Термины, определения и сокращения

АДМИНИСТРАЦИЯ

Правительство государства, под флагом которого судну дано право плавать.

БЕРЕГОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Комплекс оборудования и систем, постоянно располо­женные или соединенные с причалом и предназначенные для перекачки нефти, погрузки и разгрузки танкеров, приема грязного балласта и остатков нефти и для бунке­ровки.

БЛИЖАЙШИЙ БЕРЕГ

Исходная линия, от которой, согласно международ­ному праву, отсчитывается ширина территориальных вод государства.

БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ

Все виды пищевых отходов и отходы, образуемые в жилых помещениях на борту судна.

ВЗЛИВ

Высота столба жидкости, заполняющей емкость. Измеря­ется по вертикали в единицах длины от днища до повер­хности жидкости

ВРЕДНОЕ ВЕЩЕСТВО

Любое вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, ухуд­шить условия отдыха или помешать другим видам пра­вомерного использования моря.

ВТОРОЙ ПОЯС САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Примыкающая к первому поясу зоны санитарной охраны полоса водной акватории, ограниченная в сторону моря границей территориальных вод Украины (12 миль от ближайшего берега).

ГРЯЗНЫЙ БАЛЛАСТ

Нефтеводяная смесь, которая образуется в неочи­щенных от нефти судовых танках после приема в них водяного балласта.

ЖИДКОЕ ТОПЛИВО

Любая нефть (нефтепродукт), используемая в качестве топлива для собственной энергетической установки судна.

 

ЖНО

Журнал нефтяных операций.

ЗАГРЯЗНЕННАЯ ВЕТОШЬ

Ветошь, которая пропитана веществом, определяемым в приложении как вредное вещество.

ИЗОЛИРОВАННЫЙ БАЛЛАСТ

Вода, принятая в качестве балласта в танк, кото­рый полностью отделен от грузовой системы и системы жидкого топлива и специально предназначен только для балласта или для балласта и перевозки грузов, не являю­щихся нефтью или другими вредными для окружающей среды веществами.

ИМО Международная морская организация.

КОЛИ-ИНДЕКС

Количественный показатель фекального загрязнения воды или пищевых продуктов. Определяется числом микробов - нормальных обитателей кишечника человека в 1 л или 1 кг субстрата

МАРПОЛ 73/78

Международная конвенция по предотвращению загряз­нений с судов 1973 г., исправленная Протоколом 1978 г. к ней, с учетом поправок, принятых Комитетом по защите морской среды ИМО.

МГНОВЕННАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ СБРОСА НЕФТИ

Интенсивность сброса нефти в литрах в час в данный момент, деленная на скорость судна в узлах в этот же момент.

Млн-1 миллионная доля какого-либо вещества в смеси.

МОПОГ Правила морской перевозки опасных грузов (5М).

МУСОР

Все виды пищевых и бытовых отходов (исключая свежую рыбу и ее остатки), пластмасс, отходов, связанных с гру­зом, отходов, образующихся при техническом обслужи­вании, эксплуатационных отходов, промасляной вето­ши, остатков груза, которые образуются в процессе нор­мальной эксплуатации судна и подлежат постоянному или периодическому удалению, за исключением вредных веществ, определение и перечень которых приведены в главах 17 или 18 Международного кодекса по химовозам.

НЕФТЕОЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование, предназначенное для разделения неф­ти и воды в нефтеводяной смеси, является общим наиме­нованием для такого оборудования любого вида, включая оборудование для нефтеводяной сепарации и оборудова­ние для фильтрации нефти.

НЕФТЕСОДЕРЖАЩАЯ СМЕСЬ

Смесь с любым содержанием нефти.

НЕФТЕСОДЕРЖАЩИЙ ОСТАТОК

Любой остаток, содержащий нефть.

НЕФТЬ

Нефть в любом виде, включая сырую нефть, жидкое топ­ливо, нефтесодержащие осадки, нефтяные остатки и очи­щенные нефтепродукты (не являющиеся нефтехимиче­скими веществами, которые подпадают под действие по­ложений Приложения II к МАРПОЛ 73/78), а также включает, не ограничивая общего характера вышеска­занного, вещества, перечисленные в Дополнении I к Приложению I МАРПОЛ 73/78.

НОВОЕ СУДНО

Новое судно и новый нефтяной танкер, характеризующиеся отличиями, оговоренными в особых правилах. Смотри Правило 1 (7) и (27) Приложения I и Правило 1(1) При­ложения IV МАРПОЛ 73 /78.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ

Оборудование, спроектированное и построенное для производства стока с нефтесодержанием менее 15 млн. Оно может представлять собой или включать в себя фильтр, сепаратор, коалесцирующее устройство и др. или их комбинацию.

ОСОБЫЙ РАЙОН

Морской район, где по признанным причинам, относя­щимся к его океанографическим и экологическим усло­виям и специфике его судоходства, необходимо принятие особых обязательных методов предотвращения загрязне­ния моря нефтью, другими вредными веществами и му­сором. Особыми районами являются районы, перечис­ленные в Правиле 10 Приложения I, Правиле 1 (7, 8, 9) Приложения II и Правиле 1 Приложения V. МАРПОЛ 73/78.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ

Акватория Мирового океана за пределами внутренних и территориальных вод государств.

ОТСТОЙНЫЙ ТАНК

Означает любой танк, специально предназначенный для сбора и отстоя остатков из танков, промывочной воды и других нефтесодержащих смесей.

ОТХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Материалы, собираемые в машинном отделении и па­лубном пространстве в процессе обслуживания и эк­сплуатации судна, такие как копоть, машинные оса­дки, соскобленная краска, палубный сор, обтирочные от­ходы, ветошь и т.д.

ПЕРВЫЙ ПОЯС САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Полоса водной акватории, отсчитываемая от района водопользования, шириной в сторону моря 5 миль.

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Любые испорченные или неиспорченные пищевые про­дукты, такие как фрукты, овощи, молочные продукты, птица, мясные продукты, пищевые остатки, частицы пи­щевых продуктов, а также все другие материалы, загряз­ненные такими отходами и образуемые на борту судов, главным образом на камбузе и в местах приема пищи.

ПЛАСТМАССА

Твердый материал, который содержит в качестве важно­го ингредиента один синтетический органический высо­комолекулярный полимер или более и который образует­ся (получает определенную форму) во время изготовле­ния полимера или внедрения в готовое изделие посредст­вом нагревания и / или под давлением.

ПРИЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Сооружение береговое, плавучее или их сочетание в единой технологической системе, предназначенное для приема с судов вредных веществ или содержащих такие вещества смесей, которые могут накапливаться на судах в процессе их нормальной эксплуатации, но не могут быть сброшены с судов в море в соответствии с действую­щими международными конвенциями или национальны­ми правилами государств, в водах которых суда соверша­ют свое плавание.

ПРОМАСЛЯНАЯ ВЕТОШЬ

Ветошь, пропитанная нефтью или нефтепродуктом.

РАЙОН ВОДО­ПОЛЬЗОВАНИЯ

Прибрежный район моря, используемый в настоящее время и предусматриваемый на перспективу для купа­ния, водного спорта и культурного отдыха с устройством пляжей и водных станций в границах населенных мест, пригородов, курортов (санаториев, домов отдыха, панси­онатов), местах отдыха детей, кемпингов, палаточных городков и других баз длительного и кратковременного отдыха населения, а также водозаборы хозяйственно-бы­тового водоснабжения, плавательных бассейнов, водоле­чебниц, ванн и других бальнеологических сооружений с использованием морских вод в оздоровительно-лечебных целях шириной в сторону моря от береговой черты 2 ми­ли.

САЗРИУС

Судовая система автоматического замера, регистрации и управления сбросом балластных и промывных вод танке­ров.

СБРОС

По отношению к вредным веществам или стокам, содер­жащим такие вещества, означает любую утечку, разлив, слив, опорожнение осуществляемые с судна в воду, неза­висимо от того, какими причинами это обусловлено.

СТОРОНА

Государство, сдавшее на хранение Генеральному МАРПОЛ 73/78 секретарю ИМО документ о ратификации, принятии, одобрении или присоединение его к МАРПОЛ 73/78.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Стоки и прочие отходы из всех типов туалетов, писсуаров, унитазов, а также шпигатов, находящихся в общих уборных; стоки из раковин, ванн, душевых и шпигатов, находящихся в медицинских помещениях (амбулатори­ях, лазаретах); стоки из помещений, в которых содер­жатся живые животные; прочие стоки, если они смешаны с перечисленными выше.

ТАНК

Закрытое помещение, образованное постоянными эле­ментами конструкции судна и спроектированное для пе­ревозки жидкостей наливом.

ТАНК ИЗОЛИРОВАННОГО БАЛЛАСТА (ТИБ)

Танк, который полностью отделен от нефтяной гру­зовой и нефтяной топливной систем и предназначен только для перевозки балласта либо балласта и грузов, не являющихся нефтью или вредными вещества­ми, которые определены различным образом в Приложе­ниях к МАРПОЛ 73/78.

ТАНКЕР-ХИМОВОЗ

Судно, построенное или приспособленное главным обра­зом для перевозки вредных, не являющихся нефтью, жидких веществ наливом в своих грузовых помещениях, а также комбинированное грузовое судно и любой нефтя­ной танкер, когда они перевозят в качестве груза или части груза вредное, не являющееся нефтью, жидкое ве­щество наливом.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ ВОДЫ

Стоки из санитарно-гигиенических помещений: умы­вальных, душевых, бань, ванных, каютных умывальников, прачечных и т.п.; стоки моек и оборудования камбуза и других помещений пищеблока.

ЧИСТЫЙ БАЛЛАСТ

Балласт в танке, который после последней перевозки в нем нефти был очищен таким образом, что сток из этого танка, сброшенный с неподвижного судна в чистую спо­койную воду при ясной погоде, не вызывает появления видимых следов нефти на поверхности воды или на при­легающем побережье, либо образования нефтесодержащих осадков или эмульсии под поверхностью воды или на прилегающем побережье. Если сброс балласта произво­дится через одобренную Администрацией систему авто­матического замера, регистрации и управления сбросом нефти, то показания такой системы о том, что содержа­ние нефти в сбрасываемом стоке не превышает 15 милли­онных долей, принимаются как доказательство чистоты балласта независимо от наличия видимых следов.

ШЛАНГ

Гибкий рукав с устройствами для соединения берегового сооружения и танкера.

ШЛАНГУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Часть берегового сооружения, используемая для его присоединения к приемному трубопроводу танкера, со­стоящая из передвижных подвесных трубопроводов и оборудования. Конструкция шлангующего устройства может включать в свой состав постоянно соединенный шланг.

ЭКСПЛУАТАЦИ­ОННЫЕ ОТХОДЫ

Все отходы, связанные с грузом и обслуживанием, а также грузовые остатки, определяемые в пункте прило­жения "грузовые остатки" как мусор.






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.