений диска в височно-нижнечелюстном суставе, хотя сегодня мы еще далеки от того времени, когда эту методику можно было бы рассматривать как обязательное дополнение к диспансеризации.
Обычные снимки о черепах. Первая стандартная проекция: заднепередняя проекция черепа. Все проекции черепа, независимо от способов их получения, в основном могут быть включены в схему трех стандартных проекций:
1. заднепередняя проекция черепа
2. боковая проекция черепа
3. осевая проекция черепа
Все возможные проекции черепа происходят от трех стандартных проекций. На диаграмме показаны фронтальная плоскость, срединная сагиттальная плоскость и аксиальная плоскость, ориентированная по Франкфуртской линии.
Позиция для первой стандартной проекции, общий вид черепа с задне-передней проекцией центрального луча. Каменистые части височных костей выступают в орбитах..
Типичная рентгенограмма «заднепереднего обзора черепа». В ортодонтии, оральной и челюстно-лицевой хирургии эта рентгенограмма используется в основном для изображения асимметрии черепа. (Радиографическая анатомия рентгенограмм черепа может быть рассмотрена в Pasler 1989).
Вторая стандартная проекция: боковая проекция черепа. Согласно общему использованию в медицинской радиологии, вторая стандартная проекция (боковой обзор черепа) делается с правой стороны головы напротив кассеты с пленкой (рис. 309). Центральный луч проходит через турецкое седло. Боковая цефалометрическая рентгенограмма, обычно используемая в стоматологии, представляет собой частичное изображение черепа с центральным лучом, направленным через область слухового отверстия. Головка может располагаться либо левой, либо правой стороной к кассете.
Эта рентгенограмма используется в основном в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Однако его также можно использовать в ортопедической стоматологии для проверки эстетических и функциональных характеристик переднего отдела и профиля головы. Боковой вид области передних зубов лицевого скелета служит идеальным дополнением к панорамной рентгенографии для изображения области передних зубов. Таким образом, эта рентгенограмма может быть важна для определения пространственных характеристик кист, опухолей и ретенированных зубов в парамедианной области.
Рис. 309. Положение для боковой проекции черепа. Нормальное положение в радиологии. Обычное расстояние между фокусом и пленкой в радиологии для проекции черепа составляет 1 м, а для дентальной цефалометрической проекции — 1,5 м.
Типичная цефалометрическая рентгенограмма. При этом пленка снималась левым боком к кассете с использованием специального мягкотканного фильтра из алюминия. Расстояние до фокусной пленки 1,5-2 м и тщательная фиксация черепа в цефалостате позволяют маркировать точки измерения непосредственно на пленке и позволяют проводить последующую оценку с помощью цефалометрического анализа.
Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 424;